укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
23 Февраля 2011, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Бунт арабов взвинтит у нас цену на бензин. Газ пока под вопросом http://www.segodnya.ua/img/article/2380/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2380/25_tn.jpg Бизнес Что несут Украине беспорядки в Ливии.
Протесты в Ливии поднимут цену на бензин. Фото "Сегодня"
Протесты в Ливии поднимут цену на бензин. Фото "Сегодня"

Бунт арабов взвинтит у нас цену на бензин. Газ пока под вопросом

Что несут Украине беспорядки в Ливии.

Серия революций в арабском мире всколыхнула и всю мировую экономику. Резко взлетели цены на нефть. За последний месяц она подорожала с 85 долларов за баррель до 105. И прогнозы пока мрачные — нефть будет дорожать и дальше, ведь сейчас фактически идет гражданская война в Ливии — одной из главных нефтедобывающих стран. Неспокойно и в Иране, и в странах Персидского залива. Что в этой ситуации светит Украине?

БЕНЗИН. Самое очевидное последствие — рост цен на бензин. Как мы писали, уже сейчас нефтрейдеры требуют от правительства дать им поднять стоимость топлива на 30—40 копеек (в таком случае бензин А-95 будет стоить 9,2—9,4 грн.). Если цена на нефть будет расти и дальше, то и аппетиты нефтяников, соответственно, возрастут. По мнению советника Юлии Тимошенко, нардепа-бютовца Александра Гудымы, мировое подорожание нефти наложится на сезонное весеннее подорожание, и в апреле—мае мы получим повышение цены бензина на 10—15%. То есть А-95 будет стоить 9,80—10,20. А это, в свою очередь, вызовет подорожание и многих других товаров и услуг. А вот экономист Александр Жолудь считает, что на цене бензина весной внутренние факторы могут сказаться куда существеннее, чем внешние. Так, сейчас украинские производители нефти требуют введения пошлины на импортные нефтепродукты, и именно она может дать существенный рост. "Если же пошлины не будет, рост цены составит не более 3—5% к концу мая", — добавляет Жолудь. Впрочем, он полагает, что нынешний рост цен — временный и скоро будет очень серьезный спад. "Цены на нефть вообще завышены сейчас в мире, и стабилизация ситуации в Северной Африке приведет к их значительному снижению", — уверен Жолудь. Соответственно, вниз пойдет и цена на бензин.

ГАЗ. Здесь все зависит от того, насколько долго удержится нынешний высокий уровень цен на нефть. Согласно договору Путина—Тимошенко, цена газа привязана к цене нефтепродуктов (за основу берется средняя цена мазута за 9 последних месяцев). Если действительно рост цен на нефть временный и за ним будет спад, то серьезно стоимость газа не увеличится. "Но если революции в Африке затянутся еще на квартал, к концу года мы будем иметь цену на газ для Украины выше 300 долларов", — говорит Гудыма. "Газпром", к слову, уже заявил о грядущем росте цен для Украины из-за лихорадки на мировом рынке нефти. Директор "Газпромсбыт Украина" Анатолий Подмышальский спрогнозировал, что во втором квартале цена будет 275 долларов за тысячу кубов (сейчас — 265), а среднегодовая — 280 долларов. То есть к концу года следует ожидать около 290 долларов. В таком случае правительство, вероятно, будет вынуждено вновь поднять цены для потребителей (в том числе для населения и предприятий ЖКХ). Но, повторимся, это только в том случае, если цена на нефть будет оставаться на нынешнем уровне или выше. Если она начнет падать, стоимость газа может существенно не измениться.

КОМУ ВОЙНА-МАТЬ РОДНА

Даже если арабский кризис затянется и цены на нефть быстро не опустятся, еще вопрос, чего для украинской экономики в этом больше — плюсов или минусов. Растут цены на нефть — растет количество денег у наших основных торговых партнеров — России и других стран СНГ. Значит — они смогут больше импортировать наших труб, цистерн и прочих товаров. Вместе с ценами на нефть, как правило, растут цены и на сталь — основу нашего экспорта. Наконец, волнения в арабском мире уже вызвали рост цен на продовольствие, которое мы также экспортируем. Ну и наконец нестабильность в регионе может вызвать там новый виток гонки вооружений, на котором неплохо заработает украинский ВПК. Впрочем, Александр Жолудь относительно наших перспектив скептичен: "Если бы повышение цены на нефть стало постоянным явлением, это действительно увеличило бы спрос на наши товары в России и Казахстане — у них возросла бы прибыль от продажи нефти, и они стали бы покупать больше украинской стали. Но пока все это рассматривается как временный подъем, к которому в России и Казахстане относятся осторожно. Потому можно утверждать, что на данный момент металлурги в проигрыше: их сталь сейчас не нужна в Северной Африке, где остановилось все строительство".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: экономика
Вы сейчас просматриваете новость "Бунт арабов взвинтит у нас цену на бензин. Газ пока под вопросом". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: