укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
18 Июля 2012, 08:31  Версия для печати  Отправить другу
×
СМИ: Украинцам не хватает денег на "настоящую" еду http://www.segodnya.ua/img/article/3747/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3747/38_tn.jpg Бизнес Дешево продаются только продукты с химикатами, говорят эксперты
На здоровую еду в Украине нет денег
На здоровую еду в Украине нет денег

СМИ: Украинцам не хватает денег на "настоящую" еду

Дешево продаются только продукты с химикатами, говорят эксперты

Большинству украинцев не по карману полезные и качественные продукты. Этот портрет потребителей ставит Украину в один ряд с такимим социально неблагополучными странами как Эфиопия, Конго и Перу, пишет ТСН.

По данным Госкомстата Украины за 2011 год, среднестатистический соотечественник потратил на питание 53% своих доходов. Для сравнения, в странах Евросоюза, пища занимает не более 20% месячного заработка.

"Чем больше процент, который идет в пищу, в общем доходе среднестатистической семьи, тем беднее государство. Обратите внимание, в социально развитых странах, например, в Великобритании на еду уходит не более 10% доходов семьи, в Германии – 12 %, в США всего 7% ", – отмечает Мария Лысенко, член общественной организации "Здоровье".

В последнем рейтинге качества пищевых продуктов, который недавно опубликовал The Economist Intelligence Unit, Украина заняла 44 место, опередив Таиланд, Болгарию, Перу, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан. Следующими в списке шли Эфиопия и Конго – то есть страны с очень низким уровнем жизни.

"В Украине действуют советские стандарты, и они сами по себе неплохие. Но украинские производители находят пробелы в законодательстве, а система контроля у нас несовершенна", – говорит Мария Лысенко. Ссылаясь на данные Госпотребинспекции, она утверждает, что в Украине, например, около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители. То же касается и других продуктов.

"Производители щедро добавляют химию в свою продукцию. Как вы думаете, что нужно добавить в молоко, чтобы оно месяц не скисало? А в колбасе и сосисках думаете – мясо? Там перетертые кожа и кости", – уверена Татьяна Г., начальник отдела по контролю за качеством продуктов торговой сети.

Большинство добавок, входящих в состав продуктов в Украине, используют и в ЕС. Правда, там закон обязывает производителя писать на упаковке все химические элементы, которые добавляются в продукт, с указанием Е-кодов. В Украине производители лукавят: например, если в продукте содержится глутаминат натрия (Е-621), на этикетке пишут "усилитель вкуса". Кроме этого, производители часто (по информации Госпотребстандарта почти в 80% случаев) покупателя вводят в заблуждение – они заменяют ингредиенты более дешевыми и далеко не всегда безопасными для здоровья.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Украинцам не хватает денег на "настоящую" еду". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: