Главная Новости экономики Бизнес новости
В Украине подорожают стиральные машины и холодильники http://www.segodnya.ua/img/article/4638/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4638/95_tn.jpg Бизнес Производителей заставят тратить деньги на специальную маркировку, которую требует ЕС

В Украине подорожают стиральные машины и холодильники

1 Октября 2013, 08:49

Производителей заставят тратить деньги на специальную маркировку, которую требует ЕС

<p>Стиральные машины станут дороже, говорят участники рынка. Фото: <span class="irc_ho">fs.kiev.ua</span><span class="irc_dim"> </span></p>
Стиральные машины станут дороже, говорят участники рынка. Фото: fs.kiev.ua 

В Украине нельзя будет продавать крупную бытовую технику без маркировки, указывающей уровень энергоэффективности. Кабинет министров опубликовал постановление N702 с утвержденным техническим регламентом энергетического маркирования, разработанного в соответствии с директивами ЕС, пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно документу, маркировка наносится на холодильники объемом хранения от 10 л до 1,5 тыс. л, которые питаются от электросети или аккумуляторных батарей, а также на стиральные машины. Маркированию не подлежат товары, бывшие в употреблении, а также транспортные средства для пассажирских и грузовых перевозок.

Обеспечить применение технических регламентов правительство поручило Государственному агентству по энергоэффективности и энергосбережению. Осуществление контроля начнется с 1 июля 2014 года. Документом предусмотрено семь классов энергоэффективности, которые обозначаются латинскими буквами от А до G. Каждому классу присваивается цвет этикетки от темно-зеленого (высокий класс энергоэффективности) до красного (низкий класс). Поставщик должен будет сохранять техническую энергетическую документацию в течение пяти лет со дня выпуска товара.

От введения контроля пострадают компании, которые производят товары в нижнем ценовом сегменте.

"Маркировка подразумевает использование более высокотехнологичного оборудования, что ведет к удорожанию товара",— отмечает собеседник издания. По его словам, пострадают также компании, которые не маркировали свой товар.

Введение маркировки, скорее всего, важнее для участников рынка, чем для потребителей.

"Добросовестное выполнение норм сказывается на конкурентоспособности компании. Но в Украине потребитель не смотрит на маркировку", — говорит топ-менеджер одной из компаний.

Участники рынка говорят, что в ЕС потребитель в первую очередь смотрит на энергоэффективность из-за высоких тарифов на электроэнергию, тогда как в Украине тарифы намного ниже, и главным для потребителя является цена, отмечает собеседник издания.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине подорожают стиральные машины и холодильники". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования