укр
Главная Новости экономики Автоновости
12 Ноября 2013, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине внезапно ожил автопром http://www.segodnya.ua/img/article/4744/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4744/95_tn.jpg Авто Производство авто подскочило в полтора раза
<p>В Украине снова стали выпускать больше машин. Фото: donauto.dn.ua.</p>
В Украине снова стали выпускать больше машин. Фото: donauto.dn.ua.

В Украине внезапно ожил автопром

Производство авто подскочило в полтора раза

Действие утилизационного сбора с импортных автомобилей начало приносить свои плоды. По данным ассоциации "Укравтопром", в октябре производство легковых автомобилей увеличилось на 45%, до 4,91 тыс. в сравнении с сентябрем, пишет "Коммерсант-Украина".

Действие с сентября утилизационного сбора с импортной продукции стало существенней влиять на авторынок уже в октябре, когда у многих импортеров стали заканчиваться запасы завезенных ранее автомобилей по старым ценам. Это позволило некоторым украинским заводам предстать в более выгодном ценовом положении, и, например, ЗАЗ и Skoda смогли по итогам октября занять первое и второе соответственно места среди самых продаваемых автомобилей в стране.

Тем не менее общая динамика производства автомобилей не дотягивает до прошлогоднего уровня. По итогам января-октября производство легковых автомобилей сократилось на 43,2%, до 34,9 тыс. Это случилось по причине практически полной остановки экспорта продукции в Россию. Впрочем, уже в следующем году украинские производители смогут улучшить ситуацию, считают эксперты. 

Если государство не изменит правила игры после саммита в Вильнюсе, на котором Украина должна подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, КрАСЗ будет увеличивать количество выпускаемых моделей и локализацию производства, отмечает исполнительный директор КрАСЗ Николай Черныш.

Читайте также:
Утилизационный сбор настигнет и автопроизводителей
С Нового года в Украине могут подорожать "малолитражки"
Украина пытается избежать "утилизационной войны" с ВТО

Впрочем, международные наблюдатели уверяют, что Украине не стоит бояться свободной торговли с ЕС. Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Кристоф Вайль заявляет, что свободная торговля Украины с ЕС позволит улучшить инвестиционный климат: "Украина имеет огромный потенциал в виде квалифицированной рабочей силы с невысокой заработной платой, а также отличное географическое расположение к рынку в полмиллиарда потребителей в Евросоюзе".

Напомним, с 1 сентября в Украине начал действовать утилизационный сбор на автомобили. От его уплаты могут быть освобождены отечественные производители при условии согласования с правительством программы создания или модернизации производственных мощностей и новых рабочих мест. 

g185-7-x650


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине внезапно ожил автопром". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: