СМИ: В бутиках за бешенные деньги продают одежду, сшитую на украинских фабриках

10 Июня 2013, 08:55

Хороший пиджак стоит вдвое дороже, чем должен, говорят эксперты

<p>Украинская одежда проделывает долгий путь прежде, чем попадает в наши магазины</p>
Украинская одежда проделывает долгий путь прежде, чем попадает в наши магазины. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Украинским фабрикам из-за угрозы закрытия приходится шить одежду за границу дешевле, чем для Украины, пишет ТСН.

В то время, как отечественный рынок заполонили китайские и турецкие изделия, на фабриках потеряли работу уже почти 60 тыс. специалистов.

Реалии украинских швейных фабрик такие: почти 70 мастериц в одной комнате без кондиционера строчат минимум по 8 часов каждый день. Однако же сшитых ими моделей увидеть в Украине не придется – например, все, что производит Черниговская швейная фабрика, едет в Евросоюз. Изделие может вернуться в Украину, но попадет оно в элитные бутики. Доход при этом получает не фабрика.

Менеджер фабрики Светлана Бригуненко показала модели, которые они шьют для Франции за 70-100 грн. Этот же пиджак, если вернется в украинский магазин, будет стоить, по ее прогнозам, уже больше 1,5 тыс. грн.

Схема проста: сначала пиджак повезут в ЕС со всеми налогами и сборами в местный бюджет, а если потом захотят ввезти на продажу в Украину – придется еще раз оплатить налоги – уже наши. Таким образом, если бы тот самый пиджак продавали в Украине сразу – напрямую – цена составляла бы 500-600 грн.

Чтобы украинские фабрики шили для украинцев, предприятия просят помощи у правительства.

"Компенсация процентной ставки по кредитам, обнуление НДС на оборудование, которое завозится. Иначе – просто невозможно конкурировать", – отметила председатель ассоциации "Укрлегпром" Валентина Изовит.

Также работники легкой промышленности возмущаются контрабандой одежды. В то же время в Министерстве доходов и сборов больших проблем не видят.

"Сейчас я бы не сказал, что есть столько контрабанды, как прозвучало. У них льгот очень много сейчас", – заверил заместитель директора департамента таможенного дела Миндоходов Анатолий Гутник.

Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: В бутиках за бешенные деньги продают одежду, сшитую на украинских фабриках". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования