укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Бизнес новости
17 Ноября 2010, 00:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Бизнесмены устроили Раде день гнева http://www.segodnya.ua/img/article/2244/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2244/43_tn.jpg Бизнес Обреченные на заклание упрощенцы вышли на массовый протест против Налогового кодекса
Предприниматели воевали за право остаться на едином налоге. Фото Г. Салай
Предприниматели воевали за право остаться на едином налоге. Фото Г. Салай

Бизнесмены устроили Раде день гнева

Обреченные на заклание упрощенцы вышли на массовый протест против Налогового кодекса

Парламент во вторник не принял Налоговый кодекс. Но не потому, что не собирается этого сделать — просто количество поправок к нему оказалось неподъемным для одного дня. Окончательно НК примут в четверг.

Но даже еще не принятый закон стал красной тряпкой для малого бизнеса, представители которого вышли на массовый митинг под парламентом. Собралось около 20 тысяч. Причем это был первый действительно массовый митинг протеста за время правления Виктора Януковича (да и вообще за последние года три).

ФОТО: Бизнесмены протестовали с ведрами и свистками

СПОРЫ. Хотя в Кодексе 340 статей, основные споры идут вокруг одной — статьи 291, где определяется, кто и на каких условиях может быть на едином налоге. Напомним, если сейчас такое право имеют предприниматели, годовые доходы которых не превышают 500 тысяч грн., то в Кодексе эта цифра снижается до 300 тысяч, а те, у кого оборот 300—600 тысяч, могут работать на едином налоге лишь при наличии кассового аппарата или товарно-кассовой книги. При этом максимальная сумма налога в крупных городах увеличивается с 200 до 400—600 грн. Естественно, что если будут введены кассовые аппараты, предпринимателям придется вести отчетность, а вслед за ними придут и те, кто эту отчетность проверять будут — налоговики. Как уже писала "Сегодня", большинство опрошенных нами предпринимателей готовы закрывать свой бизнес и уходить в тень, договариваясь за взятки с контролирующими структурами. При этом пострадать могут целые отрасли, которые держались на упрощенцах — например, розничная торговля прессой. Тут большинство торговцев — это мелкий бизнес на едином налоге. И в случае его исчезновения здесь образуется огромная дыра — ведь крупные игроки вряд ли смогут быстро занять пустующую и не очень привлекательную с точки зрения доходности нишу.

В Раде. Оппозиция подсунула "фигу". Фото PHL

С учетом того, что к девяти вечера было проголосовано лишь 165 статей, шансов на то, что к 22.00 депутаты доберутся до 291-й, не было. Однако, судя по настроениям депутатов, ее таки примут. Как сказал первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов, "кассовые аппараты будут, мы же идем в Европу, а там кассовые аппараты есть даже у таксистов".

Кстати, предприниматели уже пригрозили общенациональной забастовкой в случае принятия НК. "Мы не боимся языка ультиматумов, — отвечает на это Михаил Чечетов. — Надо поднимать зарплаты учителям и врачам, пенсии пенсионерам — а деньги с неба не возьмешь".

Со своей стороны противники кодекса говорят, что, увеличивая налоговое давление на малый бизнес, он оставляет лазейки, через который уклоняется от налогов бизнес крупный. Например, через работу с офшорами. Разработчики кодекса, однако, утверждают, что это ложь. Они перекрывают как раз схемы ухода от налогов крупного бизнеса. В том числе и через фиктивных упрощенцев и через увод прибыли из страны при помощи "роялти" (плата за право использования торговых марок).

"КОДЕКС ПРОТИВ МАЛОГО БИЗНЕСА"

Оппозиция считает, что кассовые аппараты — не единственная проблема кодекса. "Как только примут статью о том, что оплата услуг упрощенцев относится не на валовые расходы, а на прибыль предприятий, предприятия перестанут с ними работать, — уверен глава теневого Кабмина бютовец Сергей Соболев. — И таких моментов в кодексе немало, он в целом направлен против малого бизнеса". В правительстве и не отрицают, что они хотят ограничить применения единого налога лишь сферой услуг, которые оказываются населению, а не предприятиям. В остальных случаях, по мнению чиновников, упрощенцев используют для ухода от налогов. Например, оформляя "чэпэшниками" всех работников и экономя на подоходном налоге и сборах в соцфонды.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Бизнесмены устроили Раде день гнева". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: