укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
2 Декабря 2014, 09:55  Версия для печати  Отправить другу
×
"Укравтодору" катастрофически не хватает денег на ремонт дорог http://www.segodnya.ua/img/article/5738/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5738/47_tn.jpg Авто При этом около 90% дорог требуют срочного ремонта или вообще реконструкции
<p>Денег на ремонт дорог в Украине нет. Фото: Сегодня</p>
Денег на ремонт дорог в Украине нет. Фото: Сегодня

"Укравтодору" катастрофически не хватает денег на ремонт дорог

При этом около 90% дорог требуют срочного ремонта или вообще реконструкции

"Укравтодор" завершил сезон ремонтно-строительных работ 2014 года. С начала 2014 года дорожные предприятия провели средний ремонт 62 км автомобильных дорог общего пользования, а также ликвидировали 2,9 млн кв. м ям на дорогах протяженностью 36,3 тыс. км. В "Укравтодоре" говорят, что в этом году из-за недостатка средств предприятие сконцентрировалось только на ремонте наиболее разрушенных участков, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Основные усилия дорожников были сосредоточены на дорогах: Житомир – Могилев-Подольский (въезд в город Винницу) – 2,4 км; Львов – Тернополь (Львовская область) – 2,4 км; Даманов – Ковель – Черновцы – Тереблече (Тернопольская область) – 4,1 км; подъезды к пунктам пропуска с АР Крым (Херсонская область) – 1,1 км; Киев – Чернигов – Новые Яриловичи (Черниговская область) – 5,4 км.

Сегодня фонд госбюджета, из которого финансируется ремонт дорог, наполняется за счет акциза и пошлины на нефтепродукты и транспортные средства, а также платы за проезд транспортных средств, превышающих норму нагрузки на дорогу. По прогнозам "Укравтодора", в этом году в фонд будет собрано 16,9 млрд грн, из которых 11 млрд грн пустят на погашение кредитных обязательств. "На этот и следующий год приходится пик долговой нагрузки по кредитному портфелю, который составляет около 39 млрд грн", – отмечают в "Укравтодоре".

Также из средств фонда 2,5 млрд грн пойдут в качестве субвенций местным органам власти на ремонт коммунальных дорог, 440 млн грн – задолженность за выполненные работы перед подрядчиками и 100 млн грн – софинансирование проектов МФО за счет средств Госбюджета.

"Таким образом фактический объем финансирования дорожной отрасли в этом году составляет 2,6 млрд грн, – сообщают в "Укравтодоре". – Эти средства направлены исключительно на эксплуатационное содержание автодорог общего пользования – это лишь 36% от минимальной потребности на эти виды работ, которая составляет 6,7 млрд грн".

В "Укравтодоре" говорят, что эти деньги пошли на то, чтобы в минимальном объеме залатать дефекты дорожного покрытия и подготовить дорожную технику к зиме, заготовить фрикционные, противогололедные и горюче-смазочные материалы, которых должно хватить до нового года.

По оценкам председателя Укравтодора Сергея Подгайного, около 90% автомобильных дорог Украины требуют проведения капремонта или вообще реконструкции. Сегодня капремонт выполнялся только за счет кредитов, полученных в 2012-2013 гг. В этом году на реконструкцию и строительство дорог денег в Госбюджете не нашлось. Средняя стоимость капитального ремонта 1 км дороги первой категории – 28-32 млн грн. Всего на завершение уже начатых объектов направят в 2014-м остатки кредитных средств, около 6,7 млрд грн.

Из них 2,3 млрд грн выплатят подрядчикам за уже выполненные работы. Около 1,7 млрд грн направят на социальные объекты. 600 млн грн будут выделены на софинансирование реконструкции и капремонта автомобильных дорог, финансируемых МФО, остальные – около 2 млрд грн – распределены между областями Украины.

В "Укравтодоре" говорят: несмотря на то что эти деньги выделены на ремонт дорог, фактически финансирование работ заблокировано. "На начало ноября в Госказначействе лежат платежные поручения Укравтодора на 1,85 млрд грн. В том числе: на ремонтно-строительные работы, выполненные в предыдущие годы за кредитные средства, – 1,8 млрд грн, софинансирование совместных с МФО проектов – 43 млн грн.

За счет этих средств "Укравтодор" планировал отремонтировать 1 500 км дорог и 5 700 погонных метров искусственных сооружений. "В связи с ухудшением погодных условий ремонтно-строительный сезон 2014-го завершен, и работы по ремонту и строительству до конца года проводиться не будут", – отмечают в" Укравтодоре"

Ранее председатель "Укравтодора" Сергей Подгайный говорил, что для приведения дорожной сети Украины в надлежащий вид нужно 15 лет и ритмичное финансирование в объеме 30-40 млрд грн в год.

Читайте также:
Стало известно, где в Украине самые плохие дороги
В Киеве на выходных ограничат движение по Южному мосту
Трудовая повинность в период мобилизации и военного положения: кого заставят рыть окопы и сколько заплатят


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Укравтодору" катастрофически не хватает денег на ремонт дорог". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: