укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
15 Июля 2015, 04:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинским водителям будут приходить "письма счастья" по e-mail или в СМС http://www.segodnya.ua/img/article/6318/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6318/3_tn.jpg Авто Информацию о нарушении будут присылать владельцу авто, а не тому, кто был за рулем
<p>"Письма счастья" украинских водителям будет присылать на мобильный или электронную почту. <span>Фото: autocentre.ua</span></p>
"Письма счастья" украинских водителям будет присылать на мобильный или электронную почту. Фото: autocentre.ua

Украинским водителям будут приходить "письма счастья" по e-mail или в СМС

Информацию о нарушении будут присылать владельцу авто, а не тому, кто был за рулем

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" (№ 2562).

За данное решение проголосовали 267 из 331 народного депутата, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Вводится новая статья – "Статья 142. Ответственность за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме", которой предусмотрено, что административную ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме (с помощью технических средств, позволяющих осуществлять фотосъемку и/или видеозапись и функционирующих в соответствии с законодательством о защите информации в информационно-телекоммуникационных системах), несут юридические и физические лица, за которыми зарегистрировано транспортное средство.

Предусмотрено, что по желанию владельца транспортного средства информация о фиксации в автоматическом режиме административного правонарушения может передаваться с использованием сообщений подвижной (мобильной) связи и/или электронной почты. Для получения такой информации владелец транспортного средства обращается с соответствующим заявлением в подразделение Министерства внутренних дел Украины, которое обеспечивает безопасность дорожного движения, указав в нем желаемый способ получения информации и указав абонентский номер подвижной (мобильной) связи и/или адрес электронной почты.

В случае, когда административное правонарушение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения зафиксировано в автоматическом режиме, должностное лицо подразделения МВД, которое обеспечивает безопасность дорожного движения, устанавливает личность, за которой зарегистрировано соответствующее транспортное средство.

Постановление о наложении административного взыскания за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, может выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности. При этом постановление направляется физическому или юридическому лицу, за которым зарегистрировано транспортное средство, в течение трех дней со дня вынесения (составления) заказным письмом с уведомлением в адрес места регистрации (проживания) физического лица (местонахождения юридического лица). Днем получения постановления является дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении его лицу, за которым зарегистрировано транспортное средство, или совершеннолетнему члену семьи такого лица. В случае, когда лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство, отказывается от получения постановления, днем получения постановления является день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе в ее получении. Обжаловать протокол можно в суде.

Также предусмотрено введение системы штрафных баллов. Каждому гражданину, который имеет право управления транспортным средством, ежегодно с начала года (со дня получения права управления транспортным средством) и до конца года начисляется 150 баллов.

В случае фиксации правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме от общего количества баллов гражданина, который совершил правонарушение, вычитается количество штрафных баллов. В случае превышения скорости водителем снимается 50 баллов.

В случае, когда размер взыскания в виде штрафных баллов превышает остаток баллов гражданина, штрафные баллы начисляются в соответствии с остатком, независимо от размера штрафных баллов.

Изъятие прав за нарушение может быть только по решению суда.

Уполномоченные работники подразделений Национальной полиции штраф могут взимать на месте совершения административного правонарушения независимо от размера исключительно посредством безналичных платежных устройств.

Дело об административном правонарушении рассматривается открыто, кроме дел об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, и случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны.

Согласно закону, протокол не составляется в случае совершения административных правонарушений, рассмотрение которых отнесено к компетенции Национальной полиции, и административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме.

Если размещение задержанного транспортного средства существенно не препятствует дорожному движению, оно не может быть доставлено для хранения на специальную площадку.

В законе определено, когда владелец транспортного средства освобождается от административной ответственности за правонарушение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированное в автоматическом режиме. В частности, когда владельцем предоставлена информация, что транспортное средство выбыло из его владения вследствие противоправных действий других лиц, или о противоправном использованием другими лицами номерных знаков, принадлежащих его транспортному средству, когда в течение 14 дней с момента получения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированное в автоматическом режиме, лицо, которое фактически управляло транспортным средством на момент совершения указанного правонарушения, обратится лично или с помощью средств телекоммуникационной связи в порядке, определенном Кабинетом министров Украины, в уполномоченное подразделение Национальной полиции с соответствующим заявлением о признании указанного факта административного правонарушения и с согласия на привлечение к административной ответственности.

Также законом определен порядок исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Читайте также:
Украинцы стали чаще покупать подержанные автомобили
Удивительный АвтоЗАЗ: представляем секретный армейский «Запорожец»-амфибию
За что могут арестовать автомобиль: причины и пояснения от юристов
Бензин против дизеля: что лучше
Чем опасен запах нового автомобиля
Украинский автопром растет, как на дрожжах
АвтоЗАЗ набрал нешуточный ход: производство автомобилей увеличилось в три раза
Jaguar показал свой первый в истории кроссовер
Украинцы резко теряют интерес к коммерческим авто
ТОП-5 самых быстрых электромобилей
Какие автомобили покупали украинцы в июне: ТОП-5
Украинский авторынок «выдал» неоднозначный рекордный результат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Украинским водителям будут приходить "письма счастья" по e-mail или в СМС". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: