укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
20 Марта 2015, 13:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Продажа акций Борщаговского фармзавода: чем интересно предприятие и сколько за него можно было получить http://www.segodnya.ua/img/article/6013/83_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6013/83_tn.png Бизнес Аналитики говорят, что стоимость предприятия была сильно занижена
<p>Киевские власти продали пакет акций Борщаговского фармзавода. Фото: bcpp.com.ua</p>
Киевские власти продали пакет акций Борщаговского фармзавода. Фото: bcpp.com.ua

Продажа акций Борщаговского фармзавода: чем интересно предприятие и сколько за него можно было получить

Аналитики говорят, что стоимость предприятия была сильно занижена

29,95% акций ОАО "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (БХФЗ) на открытом аукционе приобрела компания "Куб", представляющая фармацевтическую компанию "Дарница". Компания заплатила 171,844 млн грн.

Проданные акции принадлежали территориальной общине Киева. Другие крупные акционеры -  офшорные "Леник Груп С.А." – 20,3168% и "Белдор Груп" (оба – Британские Виргинские о-ва) – 21,2637% акций.

Как сообщили на фондовой бирже "Перспектива", к участию в аукционе также была допущена фондовая компания "Ди Эн Кей Капитал" (в интересах компании "Пантеон К"). Заявки изначально подавали пять компаний.

"Сегодня в аукционе участвовали 2 компании, по слухам, имеющие отношение к компании "Дарница", – рассказал "Сегодня.ua" Петр Багрий, президент Ассоциации "Производителей лекарств Украины" (АПЛУ).

Начальная цена пакета акций составила 143,2 млн грн. Деньги, полученные Киевом, власти обещают потратить на реализацию социальных программ. "В том числе и на финансирование школ, детских садов, а также поддержки социально незащищенных киевлян", – отмечал зампредседателя Киевской городской государственной администрации Михаил Радуцкий. Киев уже дважды выставлял этот пакет на продажу. Первоначальная цена составляла 278,3 млн грн, повторно пакет выставлялся на 10% дешевле.

В АПЛУ при этом отмечают, что начальная цена продажи была занижена в пять-семь раз.

"Если бы аукцион был проведен в цивилизованных рамках, заблаговременно, информация была рассказана иностранным инвесторам, и пакет был представлен публично – цена его продажи была бы другая. ... В прошлом году СБУ выступала против продажи пакета по цене 143 млн грн, считая это заниженной стоимостью, но тогда это было $20 млн. Спустя год стоимость пакета упала до $7 млн и это считается "нормальной" стоимостью предприятия. ...  Я точно знаю, что есть иностранные инвесторы, заинтересовавшиеся в покупке этого пакета акций и по более высокой цене, но в условиях когда серьезный инвестор имеет месяц на подготовку – он никогда не придет участвовать в таких торгах", – считает Петр Багрий.

"К сожалению, для объективной оценки отсутствуют данные за 2014 г. по данному предприятию. Поэтому можно опираться только на финансовую отчетность компании за 2013 г. Закладывая в динамику основных показателей среднюю инфляцию продукции сектора и движение цен, можно предположить рост чистого дохода от реализации в 2014 г. как минимум на 26% до 806 млн. грн. В структуре продаж 50% занимает себестоимость, которая также повысилась в общем тренде. Чистая прибыль в таком случае может быть оценена на уровне 83 млн. грн. Сегодня на мировых рынках за акции факрмацевтических компаний платят $27,1 за каждый доллар чистой прибыли, $4,2 за каждый доллар реализации, и $3,3 за каждый доллар собственного капитала. В итоге, при прочих равных стоимость 29,95% акций БХФЗ  (без учета страновых рисков и других условий) может составить 830 млн. При этом, учитывая страновые риски, которые накануне превысили максимумы 2009 года (CDS 4678.9п) – оценку можно скорректировать до 495-575 млн. Нераспределенная прибыль по итогам 2013 составила 419,53 млн. грн, из которых на дивиденды в 2014 году было отправлено 14,5 млн грн. Таким образом, для нового инвестора только нераспределенная прибыль будет составлять 121,3 млн. грн," – подсчитал  Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

"В итоге, стартовая цена в 143,2 выглядит достаточно низко. И в условиях прозрачного аукциона может достичь отметки в 500 млн. грн", – резюмировал Шевчишин.

"Весь акционерный капитал завода был оценен всего в 478 млн грн. По нашим оценкам, справедливая стоимость БХФЗ находится в пределах 0,8-1 млрд грн, т. е. как минимум в 2 раза дороже стартовой цены, даже в текущих условиях, требующих большого дисконта к цене. В докризисный период оценка завода могла быть еще выше", – соглашается Андрей Патиота, старший аналитик ИГ АРТ Капитал.

Эксперты при этом отмечают, что фармрынок в Украине остается прибыльным, даже несмотря на кризис. В 2014 году его общий объем составил 40,8 млрд грн (+ 13,8 % по сравнению с предыдущим годом).

"Фармакология для Украины весьма инвестиционно-привлекательное направление. В связи с девальвацией гривни, в инфляции стоимость фармпродукции и оборудования выросла на 44,9% по итогам 2014 года, а с начла 2015 года – еще на 9,2%. Цены производителей фармпродукции выросли с начала 2015 года на 6,9%. С учетом валютных колебаний, импортные лекарства проигрывают украинским аналогам, что делает этот сектор интересным для инвесторов. Тут же можно отметить и большую емкость украинского рынка – более 30% населения пенсионеры и демография свидетельствует не в пользу омоложения", – отмечает Шевчишин.


Чем интересен Борщаговский фармзавод

ПАО "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод" создано 15 января 1997 г. на базе ряда мощностей Дарницкого химфармобъединения после серии реорганизаций. В собственности предприятия находится земельный участок площадью 36,65 га и здания общей площадью более 45 тыс. кв. м. Изначально был украинско-американским СП – компания действовала, как закрытое акционерное общество, учредителями выступили 325 работников самого завода и американские инвесторы в лице компании "R&J Trading International, Inc". Обе стороны владели ровно половиной акций СП АТЗТ "БХФЗ", однако украинские учредители вытеснили американцев. На учредителя Людмилу Безпалько заводились уголовные дела, но позже они были закрыты. В собственности властей Киева 30% акций завода находились с 2001 г.

Сейчас БХФЗ входит в первую десятку фармзаводов Украины. Доля предприятия на украинском рынке лекарственных средств – до 10%.

В минувшем году номенклатура предприятия составила 125 наименований лекарственных средств, 10 препаратов для ветеринарной медицины, был получен первый в фармацевтической отрасли Украины сертификат на соответствие требованиям ISO 50001. Компания также имеет представительство в Беларуси.

По словам Андрея Патиоты, привлекательность Борщаговского завода как актива характеризуется:

       – адаптацией и соответствием всех производственных линий международным стандартам GMP;
      – довольно широкой линейкой конкурентной продукции для украинского потребителя;
      – стабильно прибыльной работой и растущей выручкой;
      – месторасположением завода на окраине города (снимает необходимость переноса мощностей).

В 2013 году завод увеличил чистую прибыль на 21,5% по сравнению с 2012 годом – до 74,983 млн грн, а чистый доход вырос на 13,8% – до 638,94 млн грн. Финансовых показателей за 2014 год компания еще не обнародовала.


Кто купил

Генеральным директором "Фармацевтической фирмы "Дарница" является Глеб Загорий, который прошел по спискам БПП в Верховную Раду. По слухам, его кандидатуру даже рассматривали на пост министра здравоохранения Украины. Его отец Владимир Загорий — председатель наблюдательного совета ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница".

ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" — один из крупнейших производителей лекарственных препаратов в Украине. Производственная мощность — 500 млн. ампул, 4 млрд. упаковок таблеток, 30 млн. флаконов стерильных антибиотиков и 8,5 млн. туб мягких лекарственных форм. Пять основных производств фирмы сертифицированы на соответствие требованиям GMP. В 2013 году журнал "Фокус" оценил состояние Владимира Загория и его сына Глеба в $101,4 млн.

Киевские власти заверяют, что "Дарница" не получит возможности применять  не рыночные конкурентные методы после покупки БХФЗ. Эксперты же не отрицают и других сценариев:

"По нашему мнению, в среднесрочной перспективе, после выхода из кризиса и окончания военных действий, можно ожидать объединения двух компаний. Это даст определенные преимущества в борьбе за рыночные позиции с двумя другими лидерами – "Фармак" и корпорацией "Артериум", а также повысит стоимость объединенного актива для потенциальных покупателей за счет эффекта синергии. Учитывая, что конечная стоимость пакета оказалась ниже справедливой цены, для "Дарницы" это в любом случае выгодная сделка, по нашему мнению", – говорит Андрей Патиота, уточняя, что не знает конкретных бенефициаров. "Это только наша версия", – подчеркивает эксперт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Харько, Капустинская Ксения
Вы сейчас просматриваете новость "Продажа акций Борщаговского фармзавода: чем интересно предприятие и сколько за него можно было получить". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: