Украинские бизнесмены ищут замену кипрскому офшору

16 Мая 2013, 08:21

Все большую популярность приобретают Виргинские острова

<p>Кипр теряет  офшорную популярность. Фото: olddogsbar.ru</p>
Кипр теряет  офшорную популярность. Фото: olddogsbar.ru

Проблемы в банковской системе Кипра усилили переформатирование списка основных инвесторов украинской экономики. На фоне 13-процентного снижения чистого притока в Украину прямых иностранных инвестиций изменилась и географическая структура инвестиций. Вместо Кипра ключевой страной, через которую украинские бизнесмены оформляют сделки, в I квартале стали Британские Виргинские острова, пишет Коммерсант-Украина.

В I квартале в Украину поступило $1,56 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ), сообщили вчера в Госстате. Однако с учетом оттока капитала и курсовой переоценки прирост накопленных иностранных средств составил всего $736,6 млн. 

Основная особенность структуры ПИИ начала нынешнего года состоит в небольшом объеме вложений из Кипра. Традиционно именно эта страна является ключевым инвестором в Украину: общая сумма вложений составляет $17,6 млрд (31,8% от всего объема ПИИ). Однако в I квартале из этого государства поступило лишь $49,4 млн (6,7% общего притока). При этом кипрские инвесторы вкладывались в основном в операции с недвижимостью ($94,3 млн), строительство ($40,7 млн) и торговлю ($43,3 млн), тогда как в промышленность было инвестировано всего $7,1 млн. Среди отраслей, из которых уходили кипрские инвестиции, был финансовый сектор — изъято сразу $202 млн.

На этом фоне резко возросли вложения из других стран. Ключевым инвестором стали Британские Виргинские острова — из них в украинскую экономику поступило $266 млн. Значительным оказался объем инвестиций из Швеции (+$99,1 млн), Великобритании (+$95,7 млн) и Нидерландов ($63,9 млн).

daily_077_w990_1

Диаграмма: Коммерсант-Украина

"Проблемы с переводом средств из кипрских банков заставляют инвесторов искать новые пути для вложений. Логично, что самыми востребованными были Британские Виргинские острова и Нидерланды — эти страны наиболее удобны для инвестирования. Возможно, что инвестиции из Великобритании в значительной мере представляют собой вложения из британских специальных территорий",— отмечает партнер юридической фирмы AstapovLawyers Олег Мальский. По его словам, такая динамика инвестиционных вливаний продлится и после отмены Кипром всех ограничений на движения капиталов и межбанковские переводы.

Одновременно сохраняется слабая активность российских инвесторов. Из РФ было вложено в украинские предприятия лишь $29,8 млн. А инвесторы из Германии и Франции и вовсе сокращают свои вложения — на $7,9 млн и $4,7 млн соответственно.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские бизнесмены ищут замену кипрскому офшору". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования