укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
14 Мая 2015, 04:35  Версия для печати  Отправить другу
×
"Воскресший" АвтоЗАЗ вдохнул жизнь в украинский автопром http://www.segodnya.ua/img/article/6153/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6153/92_tn.jpg Авто Выпуск автомобилей увеличился более, чем на 30%
<p>В Украине стали производить на треть больше автомобилей. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">autoportal.ua</span></p>
В Украине стали производить на треть больше автомобилей. Фото: autoportal.ua

"Воскресший" АвтоЗАЗ вдохнул жизнь в украинский автопром

Выпуск автомобилей увеличился более, чем на 30%

Производство автотранспортных средств в Украине в апреле, по предварительным данным, составило 563 ед., что почти на 31% превысило аналогичный показатель марта текущего года (430 ед.), но сократилось на 88% по сравнению с апрелем 2014 года, передает ассоциация "Укравтопром".

При этом, согласно статистическим данным ассоциации, рост автопроизводства к марту в основном обеспечен за счет увеличения производства легковых авто на 43,9%, до 436 ед. в первую очередь за счет возобновившего работу Запорожского автозавода после простоя в течение нескольких месяцев и выпустившего 277 легковушек.

В то же время по сравнению с апрелем прошлого года падение выпуска легковых авто превысило 90% (более чем в 10 раз).

Коммерческих автомобилей в апреле произведено 91 ед. (все выпущены ПАО "АвтоКрАЗ"), что на 13,3% меньше мартовского показателя, и на 35% меньше, чем в прошлогоднем апреле.
Производство автобусов в апреле выросло на 63,6% к марту текущего года, однако составило только 36 ед., что в 3,8 раза меньше апреля-2014.

По данным ассоциации, с учетом таких показателей апреля по итогам января-апреля автопроизводства несколько замедлило темпы падения, снизившись в 12,7 раза (или 92,1%) по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 1,485 тыс. автотранспортных средств (по итогам первого квартала снизилось в 15,4 раза).

При этом в сегменте легковых авто производство упало на 95,7%, до 971 ед., автобусов – на 72,2%, до 114 ед., а наименьший темп снижения продемонстрировал сегмент коммерческих авто – на 41,3%, до 400 ед.

В то же время в сегменте легковых авто такой темп падения к январю-апрелю-2014 обусловлен и тем, что в прошлогодних показателях еще учитывалось производство остановленного летом Кременчугского автосборочного завода (за этот период он выпустил 6,18 тыс. автомобилей).

Согласно данным ассоциации, в апреле текущего года продолжился фактический простой заводов корпорации "Богдан", которая за четыре месяца выпустила только семь автобусов в Луцке и ни одного легкового и коммерческого автомобиля в Черкассах. Помимо того, простаивали автобусные заводы корпорации "Эталон": за январь-апрель они не произвели ни одного автобуса, тогда как в прошлом году за этот период БАЗ выпустил 35 автобусов, ЧАЗ – 71 ед.

Выпускающий автомобили Skoda завод "Еврокар" в январе-апреле сократил их выпуск на 66,3% – до 689 ед., в том числе в апреле выпущено 159 авто – на 46,6% меньше, чем в марте-2015 и на 73,8% меньше, чем в апреле-2014.

Положительную динамику по итогам четырех месяцев продемонстрировал завод "Черкасский автобус", нарастив производство на 52,4% за счет выпуска 44 коммерческих авто (за аналогичный период 2014 года – ни одного). Выпуск автобусов на заводе за этот период сократился на 17,5%, до 52 ед.

Продолжает работу завод Часовоярские автобусы (Донецкая обл.) – за четыре месяца он выпустил 51 автобус – на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе в апреле – 17 ед. (за аналогичный месяц 2014 года – 41 ед.).

Стабильную положительную динамику в коммерческом сегменте демонстрирует только ПАО "АвтоКрАЗ" – как сообщалось, в январе-марте он увеличил выпуск авто на 28%, до 361 ед.

Как сообщалось, украинские автопроизводители в 2014 году выпустили 28,751 тыс. автотранспортных средств, что на 43% меньше, чем за 2013 год. При этом наибольшее падение было отмечено в автобусном сегменте (на 63,5% до 906 ед.). Выпуск легковых автомобилей сократился на 43,3% до 25,941 тыс. ед., коммерческих – на 15,2%, до 1904 автомобиля.

В прошлом году автозаводы первоначально запланировали увеличить выпуск автотранспорта не менее чем вдвое, однако ситуация на авторынке с усложнением политической и экономической ситуаций в Украине (в том числе девальвацией гривни, ситуацией в АРК и военными действиями на востоке страны, а также отменой утилизационного сбора и снижением спецпошлины на импорт некоторых легковых авто) разрушила эти планы.

В текущем году с учетом туманных перспектив демонстрирующего значительное падение авторынка и экономической ситуации в целом, автопроизводители не оглашают планов выпуска автотехники.

Как сообщалось ранее, крупнейший украинский производитель легковых автомобилей Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) полностью возобновил выпуск автомобилей после остановки производства в конце 2014 года и в ближайшие два месяца намерен выпустить порядка 1,3 тыс авто. 

Читайте также:
Первый в мире летающий автомобиль потерпел авиакатастрофу
Названы лучшие автомобили за последние 20 лет
Названы 10 самых быстрых авто на планете
Названы самые популярные автомобили в Украине за первые 4 месяца 2015 года
Какие дороги в Украине могут стать платными
На рынке б/у автомобилей Украины новый лидер
"Оживший" ЗАЗ полностью возобновил выпуск автомобилей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Воскресший" АвтоЗАЗ вдохнул жизнь в украинский автопром". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: