укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
23 Мая 2011, 04:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Бензин хотят продавать с "акцизной маркой" http://www.segodnya.ua/img/article/2497/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2497/61_tn.jpg Бизнес Депутаты хотят маркировать нефтепродукты, чтобы избавиться от "бодяги" и пополнить бюджет.
Из-за введения маркировки топливо может подорожать
Из-за введения маркировки топливо может подорожать

Бензин хотят продавать с "акцизной маркой"

Депутаты хотят маркировать нефтепродукты, чтобы избавиться от "бодяги" и пополнить бюджет.

Верховная Рада взялась за борьбу с некачественными нефтепродуктами — в первом чтении принят законопроект, по которому все законно продаваемые (а значит соответствующие госстандартам) бензин и дизтопливо должны быть маркированы специальными химсоединениями. Это нечто вроде порошка, который растворяется в топливе, не меняя его характеристик. Его под строгим контролем должны продавать трейдерам в органах налоговой, затем на специально аттестованных нефтебазах маркер добавят в бензин или дизель. Выяснить, есть ли в данном бензине маркер, потребителям не удастся. Но государству он даст учет уплаты акцизов, ведь продавцы "самопальной" горючки ничего в бюджет не платят.

По расчетам автора законопроекта Михаила Полянчича (НУНС), маркировка даст в бюджет свыше миллиарда гривен в год. "В 72 странах применяется такой механизм, — утверждает нардеп. — В Украине, где 20-30% топлива — фальсификат и контрабанда, такая мера крайне необходима. Например, в Уганде после введения маркировки доля фальсификата упала с 25% до 5%".

В Минфине, правда, подсчитали, что это повысит цену литра бензина на 8 коп., а дизтоплива — на 6 коп. Однако Полянчич говорит, что топливо подорожать не должно, потому что расходы на маркировку пойдут за счет акцизного сбора. Штрафы за нарушение — огромные: например, за изготовление фальсификата — 500 тыс. грн. Сейчас таких санкций нет.

ЗА И ПРОТИВ. Эксперты во мнениях разделились. Так замдиректора "Психеи" Геннадий Рябцев считает поголовную маркировку чрезмерной. Мол, в ЕС маркируют только дешевый дизель для аграриев, чтобы его не продавали как обычный. "От этого выиграют (то есть обеспечат себе гарантированное качество) только крупные сети, у которых есть замкнутый цикл: НПЗ — нефтебаза — АЗС, а вот мелкие продавцы, получающие товар с нефтебаз, — вряд ли, — говорит независимый эксперт Валентин Землянский. — Учитывая, что главные злоупотребления у нас — на нефтебазах, основной контроль должен быть там".

КАК РАСПОЗНАТЬ "БОДЯГУ"

Паленый бензин пахнет сероводородом и нафталином, а псевдодизель — мазутом

БЕНЗИН

По цвету. Наберите бензин в прозрачную тару и посмотрите на свет: не должно быть никаких примесей, а цвет — только бледно-желтый (исключение — сетевые заправки, на которых бензин подкрашивают специальными красителями для защиты от подделок).

Добавьте в бензин крупинку марганцовки, если он приобрел розовый цвет, значит, в нем есть примеси воды.

По запаху. Если бензин пахнет не бензином, а нафталином, сероводородом, "кухонным газом" — это подделка.

На ощупь. Капнуть бензином на руку — чистый продукт сушит кожу, а смешанный с дизтопливом размазывается жирным пятном.

Экспресс-индикатором (можно купить через интернет). Это полоска бумаги примерно 1х4 см с нанесенным с одного краю спецсоставом, реагирующим на соли железа, от которых в первую очередь страдает двигатель (их добавляют для повышения октанового числа). Перед заправкой ею можно провести по заливочной трубке пистолета, где всегда остаются капли топлива. Если бензин качественный, индикатор остается светло-зеленым, при некачественном — поменяет цвет на темно-зеленый. Таким лучше не заправляться.

ДИЗТОПЛИВО

По цвету и запаху. Настоящий дизель чуть темнее подсолнечного масла и имеет приятный масляный запах, а темный цвет и вонь, как от мазута, — признак подделки.

По внешнему виду. Наберите дизель в прозрачную тару (бутылка, банка), на дне не должно быть признаков воды или песчинок.

На ощупь. Топливо должно быть маслянистым и жирным, если нет — оно сильно разбавлено бензином.

Источник данных: эксперты "Сегодня"

БЕЗ КОНТРОЛЯ БЕСПОЛЕЗНА

Эксперт по нефтепродуктам Владислав Бовсуновский утверждает, что введение маркировки бензина и дизтоплива не имеет смысла без введения одновременного жесткого контроля качества продукта на заправках со стороны Госпотребстандарта. Сейчас на это у государства нет денег, и такие выборочные проверки проводят либо сами поставщики нефтепродуктов, либо общественные организации, чего недостаточно, особенно в глубинке и приграничных к России областях, где "бодяги" как раз больше всего. "Даже если водитель сам каким-то образом (например, разработают индикаторы, реагирующие на маркер) определит, что бензин маркирован, он не сможет определить его качество. Ведь наверняка маркирующий порошок будут воровать при его производстве. Для проверки нужны специальные лабораторные условия. Да и большинство водителей вряд ли будут этим заниматься".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Бензин хотят продавать с "акцизной маркой"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: