укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
16 Августа 2013, 08:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Российский бизнес радуется торговой войне с Украиной http://www.segodnya.ua/img/article/4544/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4544/41_tn.jpg Бизнес Производители в РФ увидели шанс расширить свои рынки сбыта
<p>Российские бизнесмены не переживают из-за блокады украинских товаров. Фото: <span class="irc_ho">dengi.onliner.by</span></p>
Российские бизнесмены не переживают из-за блокады украинских товаров. Фото: dengi.onliner.by

Российский бизнес радуется торговой войне с Украиной

Производители в РФ увидели шанс расширить свои рынки сбыта

Российский бизнес не пострадает от запрета украинского импорта: вагонов и так слишком много, а кондитерские изделия всегда можно заменить отечественной продукцией. Об этом пишут российские "Ведомости".

В российском импорте доля Украины в прошлом году составила 8,8%. По данным Федеральной таможенной службы, основа украинского экспорта — вагоны, черные металлы и изделия из них. Среди продовольственных товаров самая большая доля — у кондитерской продукции.

ИНФОГРАФИКА: Что покупают друг у друга Украина и Россия

Украинские вагоны были востребованы, когда экономика и объемы перевозок росли, рассуждает аналитик Sberbank Investment Research Игорь Васильев. По его словам, в России профицит грузовых вагонов — их более 1,1 млн шт., а мощности позволяют производить до 100 000 шт. в год.

Российские металлурги также вряд ли серьезно пострадают, считает Игорь Лебединец из "ВТБ капитала": "Наоборот, на рынке будет меньше дешевой украинской арматуры".

В магазинах X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") доля украинских товаров в кондитерских изделиях — около 6%, алкоголя — 2%, мяса вообще нет, говорит представитель ритейлера.

"Если проблемы усугубятся, то эти товары всегда можно заменить нашими или белорусскими", – отмечают в X5 Retail Group. Представители сети "Дикси" с коллегами согласны.

Напомним, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. По ее мнению, это может привести к удорожанию или даже срыву поставок потребителям и, в результате, потере украинскими экспортерами во втором полугодии порядка 2,5 миллиардов долларов.

Вчера российское правительство официально заявило, что не имеет отношения к проблемам на таможнеВ свою очередь украинский премьер Николай Азаров отметил, что разногласия на границе имеются, однако они не настолько серьезны, насколько может показаться.

Переговоры между Россией и Украиной по вопросу таможенной блокады пройдут сегодня, 16 агуста. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Торговая война с Россией.
Вы сейчас просматриваете новость "Российский бизнес радуется торговой войне с Украиной". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: