укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
12 Августа 2014, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Бизнес-экономия: от чего отказываются предприниматели, чтобы сохранить своё дело http://www.segodnya.ua/img/article/5437/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5437/93_tn.jpg Бизнес Методы уменьшения расходов: эффективные и не очень
<p>Бизнесменам приходится поститься.</p>
Бизнесменам приходится поститься.

Бизнес-экономия: от чего отказываются предприниматели, чтобы сохранить своё дело

Методы уменьшения расходов: эффективные и не очень

Кризис в стране не мог не отразиться на бизнесе — от самого малого до очень крупного. Чтобы удержаться на плаву, предприниматели экономят буквально на всем: начиная от воды и аренды и заканчивая рекламой и персоналом. Только вот все ли способы экономии хороши? На этот вопрос нам ответили сами предприниматели, а также специалисты в области частного бизнеса.

_01_02

ИЩУТ ПОМЕЩЕНИЕ ПОДЕШЕВЛЕ

У многих представителей среднего бизнеса, занимающихся сферой питания, львиную долю доходов "съедает" аренда помещения.

"Нам не повезло открыться перед началом активных действий на Майдане и развитием кризиса. Я разместила свое кафе в столичном торговом центре, — рассказала владелица кафе "Пироговая" Ирина Дидовец. — Клиенты, конечно, были, но к зиме поток сократился на треть. Доходов еле хватало, чтобы платить за аренду, коммунальные и зарплату работникам, покупать продукты. Когда я поняла, что это тупик и надежды на улучшение нет, пришлось сначала сократить всех официантов, а потом искать место с арендой подешевле. Из сотрудников я оставила только технолога, пекарей и посудомойку. Мы переехали в спальный район — там аренда стоила в два раза дешевле. Немного сменили акценты: если раньше делали ставку только на приходящих в кафе клиентов, то сейчас — на заказы и доставку на дом. Плюс цены я сделала чуть ниже, чем у конкурентов, а порции — на 200 граммов больше. А чтобы разрекламировать себя, открыла сайт кафе и начала продвигать его в Сети".

Ирина теперь сама принимает заказы и обслуживает покупателей. Благодаря всем этим мерам ей удалось удержать бизнес на плаву.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. "Чтобы грамотно экономить, нужно уметь анализировать свои затраты и находить резервы для сокращения расходов. Начинать экономить нужно там, где затраты занимают наибольшую долю, — объясняет Евгений Егоров. — Сменить место дислокации и тем самым сэкономить на аренде — способ популярный, но он может быть опасным для ресторанного бизнеса. Ведь на новом месте придется заново завоевывать публику — считайте, что вы начинаете бизнес с нуля. Выбор места в этом случае должен быть особенно взвешенным — как минимум нужно понимать, сколько людей за день пройдут мимо вашего кафе или ресторана".

По словам Евгения Егорова, экономить на количестве сотрудников — вещь действенная, но тоже с подвохами. Сокращать людей без разбору неправильно — если, к примеру, вы хотите сэкономить на официантах, но среди них есть профессиональные, лояльные и ответственные, то лучше их перевести на другую работу, но сохранить. Сокращать остальных надо поэтапно, а не всех сразу — иначе на оставшихся сотрудников ляжет слишком большой объем работы. И не забывайте поощрять последних — старайтесь выкраивать им премии, давать дополнительно оплачиваемые выходные.

МЕНЬШЕ СВЕТА, ВОДЫ И ТЕПЛА — И ВЫШЕ ЦЕНЫ

Многие предприниматели решили экономить на энергоносителях. "Сейчас в своем салоне я уже не позволяю течь воде из-под крана лишние секунды. Плюс почти перестала использовать общее освещение — отдаю предпочтение точечному, с меньшей мощностью, — поведала хозяйка салона красоты "Шарм" Наталья Монахова. — Собираюсь установить электрокотел — ведь электроотопление теперь дешевле газового. А вот менять косметику и краски для волос на более дешевые не стала. Это не выход — надо много времени, чтобы привыкнуть к новой продукции, да и непонятно, на какое качество можно рассчитывать. Так что нынешнее небольшое подорожание красок я хочу компенсировать поднятием цен на услуги  — процентов на 10—15. Клиентов это вряд ли отпугнет — цены у нас не то чтобы высокие, и мы уже год их не меняли".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. "Экономия на энергоносителях — вещь хорошая, — говорит Вадим Шепелев. — Но эффект ощутим на крупном производстве. На небольших же фирмах экономия будет маленькой. Им лучше сразу переходить на другие источники энергии — ими могут быть уголь или биотопливо, к примеру". А вот поднимать цены можно до определенного уровня, который не ударит по карману большинства клиентов. Если кризис затянется, все равно придется переходить на более дешевые материалы.

1107129_1__

Салоны красоты. Подымают цены и экономят на воде и отоплении.

ВЫХОД НА ПРЯМЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Мелкому бизнесу, торгующему на рынках, приходится экономить буквально на всем.

"Поставщики под реализацию (с оплатой после продажи товара) или с отсрочками платежей уже работать не хотят, — рассказал владелец нескольких торговых точек по продаже товаров для рыбалки Михаил Тарадай. — Так что деньги, что раньше откладывал на черный день или отпуск, приходится полностью вкладывать в дело, чтобы не закрывать точки и не терять клиентов. Еще я сменил поставщиков — вместо того чтобы работать с посредниками, вышел на производителей или их первых дилеров, и стал делать заказы прямо у них. В итоге получается экономить 20—30% на товаре".

Есть предприниматели, которые в список пунктов экономии добавляют и удешевление перевозок. "Если несколько месяцев назад я ездил за каждой деталью, как только в ней появлялась необходимость, то сейчас жду, пока не накопится потребность в нескольких видах товара, — говорит владелец точек по ремонту компьютерной техники Роман Быковский. — В итоге раньше я ездил за запчастями 3—4 раза в месяц, а сейчас — 1—2. И стал меньше тратить на топливо — перешел с бензинового двигателя на газовый".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. "Более редкие закупки оправданы, если какой-то вид товара или услуги можно купить только у этого продавца, — объяснил Владлен Сысун. — Либо же в случаях, когда основные ходовые товары есть в наличии. Иначе можно просто потерять клиентов, которые откажутся долго ждать доставки заказа. А экономить на перевозках можно еще несколькими способами. Например, пользоваться услугами курьерских служб, или доставлять товары заодно и своим соседям по рынку — за определенную плату, конечно. Выход на производителей или их первых дилеров — тоже выгодный в плане экономии шаг. И еще: в условиях кризиса выживают те, кто делает партнеров из конкурентов, чтобы получить максимальные скидки у поставщика, они заказывают товар вместе с конкурентами, работающими на других рынках".

1120654_1__

Торговцы. Закрывают неприбыльные точки и реже ездят за товаром.

СТАВКА НА ЭКОНОМ-КЛАСС

Торговые сети магазинов электроники, бытовой техники и продуктовые супермаркеты свои бюджеты пока особо не урезают. Наоборот, они наблюдают даже небольшой рост покупательской активности — кризис кризисом, а потребности людей никуда не деваются. "У нас сейчас растет спрос на кондиционеры и вентиляторы — жара ведь стоит. Также нет отбоя от покупателей бойлеров, особенно в Киеве и Запорожье, где воду сейчас отключают массово, — рассказала глава пресс-службы сети магазинов электроники COMFY Наталья Однороженко. — Если будем открывать новые магазины, то уже с меньшей площадью — людям уже не нужны большие выставочные ряды товаров. А значит, появится возможность сэкономить на аренде. К тому же, более широкий выбор товара всегда можно давать в интернет-магазинах. Еще один выход для магазинов бытовой техники — повышать квалификацию продавцов, чтобы они одинаково хорошо консультировали и по смартфонам, и по стиральным машинам, и по мультиваркам".

Что касается спроса на продовольственные товары, то, к примеру, крупы, макароны, мясо и готовые блюда кулинарии стали покупать на 30% больше, чем до кризиса, хлебобулочных изделий — на 7%, сладостей — на 2%. Об этом "Сегодня" рассказал коммерческий директор сети супермаркетов "Велика Кишеня" Дмитрий Каширин. "Но люди стали покупать более дешевые продукты, — уточнил он. — Если такая тенденция сохранится и дальше, мы будем вынуждены увеличивать число товаров эконом-класса и уменьшать количество продукции среднего ценового сегмента".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. "Достаточно высокий спрос на электронику и бытовую технику сегодня — явление временное и психологическое, — считает Вадим Шепелев. — В начале кризисов, когда нацвалюта обесценивается, а цены растут, люди склонны вкладывать свободные деньги в покупку жилья, авто, мебели или бытовой техники. Именно так было в 2008-м. Когда первая паника схлынет, люди начнут экономить на всем. То, что торговые сети по продаже техники начинают уменьшать площадь своих магазинов, переучивать персонал и делать ставки на интернет — политика правильная. Думаю, в ближайшем будущем не только продуктовые, но и другие магазины будут массово увеличивать количество товаров эконом-класса — иначе они просто не выживут".

561175-01-08_1__

В супермаркетах. Растет спрос покупателей на недорогую еду.

"УМНАЯ" ЕДА И РЕКЛАМА

ДЕШЕВЫЙ PR. "Многие представители малого и среднего бизнеса во время кризиса рекламу либо минимизируют, либо и вовсе от нее отказываются, — рассказал Владлен Сысун. — В итоге через месяц-два клиенты или заказчики просто исчезают. Чтобы этого не случилось, нужно подсчитать, сколько клиентов какой вид рекламы приносит: для этого у каждого клиента нужно спрашивать, откуда он узнал о фирме. Потом вид рекламы, привлекающий больше клиентов, оставить, а от остальных — отказаться. Также можно привлекать новых клиентов, сотрудничая с соседями-неконкурентами. Так, салон красоты и кафе могут помогать друг другу привлекать новых посетителей, обменявшись рекламными буклетами со скидками — на определенные услуги салона или блюда в меню. Но скидки не должны быть меньше 25—40%, иначе люди просто не пойдут в новое заведение. Можно также проводить рекламные акции — например, когда при покупке одной вещи человек получает что-то в подарок. Для ресторанов, клиник, салонов красоты и т.п. дешевой рекламой станет сотрудничество с сайтами, где предоставляются скидки. Так, например, если с 14:00 и до 19:00 в будний день зал кафе заполняется наполовину, то, чтобы привлечь клиентов в это время, можно предложить скидку в 50% на определенные блюда. Таким образом можно заполучить новых клиентов. Но делать тотальные скидки и для всех нельзя".

НЕДОРОГО И ВКУСНО. Что касается ресторанного бизнеса, то, по словам Евгения Егорова, владельцы общепитов могут снижать расходы за счет себестоимости блюд и изменения меню. "Экономить можно, грамотно заменяя ингредиенты в блюдах — без потери качества и вкуса, — считает эксперт. — Но это процесс довольно опасный: к нему нужно подходить правильно, иначе рискуете потерять основную часть постоянных покупателей. Также можно изменить меню, избавившись от непопулярных блюд, — тогда не придется закупать и держать запас дорогих ингредиентов. Но все рекомендации по экономии довольно условны  — для каждого бизнеса нужно искать свой эффективный рецепт".

1037207_1__

Хитрость. Предоставляем скидки и готовим популярные блюда.

Читайте также:
Вылавливаем деньги из сети Интернет
Что готовит украинцам новый Госбюджет
Налоговая реформа в деталях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгения Павлюкова
Вы сейчас просматриваете новость "Бизнес-экономия: от чего отказываются предприниматели, чтобы сохранить своё дело". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: