укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
30 Апреля 2014, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Бизнес на картах: в чем плюсы новых технологий http://www.segodnya.ua/img/article/5169/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5169/67_tn.jpg Бизнес Украинские компании все чаще воспринимают сервис Google Maps не просто как карту, а как полноценный бизнес-инструмент. Журналист Сегодня.ua разбирался, чем могут помочь бизнесу современные геотехнологии.
Бизнес на картах: в чем плюсы новых технологий

Бизнес на картах: в чем плюсы новых технологий

Украинские компании все чаще воспринимают сервис Google Maps не просто как карту, а как полноценный бизнес-инструмент. Журналист Сегодня.ua разбирался, чем могут помочь бизнесу современные геотехнологии.

Еще месяц назад в Буковеле, крупнейшем украинском горнолыжном курорте, не было подъемников. Пунктов проката снаряжения, многоярусных паркингов и лыжной школы тоже не наблюдалось. Да что там, даже горнолыжных трасс на карте было не найти. Голубая "змейка" реки, пара светлых полос, обозначающих дорогу и серо-зеленые разводы, условно отделяющие горы от долин – вот что видел на месте курорта пользователь, открывший, скажем, электронную карту Google Maps.

111_89

Ситуация поменялась в считанные недели. В результате проведенного в начале апреля Bukovel  Map Camp – совместного проекта с Google с украинским сообществом картографов, Буковель перестал быть "белым пятном". В течение нескольких дней волонтеры собирали информацию, а потом наносили на карту инфраструктурные объекты, расположеные на территории курорта – коттеджи, магазины, пункты проката. В результате каждый интернет пользователь сможет найти интересующее его место.

222

Для чего крупному курорту, который  ежедневно пропускает через свои подъемкини по 50 тысяч человек, заморачиваться такой, казалось бы, мелочью, как корректное отображение дороги или гостиницы на карте? Как ни странно, но именно в этом руководство видит перспективное направление для развития бизнеса.

"Карта – это с одной стороны визитка, которая дает базовую информацию человеку, впервые приехавшему в ваш регион. С другой стороны, это хороший бизнес-инструмент, позволяющий привлечь посетителей и туристов", – объясняет Марина Тарасова из Google Украина.

В самом деле, количество пользователей сервиса Google Maps с каждым годом все больше растет. И бизнес, представленный на карте, автоматически получает бонусные очки по сравнению с теми своими "коллегами", которые с картами работать не привыкли (см. Инфографику – ред.). Да и в условиях ухудшения экономики подобное подспорье в виде общедоступной "рекламной" площадки будет весьма кстати.

Скажем, присутствие на карте позволяет компании появляться в результатах поиска Google. "Клиенты смогут узнать, как до вас добраться, посмотреть ваши контакты, а также оценки и отзывы других клиентов", – уточняет Кира Марусенко - менеджер по маркетингу В2В, Google Украина.

Как сделать успешный бизнес с помощью картографических сервисов

Использование электронных карт позволит:

Появиться в результатах поиска Сведения о компании в поиске Google, с помощью которого люди смогут легко найти часы работы, контактную информацию, маршруты и т.д. Клиенты смогут найти данные, используя любые устройства: настольные компьютеры, мобильные телефоны, планшеты
Появиться на карте Google Maps Подтвержденная информация о вашей компании появится на Картах Google, и клиенты всегда смогут узнать, как до вас добраться, посмотреть ваши контакты, а также оценки и отзывы других клиентов
Держать связь с клиентами Благодаря оценкам и отзывам клиентов владелец всегда будет знать, что люди думают о компании. Владелец сможет поддерживать связь с клиентами, отвечая на эти отзывы, что увеличит степень доверия людей к компании
Привлечение целевой аудитории Подписавшись на обновления, клиенты всегда будут знать о новостях, событиях и специальных предложениях
Работать со статистикой С помощью инструментов Google владельцы компаний могут управлять информацией о компании, проверять статистику, например, узнать, как часто клиенты видят вашу компанию в сети Google и как эти показатели менялись со временем

На самом деле, многие предприниматели в Украине – в основной своей массе представители клиентоориентированного бизнеса – уже всерьез воспринимают Google Maps  как серьезный бизнес-инструмент.

Скажем, магазины компании MTI (сеть Интертоп – ред.) на картах Google представлены уже более 4 лет. "Google Maps мы используем как дополнительный сервис для наших клиентов. Для удобства совершения покупки и поиска информации с помощью геотаргетинга посетители сайта получают информацию в соответствии со своим местоположением", -  объясняет Валерия Толочина, Директор по маркетингу компании MTI. По ее словам, доля переходов на сайт intertop.ua из сервиса Google Maps за 2013 год увеличилась на 80% по сравнению с предыдущим годом.

Арсений Финберг, основатель проекта "Интересный Киев", подошел к вопросу использования карт немного иначе. При поддержке Google он, фактически, создал собственную карту, которая позволяет ознакомиться с необычными местами столицы. Все объекты на карте появляются благодаря энтузиастам сообщества "Интересный Киев". 

333

Особой популяроностью карты пользуются  у крупных сетей АЗС и банков. Скажем, информацию о своих отделениях и банкоматах на картах разместили Приват и Райффайзен Банк Аваль. Карты становятся неплохим конкурентным преимущством для гостиничного бизнеса.

Александр Шевченко, генеральный директор курорта "Буковель" вообще уверен, что инновационное сотрудничество с офисом Google поможет сделать курорт одним из лучших. Ведь такой "фишкой", как детальное расположение трасс и подъемников на карте, могут похвастьться единичные горнолыжные курорты в мире. Кроме того, инновационность может стать дополнительным аргументом при ведении переговоров о проведении в Украине зимней олимпиады, о чем Шевченко тоже говорит совершенно серьезно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Шамота Мария
Вы сейчас просматриваете новость "Бизнес на картах: в чем плюсы новых технологий". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: