укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
24 Октября 2011, 12:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Бизнес на массаже: как заработать 10 000 гривен в месяц http://www.segodnya.ua/img/article/2723/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2723/65_tn.jpg Бизнес Если вы подумываете над тем, на какую новую профессиональную дорогу свернуть, обратите внимание на массаж.
Начинающий массажист в час зарабатывает от 80 гривен. Фото feelgood.com.ua
Начинающий массажист в час зарабатывает от 80 гривен. Фото feelgood.com.ua

Бизнес на массаже: как заработать 10 000 гривен в месяц

Если вы подумываете над тем, на какую новую профессиональную дорогу свернуть, обратите внимание на массаж.

Овладеть массажными техниками можно достаточно быстро — за 2—3 месяца — на специальных курсах. Обучение обычно проходит три раза в неделю, по 3—4 часа. После окончания курсов выдают сертификаты. Они дают право устраиваться в салоны, работать на дому или открывать массажный кабинет. Для последнего необходимо оформить частное предпринимательство. Если есть начальное медицинское образование или высшее физкультурное, можно заниматься лечебным массажем, связанным с реабилитацией больных.

Сколько может заработать новичок? "Все зависит от того, как рекламируется специалист, — комментирует президент Украинской Федерации массажа Божена Малицкая. — Лучшая реклама — рекомендации клиентов. Хорошо работают объявления в интернете. Стоимость услуги напрямую зависит от квалификации специалиста. Исходя из нашего опыта, начинающий специалист в час зарабатывает от 80 гривен. Имея 3—4 массажа в день, за месяц может получить 8 тысяч гривен. Профессионалы зарабатывают по 15—20 тысяч гривен и даже больше".

"СТАТЬ МАССАЖИСТОМ ПОМОГЛА РАБОТА МЯСНИКОМ"

Львовянин Павел Мацкевич сегодня работает лишь с младенцами. Почти за 30 лет практики он буквально истер суставы рук, потому не может позволить себе лишней нагрузки. Принимает своих маленьких клиентов на дому, в обычной львовской квартире. "Раньше считал, что лучше практиковать при каком-то лечебном учреждении, куда привыкли ходить пациенты, —делится опытом Павел Павлович. — Долгое время работал в санатории, пока его не продали. Сотрудничал с больницами и клиниками Кракова, Донецка и Киева — приглашали по знакомству. Там вели для меня запись, я приезжал на неделю, принимал клиентов, а с каждого массажа получал договоренные проценты. Самостоятельно работать боялся. Думал, надо кипу бумаг (оказалось, достаточно иметь документ об окончании курсов). Кроме того, считал, что в санатариях будет больше клиентов. Но теперь понимаю: если человеку нужна помощь, то ему без разницы, где его специалист будет принимать: хоть в санатории, хоть на дому".

Павел Мацкевич — детский массажист

Сегодня к Петру Павловичу записываются за несколько недель. Но такого высокого профессионального уровня он достигал долго. После школы пошел в мясники и даже преуспел на этом поприще: телячью тушу разбирал за пару минут. "Помню, в мясном цеху тяну за жилу возле шейных позвонков слева, а двигается правое заднее копыто! А как отрубишь первый позвонок — все копыта сразу обвисают, — вспоминает массажист. — Заинтересовал меня этот факт очень, и я стал изучать анатомию человека. Потом пошел на годичные курсы для слепых: в советское время такие были. На простых курсах лишь показывали движения рук, а здесь учили чувствовать руками чужую боль".

Но после учебы массажировать Мацкевич не спешил, увлекся лечением травами. Сделать выбор вынудил случай: в начале 1980-х у Павла Павловича после нервного стресса отнялись ноги. И когда в киевском НИИ ортопедии его готовили к операции, удалось попасть к целителю из Якутии. Именно он своим баночным массажем и какими-то манипуляциям с огнем поднял запавшие позвонки. Сила нетрадиционной медицины настолько потрясла львовянина, что он стал ездить по карпатским горам к знахарям учиться. Часто приходилось косить их огороды, пасти им коров только за шанс иногда видеть, как они работают. У них он научился технике. А чтобы кормить семью, параллельно Павел Павлович устроился массажистом в баню. Вот эти первые, банные, клиенты и сделали ему первую рекламу.

ПОИСК КЛИЕНТУРЫ. Сарафанное радио всегда делало ему рекламу. Петр Павлович никогда не прибегал ни к развешиванию объявлений, ни к интернету. Считает, что надо просто качественно делать свою работу, и от клиентов не будет отбоя. Сами будут тебя искать.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС. Сколько зарабатывает, Павел Петрович не признается. "На хлеб с колбасой хватает", — отшучивается он. Но, судя по расценкам и количеству клиентов, ему хватает и на икру с маслом. Сегодня сеанс массажа во Львове стоит 100 гривен. В течение рабочего дня Мацкевич может принять 10—12 малышей (получается до 1000—1200 грн.).

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ: "Учить анатомию. А то сегодня на курсах по верхам ее проходят. Нужно хорошенько выучить строение тела, досконально изучить мышечную систему, как мышцы крепятся друг к другу, как взаимодействуют. И тогда массажист будет понимать, что необязательно давить на больное место, можно достичь эффекта другим способом. Обязательно после каждой манипуляции нужно расслаблять пациента. Он должен спать на кушетке, а не напрягаться от боли".

[Money1]

ОБУЧИЛАСЬ МАССАЖУ ДЛЯ СЕБЯ — СТАЛА ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ

В эту профессию Надежда Барчукова ушла, будучи бабушкой. И уже в ней 7 лет. А до этого почти всю жизнь проработала в канцелярии — то бухгалтером, то инспектором по кадрам.

"Массажем я стала интересоваться давно. Классическому научилась просто для семьи, — рассказывает о себе Надежда. — Про косметический знала, что он очень нежный, и не решалась учиться. А в какой-то момент поняла, что молодость уходит, я всю жизнь старалась для мужа и троих детей, забывая о себе. И именно забота о себе, о своем здоровье подтолкнула меня к освоению этой техники".

Когда Надежда познакомилась с этой практически ювелирной техникой, почувствовала, что хочет творить. Убеждена, что ни одна маска или крем настолько не омолодит и не подтянет кожу, как это можно сделать руками! Она бросила свою канцелярскую работу, которой отдала почти 20 лет, объединилась вместе с приятельницами и открыла массажный салон. Ходят в него не только барышни, но и мужчины: сегодня бизнесмену или чиновнику уже недостаточно быть в хорошем костюме и галстуке. Выражение "держать лицо" обрело буквальный смысл.

ПОИСК КЛИЕНТУРЫ. Первую рекламу своему салону делали среди знакомых, предлагали им скидки. Ввели услугу "Подарочный сертификат". Хорошо сработали объявления в интернете, баннеры на женских сайтах и форумах. После чего большинство клиентов приходили по рекомендациям. Их интерес также поддерживали скидками.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС. "Полноценный косметический массаж стоит 200—250 гривен. Зачастую в день на такую процедуру приходит 1—2 клиента. Потому специализироваться на нем сложно, — говорит Наталья. — Заработок массажиста составляют и другие техники. Начинающий массажист может заработать 4—5 тысяч гривен в месяц. Когда появляется своя клиентура — 8 тысяч".

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ: "Косметическому массажу можно научиться с нуля, не имея базы классического. Курс небольшой — 4 дня по 4 часа. С этим сертификатом можно идти работать. Считаю, что для новичка работа в салоне или массажном кабинете предпочтительней: здесь будет больше клиентов. Но лучше самому разговаривать с клиентом, а не договариваться через администратора. Личная беседа — это возможность ответить на вопросы, вызвать доверие, и тогда он точно позвонит и запишется".

ОТ НАУЧНОЙ СОЦИОЛОГИИ СБЕЖАЛА К ГАВАЙСКИМ ТЕХНИКАМ

Под струны гавайской гитары Наталья Шуневич пританцовывает вокруг массажного стола, на котором спит расслабленный клиент. Она выполняет модную нынче процедуру — гавайский массаж. Он включает в себя не только собственно массаж, но молитву, очищение солью, ментальное очищение, дыхание, а также работу с энергией. "В этой технике я работаю 2 года. Массаж построен на определенной последовательности ритмичных движений, передаваемых в танце. После такой работы не бывает усталости", — делится массажистка. Работает Наталья в массажном кабинете при школе, в которой училась и повышала квалификацию. Также практикует у себя дома и выезжает к клиентам. Чаще выполняет классический или антицеллюлитный массажи, но гавайский сейчас становится все более популярным.

В профессии Наталья всего 3 года. До этого работала в Университете им. Шевченко в научно-исследовательской части, проводила практику у студентов по социсследованиям. "В 2005 году мой научный руководитель дал мне тему для кандидатской "Профессиональная самореализация личности", — рассказывает Наталья Шуневич. — Чтобы писать диссертацию, я стала интересоваться различными психологическими программами. И это очень повлияло на меня. Я стала делать то, чего раньше не делала: кататься на лыжах, ходить в походы. Там познакомилась с моим мужем, а с бывшим развелась. Когда почерпнула материал для диссертации, задумалась о своей собственной реализации и... бросила университет".

Наталья ушла в никуда. Задумавшись, чем же все-таки хочет заниматься, вспомнила, что когда-то ее интересовал массаж. Техникой она овладела еще во время учебы в Институте физкультуры, но все равно решила сходить на курсы.

ПОИСК КЛИЕНТУРЫ. После курсов Наталья стала делать массажи знакомым у себя дома. И расклеила объявления на столбах, но никто на них не откликнулся. А вот интернет принес клиентов. На форумах находила темы, в которых люди спрашивали "что бы такого интересного подарить?", и она в качестве подарка предлагала гавайский массаж.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС. Средняя цена гавайского массажа — 700 грн. Профи делает 2 гавайских сеанса в неделю. Начинающий — 2—3 в месяц. У Натальи основные заказы — классический и антицеллюлитный массажи. Заработок афишировать она не стала. Но согласилась с тем, что тысячу долларов в месяц заработать можно легко.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ: "Со всей ответственностью отнеситесь к выбору учителя массажа: почитайте о нем отзывы, поговорите с учениками. Главное — учиться у человека, который любит то, что делает. Один из отличных способов проверить своего потенциального учителя — прийти моделью на курсы массажа. Участие бесплатное. Увидите обстановку, посмотрите, как преподаватель разговаривает с учениками, и тогда примите решение, хотите ли здесь учиться".

[Money2]

УДИВИЛАСЬ, ЧТО МОЖНО РАБОТАТЬ БЕЗ УСТАЛИ

Татьяна Мазуренко работает в свое удовольствие, совмещая "должности" домохозяйки и массажистки. Почти три года она ездит домой к клиентам. Массажистом Татьяна стала за компанию. На втором курсе Конотопского медучилища все девчонки подались на дополнительные курсы. Поблизости как раз находилась бесплатная Школа массажа от Красного Креста. "Нас учили классике по советской, или как ее сейчас называют, русской технике: надо было хватать, мять и рвать. Пациенту жутко больно, массажисту неудобно..."

С такими навыками Таня приехала "завоевывать" Киев. Первую работу нашла в небольшой клинике по объявлению в газете. "Я, как серьезная девушка, которая умеет разбивать горбы на спине, иду туда. Сделала массаж заведующей, ей понравилось. Пригласила работать. И вот мой первый клиент: заходит мужик после тенниса, снимает трусы до колен и ложится. Я обалдела, но массаж спины сделала. А он давай требовать эротический! Еще и добавил: "Все вы поначалу выпендриваетесь!.." Я забрала свои заработанные 17 грн. и больше в эту клинику не пришла".

Татьяна обошла понравившиеся ближайшие к дому салоны, поспрашивала вакансии. И таки устроилась под запись. Но, забеременев, работу бросила. Сидя в декрете, почувствовала потребность в самореализации. Взяла 1800 грн., подаренные на день рождения, и пошла на курсы, где ее научили совсем другой технике массажа. "Я поняла, что можно работать без устали, что можно человека расслабить. После занятий я приходила домой, укладывала свекровь на кухонный стол и тренировалась". После этих 3-месячных курсов Татьяна через интернет-магазин купила массажный стол. И клиентов подалась искать через интернет.

ПОИСК КЛИЕНТУРЫ. Сначала девушка разместила информацию на нескольких виртуальных "досках объявлений". Имея печальный опыт, указала, что эротический массаж не предоставляет. Тем не менее в этом засомневались несколько звонивших ребят. Объявления удалила. Стала выискивать массажные темы на форумах — писала личные сообщения заинтересованным. Люди, как правило, соглашались, потому что цену на услугу Татьяна установила небольшую — лишь бы отбить такси на перевозку стола и затраты на масло.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ: "Хорошие курсы массажа нужно выбирать по условиям обучения: они должны быть максимально удобны для учащегося — массажные столы, место, где писать, в группе не больше 7 человек, — рекомендует Татьяна. — Побеседуйте с преподавателем, понимает ли он сам то, о чем говорит. Бывает так, что на вопросы ответить не в состоянии. Не останавливайтесь на обучении, повышайте квалификацию. Я предпочитаю индивидуальные занятия. Это дороже, но эффективнее".

Наталья Строковская


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Бизнес на массаже: как заработать 10 000 гривен в месяц". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: