укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
7 Июня 2013, 11:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы боятся идти в бизнес из-за бюрократии, налогов и дорогих кредитов http://www.segodnya.ua/img/article/4409/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4409/81_tn.jpg Бизнес Предприниматели не верят в честность чиновников и опасаются потерять свои деньги
<p>Украинцы боятся открывать собственный бизнес. Фото: ГудВин</p>
Украинцы боятся открывать собственный бизнес. Фото: ГудВин

Украинцы боятся идти в бизнес из-за бюрократии, налогов и дорогих кредитов

Предприниматели не верят в честность чиновников и опасаются потерять свои деньги

За годы независимости доля мелких предприятий в украинском ВВП, по оценкам экспертов, пока не достигла и 15%, что значительно меньше, чем в развитых экономиках: в Германии на долю малого бизнеса приходится 60%, в Италии — 70%, и даже в соседних России и Беларуси — 22 % и 23% соответственно, передает ТСН.

Среди главных причин отставания украинской частной инициативы специалисты называют крайне сложные условия для открытия и ведения своего дела, отсутствие доступного кредитования, а также низкую платежеспособность рядовых соотечественников, пишет журнал "Корреспондент".

Ситуацию вряд ли можно изменить быстро, убежден президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Даже при благоприятной экономической обстановке и продуманных реформах для этого может понадобиться 10-15 лет.

В своем желании заниматься бизнесом жители Украины не слишком проигрывают на фоне других наций. По данным Института социологии НАНУ, 30,6% соотечественников хотели бы открыть свое дело, а еще 18,7% ответили на вопрос "скорее да".

Скромная доля малого бизнеса в отечественном ВВП свидетельствует, что нигде желание так не расходится с реальностью, как в Украине. Например, в Британии начинающий бизнесмен может обратиться к местным властям, которые помогут ему компенсировать затраты на запуск офиса — возместят расходы на несколько месяцев аренды, офисную мебель, минимум необходимого оборудования.

"В нашей же стране вместо того, чтобы дать тебе возможность подняться и развиться, чиновники пытаются выкручивать из предпринимателя даже то немногое, что он заработал в самом начале", — сравнивает украинский предприниматель.

Читайте также: Предпринимателей пока не будут штрафовать за "неправильные" кассовые аппараты

За этим образным описанием — красноречивые цифры. К примеру, на уплату налогов украинский бизнес тратит в среднем 491 час в год. В Польше, Италии и Германии эта цифра составляет 286, 269 и 207 часов соответственно. При этом количество выплат в Украине достигает 28, польские же, итальянские и немецкие бизнесмены совершают 18, 15 и девять налоговых платежей в год, утверждают во Всемирном банке, который ежегодно готовит рейтинг Doing Business.

Помимо нормативной сложности открытия своего дела, одним из главных барьеров для потенциальных бизнесменов является и невозможность планирования в украинских реалиях, считает Александр Данилюк, координатор общественного движения "Спільна справа".

Среди других причин, которые останавливают даже самых предприимчивых украинцев, называют сложности с привлечением финансирования. Нестабильная экономика подрывает веру банкиров и инвесторов в способность бизнеса вернуть вложения, а ставки банковских кредитов измеряются неподъемными десятками процентов — часто более 20%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы боятся идти в бизнес из-за бюрократии, налогов и дорогих кредитов". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: