укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
6 Июня 2013, 15:40  Версия для печати  Отправить другу
×
СМИ: Священники зарабатывают миллионы на свечках, поддельных иконах и алкоголе http://www.segodnya.ua/img/article/4407/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4407/92_tn.jpg Бизнес Один верующий за свою жизнь относит в церковь до 70 тысяч гривен, подсчитали журналисты
<p>В Украине церковные услуги обходятся недешево</p>
В Украине церковные услуги обходятся недешево. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

СМИ: Священники зарабатывают миллионы на свечках, поддельных иконах и алкоголе

Один верующий за свою жизнь относит в церковь до 70 тысяч гривен, подсчитали журналисты

Продажа церковных свечей – бизнес, который прибыльнее наркотиков и торговли оружием, пишет ТСН.

Владелец предприятия по производству свечей утверждает, что церковь платит только наличными, а налоговая закрывает глаза. По его словам, ежемесячно одна епархия закупает 5-10 тонн свечей.

При этом, в Украине у Московского патриархата 46 епархий, у Киевского – 26. У греко-католиков насчитывается 12. В итоге получается примерно 1,4 млн грн на месяц чистой прибыли, если учитывать, что одна свеча стоит гривну, подсчитало издание.

Итак, по подсчетам издания, Московский патриархат на свечах зарабатывает около 65 миллионов гривен в месяц. Киевский – почти 44 миллиона. Греко-католической церкви "свечной" бизнес ежемесячно приносит около 17 миллионов чистой прибыли.

Другой статьей бизнеса церковников является крещение, похороны и свадьбы. На одном среднестатистическом верующем украинце таким образом можно заработать до 70 тысяч гривен.

Так, в среднем за каждые крестины церковь получает 300 гривен, на венчание украинцы тратят 700 гривен. Захоронения обходится примерно в 1100 гривен.  Как оказалось, священники иногда и сами держат собственный бизнес, например, ритуальный. 

Кроме того, во время 12 великих церковных праздников каждый верующий тратит где-то по сто гривен на свечи, пасхальные аксессуары и и пожертвования. Если умножить общую сумму перечисленного на 56 лет (74 года – средняя продолжительность жизни украинца минус 18 лет до совершеннолетия), то получается церковь заработает на одном украинце 69 тысяч 400 гривен.

Читайте также: В Донбассе бывшие уголовники и алкоголики возводят уникальный храм без единого гвоздя

Сверхприбыльной является и продажа икон в лавках. Реставратор, который посетил одну из церковных лавок, заявил, что наценка идет в несколько раз. Так, внимание реставратора привлекла небольшая икона, ценой в 800 гривен, якобы писанная на золоте. Как оказалось, в иконе фальшивое не только золото – самой картины почти нет, только распечатка, сделанная на принтере. В свою очередь, писанные иконы обойдутся в 2-3 раза дороже. В среднем цены выше рыночных втрое, а историческая или культурная стоимость – нулевая, говорят специалисты.

Не отказывается церковь торговать и кагором. При этом, алкоголь можно продать без каких-либо акцизов и в обход закона.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Священники зарабатывают миллионы на свечках, поддельных иконах и алкоголе". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: