В Беларуси "тайно" запрещают продажу украинских сладостей

7 Июня 2013, 10:44

"Конфетная война" на таможне официально завершилась, но кондитеры все еще жалуются на действия белорусских властей

<p>"Конфетная война" Украины и Беларуси перешла на неофициальный фронт. Фото: carlfischercandies.com</p>
"Конфетная война" Украины и Беларуси перешла на неофициальный фронт. Фото: carlfischercandies.com

Белоруссия больше не осуществляет усиленный таможенный контроль за поставками кондитерских изделий из Украины. Об этом заявил президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк. По его словам, в мае-июне ситуация значительно улучшилась, но на внутреннем рынке положение мало изменилось, пишет "Коммерсант-Украина".

Восстановить объемы поставок на белорусский рынок украинским кондитерам пока не удалось, говорит глава "Укркондпрома".

"На практике белорусские власти продолжают оказывать давление на торговые сети внутри страны и заставляют магазины ограничивать реализацию украинских кондитерских изделий в пользу белорусских производителей",— отмечает он.

Как сообщил источник в кондитерской компании АВК, официально никто в Белоруссии не запрещает реализацию украинской продукции, но по факту торговым сетям не рекомендуется продавать кондитерские изделия из Украины, России и стран Европы.

Жестче всего эту рекомендацию исполняют в Минске. В белорусской столице, по сведениям источника, буквально диктуют, какие изделия и в каком объеме реализовывать. Фактически теперь импортная кондитерская продукция может претендовать не более чем на 15% всего белорусского рынка, так как со стороны госорганов ведется жесткий контроль над выполнением квоты в 85% для белорусских производителей.

Собеседник в АВК рассказал, что для того, чтобы хоть как-то улучшить продажи белорусских кондитерских изделий, власти решили пойти на крайние меры и обязывают местные компании продавать их без наценки. Кроме того, с белорусского рынка сейчас вытесняют такие транснациональные компании, как Sniсkers и Mars.

Как ранее сообщалось, с начала апреля прекратился экспорт практически всех видов кондитерских изделий из-за приостановки белорусской таможни их оформления и пропуска через границу

Проблемные вопросы поставок кондитерских изделий из Украины в Белоруссию обсуждались на заседании украинско-белорусской межправительственной комиссии 22 мая. Тогда стороны заявили, что им удалось частично решить проблему. По результатам заседания первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что стороны рассчитывают в течение месяца урегулировать спорные моменты.

Вы сейчас просматриваете новость "В Беларуси "тайно" запрещают продажу украинских сладостей". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования