укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Автоновости
21 Мая 2015, 04:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Голландии придумали дома и дороги, которые сами себя чинят http://www.segodnya.ua/img/article/6173/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6173/73_tn.jpg Авто Нидерландские ученые изобрели особый бетон
<p>В Голландии придумали дома и дороги, которые сами себя чинят. Фото: infokava.com</p>
В Голландии придумали дома и дороги, которые сами себя чинят. Фото: infokava.com

В Голландии придумали дома и дороги, которые сами себя чинят

Нидерландские ученые изобрели особый бетон

На ремонт старых зданий ежегодно тратятся миллионы, и это не считая дорожных работ. Но дни рушащихся сооружений и разбитых шоссе сочтены — голландские микробиологи изобрели бетон, трещины в котором затягиваются сами, передает InfoKava.

Обычно за время эксплуатации в железобетоне образуются небольшие трещины, через них вода проникает внутрь, из-за чего металлические конструкции здания начинают ржаветь и становятся хрупкими. Занимающая все больше места ржавчина заставляет бетон трескаться и расслаиваться.

Для создания нового чудо-материала ученые использовали бактерии рода Bacillus, которые живут в камнях около действующих вулканов и содовых озер, таких как Вади-Натрун в Египте. Бактерии смешивают с водой и молочнокислым кальцием и добавляют в бетон. Когда в таком бетоне появляется трещина, попавшая туда вода "будит" бактерии, которые могут находиться в состоянии покоя 200 лет. Бактерии начинают поглощать cоль, выделяя кальцит (одна из форм карбоната кальция), отложения которого заполняют образовавшиеся щели. На это у них уходит три недели.

Длина трещины роли не играет, а вот ширина важна — чтобы процесс проходил эффективно, она должна составлять не больше 0,8 миллиметра.

По словам автора изобретения Хендрика Мариуса Йонкерса из Делфтского технического университета (Нидерланды), технология также эффективна для ремонта уже возведенных сооружений. Водный раствор, содержащий бактерии, можно будет распылять на старые трещины зданий, образовавшиеся за десятилетия эксплуатации.

Йонкерс планирует выпустить спрей, "латающий" трещины, уже в этом году, бетон — к 2016 году. Ученый уверен, что биобетон с бактериями, которые, к тому же тепло- и морозоустойчивы, идеален для поддержания в надлежащем состоянии подземных сооружений, автодорог и нефтяных вышек, доступ к которым затруднен.

Читайте также:
Карта дорог Украины: присылайте фото разрушений и объездов
В каких странах самые лучшие дороги, порты и транспорт
Кабмин потратит 700 млн грн на строительство «человеческих» дорог в западном направлении – Яценюк
Какие дороги в Украине могут стать платными
Германия поможет Украине реформировать транспортную отрасль – Мининфраструктуры
В Польше начали строить резиновые дороги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Голландии придумали дома и дороги, которые сами себя чинят". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: