Что имеет в виду Порошенко, когда говорит о развитии "собственного автопроизводства": украинскую промышленность или его компанию Богдан Моторс?

14 Июня 2012, 12:48

Призваны ли новые пошлины на ввоз автомобилей помочь украинской экономике или все-таки самому господину Порошенко?

На прошлой неделе я написал блог-пост под заголовком "У Петра Порошенко 6 автомобилей", в котором я критикую новую инициативу Министра экономики – ведь в ее результате меньше украинцев смогут позволить себе купить новую машину.

Господин Порошенко призывает повысить налоги на импорт новых автомобилей с сегодняшних 10% до более чем 25%. Таким образом машина, которая стоила в Украине $20 000, будет стоить уже больше $23 000. В результате, меньше украинцев смогут ездить на новой иномарке, которую они действительно хотели бы приобрести. В лучшем случае, они смогут позволить себе авто отечественного производства, которое будет дешевле просто потому, что новый налог его не коснется. Но как же безопасность и комфорт украинского потребителя, который все-таки явно предпочитает недорогие иномарки, например, "Ладе"?

Защищая инициативу повышения пошлин, господин Порошенко сказал: "Я утверждаю, что на сегодня присутствуют все основания, чтобы таким образом защитить рынок Украины...и успешно развивают собственное производство и увеличивают инвестиции в отрасль".

Буквально накануне, компания Богдан Моторс объявила о том, что объем производства на ее заводе в Черкассах сократился в 2,08 раза по отношению к маю прошлого года. Этот факт, опять же, подтверждает, что украинские потребители отдают предпочтение иностранным автомобилям перед продукцией Богдан Моторс.

Экономисты уже более двух столетий не поддают сомнению тот факт, что повышение налогов на импорт не может сделать страну богаче. Наоборот, такой шаг почти гарантировано сделает ее беднее. Если коротко, то украинцы станут обеспеченнее, если будут концентрироваться на отраслях, где у них есть конкурентное преимущество, – пусть это будет агропромышленность, IT, уголь или производство водки. А заработанные в этих конкурентоспособных отраслях деньги украинцы смогут тратить, в том числе, на покупку автомобилей, сделанных в других странах.

В то же время, единственными, кто выиграет от новых пошлин на автоимпорт, станут владельцы автомобильных заводов в Украине. Как ни странно, к ним относится и господин Порошенко. Но видите ли Вы смысл в том, чтобы облагать налогом средний класс, дабы помочь господину Порошенко продавать автомобили его завода? И не это ли он имеет в виду, когда говорит, что его цель – "успешно развивать собственное производство"?

Вы сейчас просматриваете новость "Что имеет в виду Порошенко, когда говорит о развитии "собственного автопроизводства": украинскую промышленность или его компанию Богдан Моторс?". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования