укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
3 Декабря 2013, 09:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Акцизы на фруктовое вино хотят снизить сразу в 100 раз http://www.segodnya.ua/img/article/4795/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4795/57_tn.jpg Бизнес В Раде придумали, как стимулировать производителей
<p>Одними льготами рынок ягодных и фруктовых вин не спасти, считают эксперты. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">vinzavod.ru</span></p>
Одними льготами рынок ягодных и фруктовых вин не спасти, считают эксперты. Фото: vinzavod.ru

Акцизы на фруктовое вино хотят снизить сразу в 100 раз

В Раде придумали, как стимулировать производителей

В Партии регионов и "Батькивщине" предлагают развивать рынок плодово-ягодного вина. Для его производителей предложено снизить ставку акциза в 100 раз — до 50 коп./л, а также уменьшить стоимость лицензии на оптовую торговлю всего до 780 грн, пишет "Коммерсант-Украина".

Речь об этом идет в законопроектах № 3711-3713, которые, по совам их автором, направлены на развитие малого частного производства вина, выращивания отечественных сортов винограда и производства плодово-ягодных вин. Документы также предлагают ввести лимит отечественных технических и столовых сортов в 15% площади виноградников.

Все данные о виноградных насаждениях будут внесены в электронный кадастр виноградников. По мнению депутатов, Минагрополитики сможет отслеживать информацию о состоянии виноградников, их урожайности, а также объемы произведенной продукции, что сократит объемы низкокачественной и фальсифицированной продукции. Вводится понятие малого частного производителя вина: площадь виноградников — 0,5-20 га, производство — не более 10 тыс. дал в год.

Глава подкомитета по вопросам акцизного налога Игорь Цыркин отмечает, что соответствующий комитет Рады не поддержит снижение акциза.

Читайте также:
Венгрия производит вино из заплесневелого винограда
Миру угрожает глобальный дефицит вина
Каждая третья бутылка вина в Украине поддельная

"Мы можем допустить повышение на все подакцизные товары, чтобы не было дисбаланса, но снижать ставки в условиях дефицита бюджета никто не будет", — считает он. Производителей можно стимулировать с помощью сбора на развитие виноградарства и хмелеводства, полагает Цыркин.

По словам директора ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергея Михайлечко, рынок плодово-ягодного вина небольшой, и одна из причин этого — высокая налоговая нагрузка. По его словам, есть пять основных производителей на рынке объемом 400 тыс. дал за I полугодие, в 2012 году — 350-400 тыс. дал. Объем производства виноградного вина — 14 млн дал. Однако снижение налога вряд ли поможет повысить спрос на плодово-ягодные вина.

"Мы могли бы производить больше. Но потребитель покупает классику — сухие и полусухие вина. Сладкие и десертные вина — не очень большой сегмент",— сказал один из производителей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Акцизы на фруктовое вино хотят снизить сразу в 100 раз". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: