укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
6 Октября 2014, 11:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждет рынок труда в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5581/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5581/18_tn.jpg Бизнес Некоторые работодатели запланировали увольнения, но в целом бизнес не теряет оптимизма
<p>На сокращения пойдут далеко не все работодатели</p>
На сокращения пойдут далеко не все работодатели. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Что ждет рынок труда в Украине

Некоторые работодатели запланировали увольнения, но в целом бизнес не теряет оптимизма

Наиболее востребованы осенью, по мнению работодателей, будут специалисты по продажам, IT-специалисты и рабочие. Такие данные были получены в ходе опроса Международного кадрового портала HeadHunter.

Большинство работодателей Украины (39%) не спешат делать прогнозы, но все же надеются на стабильность в их отрасли (23%), планируют сохранить зарплату сотрудникам на прежнем уровне (68%) и не планируют массовые сокращения персонала.

Несмотря на то, что многие эксперты говорят о сокращениях в большинстве сфер бизнеса, мнения работодателей разделились почти поровну. Так, почти треть работодателей уже сократили, будут продолжать или начнут сокращения персонала. Еще приблизительно столько же рассчитывают на стабильность, а треть компаний даже анонсируют набор новых сотрудников. Самое большое количество стабильных компаний — среди небольших игроков рынка, в которых работает до 50 человек (40%). В средних и больших компаниях похвастаться возможной стабильностью может значительно меньшее количество опрошенных.

Среди компаний, которые планируют сокращать персонал, только половина сможет сделать это щадящими методами – запланированы точечные сокращения или сокращения не более чем на 10%. Другой половине компаний придется сократить численность на 20% и больше. Первыми под сокращение попадут наименее эффективные работники (43% опрошенных будут сокращать именно по такому критерию), административный персонал и специалисты по продажам. Последние, однако, могут не опасаться остаться безработными, так как компании, которые планируют набор персонала, в первую очередь, будут заинтересованы в тех, кто умеет продавать. Больше трети опрошенных работодателей (38%) из тех, кто планирует расширять штат, сказали о том, что такие специалисты будут наиболее востребованы в их компании. Столько же работодателей будут искать IT-специалистов. Еще 18% работодателей будут заинтересованы в рабочих разных специальностей, и столько же компаний планируют закрывать вакансии по мере их появления.

.png_102

Впрочем, специалистам по продажам будет нелегко заработать. "Хотя специалисты по продажам уже который год — одни из самых востребованных сотрудников, работодатели с каждым новым витком кризиса предлагают им все менее интересные условия. Низкие фиксированные ставки идут в связке с высокими планами продаж. Чтобы как-то привлечь хорошего специалиста, работодатели пытаются предложить высокий процент от возможной прибыли, но заработать его в условиях кризиса будет весьма непросто", – отмечает эксперт Ольга Кухарук.

Несмотря на трудности, почти все украинские работодатели настроены довольно оптимистично. Значительное ухудшение на рынке прогнозируют только 8% респондентов, еще 16% говорят о том, что ухудшения будут, но уйдут только слабые игроки рынка. Четверть опрошенных верят в то, что ситуация будет стабильной, а треть работодателей просто избегают делать какие-либо прогнозы. О том, что в их отрасли возможен хоть какой-то рост, говорят не более 15% опрошенных.

Схожи прогнозы работодателей и относительно уровня зарплат. Больше половины (68%) уверены, что зарплаты останутся на прежнем уровне, 15% компаний сократят зарплату, 17% наоборот планируют повышение.

q_01

"Несмотря на то, что большинство работодателей не будут сокращать зарплаты, по данным предыдущих опросов  индексировать их на скачки курса валют, скорее всего, тоже не планируют. Таким образом, хоть в гривнах зарплата и будет стабильна, но по отношению к доллару или евро она снизится", – говорит Кухарук.

Читайте также:
Киевское госпредприятие задолжало работникам свыше миллиона гривен зарплаты
Переселенцы из Донбасса "штурмуют" мегаполисы в поисках работы
Украинцы скрывают от власти зарплаты на 20 млрд грн в месяц - ГФС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость " Что ждет рынок труда в Украине". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: