укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
30 Октября 2013, 11:58  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине изменят правила трудоустройства http://www.segodnya.ua/img/article/4716/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4716/39_tn.jpg Бизнес Работодатели получат дотации за молодежь и мам в декретах, а безработным дадут кредиты на бизнес
<p>Безработным в Украине предложат купить бизнес. Правда, дешевый. Фото из архива "Сегодня"</p>
Безработным в Украине предложат купить бизнес. Правда, дешевый. Фото из архива "Сегодня"

В Украине изменят правила трудоустройства

Работодатели получат дотации за молодежь и мам в декретах, а безработным дадут кредиты на бизнес

В Украине готовят меры по активизации занятости населения. Государство предлагает дотировать создание первого рабочего места в размере годового прожиточного минимума работника; предоставлять женщинам, находящимся в декрете, ваучер на повышение квалификации, а безработным — компенсацию ставок по кредитам на создание бизнеса, пишет "Коммерсант-Украина".

Как рассказали в Министерстве социальной политики, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, смогут получить ваучер для повышения квалификации или получения новой профессии. Сейчас такой механизм работает лишь для граждан старше 45 лет, имеющих трудовой стаж более 15 лет. Стоимость ваучера ограничена 10 прожиточными минимумами (11,47 тыс. грн). 

Сколько планируется потратить на ваучеры для матерей, в Минсоцполитики не сказали, сославшись на то, что инициативы еще согласовываются в правительстве. Учитывая, что за семь месяцев на учете службы занятости находилось более 70 тыс. безработных женщин с детьми младше шести лет, им может понадобиться 150 млн грн.

"В инициативе не прописано, есть ли ограничения на получение ваучера — должна ли женщина стоять на учете или ваучером могут воспользоваться все мамы в декрете,— говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.— По итогам 2012 года в декрете были 1,5 млн женщин, и что произойдет, если все они захотят получить ваучер?"

Кроме того, в декрете могут быть не только женщины, но и мужчины. Ткаченко считает этот механизм неэффективным — нет гарантии, что после прохождения обучения женщина будет работать по полученной специальности.

"Государство тратится, но взамен ничего не требует, законодательство вообще не обязывает кого-либо работать",— поясняет она.

"В случае с обучением безработного никто не проверит, работает ли он после обучения",— предупреждает директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой.

Одновременно Минсоцполитики расширит перечень льгот для работодателей. Если бизнес трудоустроит женщину, которая вышла из декрета, то за год ее работы он получит компенсацию части выплаченной зарплаты в размере 12 прожиточных минимумов (13,76 тыс. грн). Если компания создаст условия для дистанционной работы матери, работодатель будет получать  компенсацию в размере минимального единого взноса (до 1 декабря — 398 грн) до момента достижения ребенком трех лет. Право матери на получение помощи по уходу за ребенком будет сохранено.

Второй блок инициатив предусматривает увеличение количества льгот для предприятий, трудоустраивающих молодежь на первое рабочее место и инвалидов. Если сейчас работодатели имеют право на компенсацию части единого соцвноза, то правительство предлагает дополнительную дотацию в размере 12 прожиточных минимумов.

Читайте также:
"Черная" зарплата лишает людей счастья
Кому стало проще найти работу в Украине
ТОП-10 самых востребованных профессий в Украине

"По первому рабочему месту я бы не расширяла льготы, тем более что молодежи предоставлена возможность стажировки",— считает Ткаченко. Она предупреждает, что нет гарантий сохранения такого рабочего места.

Безработным, которые захотят открыть собственное дело, обещают кредиты госбанков в размере до 50 тыс. грн. Фонд по безработице полностью компенсирует процентные ставки по ним. При трудоустройстве "долгосрочного безработного" (ищущего работу более 120 дней) будет выдан льготный кредит на два года. Однако этот кредит будет актуален только для действующего бизнеса.

"Банки не дадут кредит под начальный проект, ведь залогом должен быть финансовый актив или имущество,— отмечает Кузовой.— Какие именно проекты на 50 тыс. грн подразумевает министерство, я не знаю,— этого хватит только сапожную лавку открыть".

Напомним, что по последним данным, в Украине начался острый дефицит производственников и инженеров. При этом, несмотря на нехватку специалистов во многих производственных направлениях, требования к соискателям высокие и довольно жесткие – работодатель ожидает увидеть "готового" специалиста с достаточным опытом работы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине изменят правила трудоустройства". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: