укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Июля 2013, 12:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские менеджеры сбегают на заработки в Казахстан http://www.segodnya.ua/img/article/4461/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4461/61_tn.jpg Бизнес Жизнь в Астане дороже, чем в Киеве, но зато там больше возможностей, говорят переехавшие
<p>Украинских управленцев переманивают в Казахстан. Фото из архива "Сегодня"</p>
Украинских управленцев переманивают в Казахстан. Фото из архива "Сегодня"

Украинские менеджеры сбегают на заработки в Казахстан

Жизнь в Астане дороже, чем в Киеве, но зато там больше возможностей, говорят переехавшие

Опытные украинские менеджеры среднего и высшего звена ради карьерных и профессиональных возможностей все чаще переезжают в Казахстан, пишет "Корреспондент".

Кадры из Украины сейчас там нарасхват, и спрос на них особенно возрос в последние два-три года, рассказывает Елена Грищук, директор украинского рекрутингового агентства "Форсаж", прошлой осенью открывшего офис в Алматы.

Согласно данным консалтинговой компании Hay Group, 75% казахстанских предприятий испытывают нехватку квалифицированных специалистов, что создает спрос на иностранные кадры.

При этом украинские управленцы обходятся работодателям в Казахстане дешевле россиян, и в то же время адаптируются они в стране так же быстро, при этом грамотны, имеют опыт работы на крупном рынке в кризисных условиях и хорошо знакомы с западными практиками ведения бизнеса.

"Если в 2007 году мы не могли даже очень большими деньгами переманить украинских специалистов в Казахстан, то в 2012-м мы провели исследование, и уже 80% как топ-, так и средних менеджеров были готовы переехать", — сравнивает Грищук.

Кроме того, спросом в Казахстане пользуются и украинские производственники. При этом украинцы получают зарплату в среднем на 30% выше, чем на родине.

Читайте также: Украинцы все чаще увольняются с работы из-за конкуренции

Так, по данным исследования Hay Group, охватившего 380 компаний в Украине и 135 в Казахстане, на отечественном рынке заработок директора департамента продаж в среднем составляет 3,8 тыс. евро в месяц (до вычета налогов), а в Казахстане — 5,4 тыс., пиар-директор — 4,4 тыс. евро в Украине и 5,7 тыс. в Казахстане. К тому же, экспатам обычно еще предоставляют и солидный компенсационный пакет, который включает оплату аренды жилья и автомобиля, перелетов домой несколько раз в год, медстраховку.

По словам самих украинских экспатов в Казахстане, стоимость жизни в крупных городах Казахстана, собенно в Астане, дороже киевской на 20-30%, однако главной мотивацией для переезда остается расширение профессиональных навыков и перспектив, что не всегда можно найти в Украине. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские менеджеры сбегают на заработки в Казахстан". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: