укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Автоновости
14 Сентября 2015, 04:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина досрочно отменяет спецпошлины на авто http://www.segodnya.ua/img/article/6491/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6491/41_tn.jpg Авто Решение вступает в силу с 30 сентября
<p>Украина досрочно отменяет спецпошлины на ввоз автомобилей. Фото: <span>autocentre.ua</span></p>
Украина досрочно отменяет спецпошлины на ввоз автомобилей. Фото: autocentre.ua

Украина досрочно отменяет спецпошлины на авто

Решение вступает в силу с 30 сентября

Украина с 30 сентября отменяет специальные пошлины на импорт автомобилей, введенные в 2013 году.

Согласно сообщению Межведомственной комиссии по международной торговле, опубликованном в газете "Урядовый курьер", 10 сентября этого года комиссия рассмотрела информацию Минэкономразвития о необходимости отмены спецмер относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта, примененных решением от 28 апреля 2012 года.

"По результатам рассмотрения указанных материалов и руководствуясь положениями договоренности о правилах и процедурах урегулирования споров ВТО комиссия установила, что нацинтересы Украины требуют отмены спецмер относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта", – говорится в сообщении.

Решение комиссии от 10 сентября вступает в силу с 30 сентября 2015 года.

Как сообщалось, 26 июня Всемирная торговая организация (ВТО) поддержала жалобу Японии на Украину и вынесла решение, которым рекомендовала Украине отменить специальные пошлины на импорт автомобилей.

30 октября 2013 года правительство Японии подало запрос во Всемирную торговую организацию на проведение консультаций с правительством Украины по поводу действия специальных пошлин на импорт автомобилей. По мнению японской стороны, Украина не имела достаточных оснований для введения спецпошлин, так как импорт автомобилей не был критичным и не представлял серьезной угрозы для украинского автопрома. С критикой действий Украины выступили также в Евросоюзе, назвав принятые меры несовместимыми с обязательствами в рамках ВТО.

Напомним, что 28 апреля 2012 года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальных пошлин на импорт автомобилей в размере 6,46% на автомобили с объемом двигателя больше 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см, и 12,95% на автомобили с объемом двигателя более 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см.

Решение о введении спецпошлин было обнародовано только 14 марта 2013 года, спецпошлины были введены сроком на 3 года.

С 14 апреля 2014 года на легковые автомобили с бензиновыми двигателями объемом 1-1,5 л ставка спецпошлины устанавливалась на уровне 4,31%, а с 14 апреля 2015 года – в два раза меньше, 2,15%. На авто с бензиновыми моторами объемом 1,5-2,2 л с 14 апреля 2014 года ставка составляла 8,63%, а с 14 апреля 2015 года – 4,32%.

На фоне падения украинской экономики и сокращения украинского авторынка данное решение еще больше сократило импорт автомобилей в Украину, вследствие чего украинские автоимпортеры выступили с требованием полной отмены автомобильных спецпошлин.

Читайте также:
ТОП-6 автомобильных законов: налог на бедность и запрет на старые иномарки
Украина показала наихудший результат в мире по производству автомобилей
Украинский автопром ушел в крутое пике
Дилеры приготовились к уходу еще одного автогиганта из России
Украина остановила производство легковых автомобилей
Украинцы все больше пересаживаются с новых авто на б/у
Nissan подразнил автолюбителей изображением своей удивительной новинки
В России хотят запретить автомобили Hyundai и KIA
Обязательный техосмотр может вернуться в Украину
Минфин предлагает ввести налог на все элитные автомобили
Opel и Chevrolet могут досрочно покинуть Россию
Два мировых автогиганта окончательно разругались


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Украина досрочно отменяет спецпошлины на авто". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: