укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
12 Июня 2015, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине могут резко подорожать сигареты и алкоголь http://www.segodnya.ua/img/article/6229/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6229/33_tn.jpg Бизнес Минфин ищет деньги для госбюджета
<p>Акогольная и табачная отрасли продолжают падение. Фото: аlconews.com.ua</p>
Акогольная и табачная отрасли продолжают падение. Фото: аlconews.com.ua

В Украине могут резко подорожать сигареты и алкоголь

Минфин ищет деньги для госбюджета

Кабинет министров Украины пытается найти дополнительные источники поступлений в бюджет. Минфин предлагает с 1 января проиндексировать ставки акцизного и экологического налогов, а также рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом. В среднем ставки могут вырасти более, чем на 26%, а казна — пополниться на 10 млрд грн. Бизнес считает такой подход несистемным и рекомендует правительству бороться с теневым рынком, который недоплачивает миллиарды гривен налогов.

Правительственный комитет по вопросам экономического развития и европейской интеграции в прошлую пятницу рекомендовал к рассмотрению на заседании правительства законопроект об индексации ряда ставок. Изменения в Налоговый кодекс, подготовленные Минфином, предусматривают увеличение ставок акцизного и экологического налогов, а также рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом и специальное пользование воды.

Ставки налогов с 1 января могут быть проиндексированы в среднем на 26,6%, то есть, на прогнозный уровень потребительской инфляции и индекса цен производителей в 2015 году. Эти показатели были утверждены Кабмином в конце августа 2014 года.

Появление этого документа и, тем более, его рекомендация к принятию завтра на заседании Кабмина, — полная неожиданность. Документ был опубликован на сайте Минфина еще в начале апреля, но тут же был удален из публикации. Тогда Минфин аргументировал свою позицию тем, что не планирует пересмотра ставок с учетом инфляции. А неофициально в министерстве добавляли, что, поскольку готовится масштабная налоговая реформа, никаких точечных изменений подаваться не будет.

Что будет с пивом

nw_img_1684

Несмотря на заявления Минфина, налоговая нагрузка для производителей пива составит 1,57 грн/1 л (сейчас — 1,24 грн) — + 26,6%. Но не факт, что уровень налогообложения будет соответствовать предложениям Минфина, отмечают бизнесмены.

"В Верховной Раде часто возникают предложения поднять по-другому. Единственное, на чем настаивает пивная отрасль, так это на предсказуемости", — сказал директор по корпоративным связям Efes Ukraine Валентин Бойницкий.

Еще один производитель пива на правах анонимности заявил, что за 4 месяца падение производства в отрасли и так составило 28,9%, а по результатам 2014 года — около 13%.

Как пересмотр ставок скажется на стоимости пива в рознице и объемах потребления, пивовары сказать не могут, так как в цену закладывается стоимость сырья, курс доллара, "накрутка" розницы и дистрибуторов. Оценивают производители и цены конкурентов. Сейчас средняя стоимость 1 л пива в среднеценовом сегменте составляет около 16 грн.

Над пивной отраслью нависла еще одна проблема. С 1 июля вступают в силу нормы закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, согласно которым пиво признано алкогольным напитком. Соответствующие изменения в авральном режиме принимались в конце года, потому участникам рынка необходимо будет получить лицензии, подтверждать соответствие продукции и маркировать специальным образом товар, как это делают производители крепкого алкоголя.

Кабмин в конце мая подал в парламент законопроект № 2971, который предусматривает исключение пива из перечня прохождения всех этих спецпроцедур. Пока законопроект не прошел даже первое чтение. Если он не будет проголосован, подписан президентом и опубликован, то все пиво необходимо будет снять с полок, так как оно окажется вне закона, отметил один из участников рынка.

Акциз на крепкий алкоголь

1376891013_alkohol_07

Согласно законопроекту Минфина, ставка акцизного налога на спирт может быть увеличена с 70,53 грн/1 л 100%-ного спирта до 89,36 грн (+26,7%). Нагрузка на производителей крепленых вин повысится на 26,8% до 4,54 грн/1л. Традиционно неизменными останутся ставки на натуральные виноградные вина.

Ежегодное повышение ставки акцизного налога на 5% может приносить реальное увеличение поступлений в бюджет, сказал глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк. Рост ставок на 10% и, тем более, 20%, по его словам, несет в себе обратный эффект.

"Украина сегодня имеет самый низкий коэффициент отдачи от повышения ставок акциза и, тем не менее, наши законотворцы продолжают надеяться. Индексация ставки на 26% — это очередной удар по легальным производителям", — подчеркнул Остапюк.

Реальным фактором, который позволит увеличить поступления в казну, по словам специалистов, может стать борьба с нелегальным рынком, который недоплачивает миллиарды гривен налогов. Доля теневого рынка алкоголя сейчас составляет около 40%. Поэтому участники рынка достаточно активно просят правительство внести изменения в свое постановление № 957 и пересмотреть минимальные оптово-отпускные и розничные цены (МРЦ) на алкоголь.

После пересмотра, до 30 августа МРЦ может составить 49,90 грн (сейчас 39,90 грн), а с 1 сентября — 54,90 грн. По данным производителей, соответствующий проект правок завтра должен быть рассмотрен на заседании правительства.

По подсчетам одного из участников рынка, после индексации акцизов и исходя из МРЦ в 54,90 грн, в рознице 0,5 л водки будут стоить около 62 грн — при условии сохранения курса гривни. На эту цену еще насчитывается также и 5% розничного акциза. С его учетом, цена крепкого алкоголя составит более 65 грн/0,5 л. В среднеценовом сегменте — 70-75 грн.

Что ждет табачную отрасль

1033875

Для производителей табачных изделий ставку предложено проиндексировать на 26,7%. Специфическая составляющая акциза на сигареты с фильтром и без может составить 288,03 грн/1 тыс. шт (сейчас — 227,33 грн). Адвалор остается прежним — 12%.

"Ставки акциза, предложенные Минфином, на 74% выше ставок декабря 2013 года. Это очень резкий рост, не учитывающий ни динамику рынка, ни уровень ставок на соседних рынках", — сказал менеджер по вопросам фискального регулирования "Филип Моррис Украина" Алексей Калиниченко и предлагает сбалансировать интересы государства, потребителей и производителей путем индексации специфической ставки на 8-10%, отказавшись от применения местного 5% акциза. Такой подход позволит увеличить реальные поступления в бюджет на 2 млрд грн, считает Калиниченко.

Участники рынка уверены, что предложенный Минфином подход не является системным. В годы, когда инфляция была низкой, данная норма Налогового кодекса не применялась. Макроэкономические показатели, указанные в экспертном заключении к законопроекту, рассчитывались в августе 2014 года, они утратили актуальность и несколько раз пересматривались.

"За последние 12 месяцев уровень инфляции превысил 60%, а в условиях существования в стране фактически галопирующей инфляции применение данной нормы Налогового кодекса является необоснованным", — заявил один из табачных производителей.

Также бизнесу непонятно, каким образом данный подход согласовывается с процессом работы по налоговой реформе. По расчетам отрасли, стоимость премиального сегмента в условиях применения данной индексации вырастет на 1,8 грн, средний — на 2 грн, а безфильтровый — на 2,10 грн.

Минфин оценивает дополнительные поступления в сводный бюджет от проведения индексации на уровне 10 млрд грн.

Читайте также:
Боевики наладили производство «паленой» водки – Тымчук
В Крым везли замаскированные под картофель сигареты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине могут резко подорожать сигареты и алкоголь". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: