укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Бизнес новости
21 Января 2014, 14:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Больше половины учителей и инженеров в Украине работают не по специальности http://www.segodnya.ua/img/article/4901/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4901/10_tn.jpg Бизнес Менять профессию людей застявляет плохая зарплата и непрестижность
<p>Украинцам не везет с работой по специальности. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">ikirov.ru</span></p>
Украинцам не везет с работой по специальности. Фото: ikirov.ru

Больше половины учителей и инженеров в Украине работают не по специальности

Менять профессию людей застявляет плохая зарплата и непрестижность

Только 36% работающих украинцев трудятся по выбранной специальности, 44% были вынуждены сменить профессию. 20% признают, что их работа связана с полученной специализацией хотя бы частично. Тем не менее, каждый второй переквалифицировавшийся работник не жалеет о принятом решении, свидетельствуют данные опроса, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Выбирая будущую профессию, абитуриент, а зачастую и его родители, искренне надеются, что после окончания ВУЗа он с легкостью устроится на высокооплачиваемую работу. Но, как свидетельствуют результаты опроса, далеко не всегда удается найти работу по специальности, тем более, с достойным финансовым вознаграждением.

Хотя новая профессия предполагает приобретение новых необходимых умений и навыков, а также знаний, которых не дало профильное образование, большинство опрошенных не жалеют о смене профессии. Более того, 44% офисных работников уверены, что они сделали правильный выбор, а 11% хоть и не довольны нынешней работой, но все же рады, что не работают по специальности.

Еще 16%, напротив, довольны своей работой, хотя и несколько жалеют, что отказались от приобретенной профессии. А вот разочаровавшихся в новой сфере деятельности немного: всего лишь 7% считают работу не по профессии ошибкой, а каждый пятый еще не пришел к определенному заключению на этот счет.

Почему же работники отказываются от работы по специальности, хотя потратили немало сил и времени на получение профильного образования? Зачастую "белых воротничков" к смене профессии побуждают проблемы с поиском работы (43%), низкая зарплата (38%), а также отсутствие карьерных перспектив (27%).

Несколько реже (в 23% случаев) основной причиной смены сферы деятельности может стать потеря интереса и разочарование в выбранной профессии. Бывают случаи, когда работники отказываются от выбранной профессии, желая какой-то встряски (8%), или же столкнувшись с профессиональным выгоранием, апатией и стрессами (8%).

Но, как показывает практика, непрестижность полученной профессии тоже может сыграть далеко не последнюю роль. В таком случае, в "зону риска" водители, таксисты, рабочие, работники сферы услуг, учителя, а также военнослужащие, поскольку именно их украинские трудящиеся считают наименее престижными.

Чаще всего работают по специальности маркетологи (53%), менеджеры (42%) и юристы (44%). И это неудивительно, ведь практически каждой компании необходимы специалисты подобного профиля. Тем не менее, более многочисленным экономистам повезло несколько меньше: только 37% из них работают по специальности, еще 22% — частично, а 40%, напротив, кардинально сменили сферу деятельности.

65c68e203b259cb4d6a03d274304d89f_01

А вот среди трудящихся как с инженерно-техническим образованием, так и гуманитарным, каждый второй работает не по специальности, и только один из трех остался верен своей профессии. Тем же, кто специализируется на естественных науках, несколько сложнее найти работу четко по специальности, но в то же время многие из выпускников находят себя, работая на стыке наук, профессиональных сфер.

Сложнее всего приходится специалистам с педагогическим образованием. Только 9% педагогов сумели найти работу по специальности, в то время как 83% были вынуждены сменить профессию. А чаще всего к такому решительному шагу подталкивает проблемы с поиском работы, низкая зарплата, а также отсутствие карьерных перспектив. 

Читайте также:
Донецкую область накрыла безработица: на одну вакансию претендуют 16 человек
Какие профессии самые востребованные в 2014 году
В каких регионах Украины больше всего иждивенцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Больше половины учителей и инженеров в Украине работают не по специальности". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: