укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
2 Июля 2010, 10:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд сделал Фирташа "газовым" королем до 2030 года http://www.segodnya.ua/img/article/2036/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2036/96_tn.jpg Бизнес В арсенале побед RosUkrEnergo оказались еще более значимые победы, чем решение суда о том, что "Нафтогаз" обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа и уплатить компании штрафные санкции в размере $4,5 млрд.
Дмитрий Фирташ, фото Украинской правды
Дмитрий Фирташ, фото Украинской правды

Суд сделал Фирташа "газовым" королем до 2030 года

В арсенале побед RosUkrEnergo оказались еще более значимые победы, чем решение суда о том, что "Нафтогаз" обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа и уплатить компании штрафные санкции в размере $4,5 млрд.

Во-первых, суд потребовал вернуть RosUkrEnergo право транспортировать и хранить газ в украинских подземных хранилищах до 2030 года.

Во-вторых, арбитраж признал, что "Нафтогаз" не имеет права расторгнуть контракт 3/04 "Об объемах и условиях закупки природного газа в подземные хранилища, его хранения, отбора и транспортировки в 2005-2030 годах". Согласно контракту, RosUkrEnergo ежегодно поставляет на границу с Украиной 10 млрд. куб. м газа.

Решение Стокгольмского суда заняло 20 страниц и основано большей частью на контрактах НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo, подписанных в 2004 году. В частности речь идет о договоре купли-продажи природного раза в 2005-2028 годах, а также о контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2005-2030 годах (копии которых находятся в распоряжении "ДЕЛА").

Суд признал — "Нафтогаз" не имел права расторгать контракты. Следовательно, договоры, которые были подписаны тогдашним главой правления "Нафтогаза" и нынешним министром топлива и энергетики Юрием Бойко с уполномоченным RosUkrEnergo Вольфгангом Путчеком, признаны действительными. Согласно этим контрактам, RosUkrEnergo имеет право поставлять газ украинским и европейским потребителям до 2030 года. Объем закачки — 250 млрд. куб. м газа. Ставка платы за транспортировку, согласно данному контракту, составляет $1,9 за каждые 100 км. Расчетная стоимость услуг по закачке хранению и транспортировке, оказываемых компанией Дмитрия Фирташа, составляет $562,5 млн. В случае если "Нафтогаз" осуществит отбор газа, принадлежащего RosUkrEnergo и хранящегося в украинских ПХГ, без письменного согласия последней, НАК обязан передать недостающий газ в течение 5 дней после произведения выборки, а также уплатить штраф в размере 10% от стоимости газа.

Отечественный монополист практически не сопротивлялся в суде. "Нафтогаз Украины" был согласен со всеми претензиями RosUkrEnergo. Единственная просьба, озвученная госкомпанией: возвращать не деньгами, а газом. В частности, когда встал вопрос об уплате штрафа в размере $495 млн. за отбор газа (в дополнение к возмещению $4,95 млрд), НАК предложил выплатить его "натурой" — 1,1 млрд. куб. м газа.

При этом во всех контрактах, подписанных сторонами в 2004 году, говорится, что решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма являются окончательными, не подлежат обжалованию и имеют для сторон обязательную силу. Действие указанного пункта будет оставаться в силе вне зависимости от прекращения его действия.

Вопрос о том, как будет исполняться решение суда, действующая власть отфутболивает от одного чиновника к другому. Впервые этот вопрос прокомментировал министр топлива и энергетики Юрий Бойко, отвечая на вопрос в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым". Тогда он заявил, что текст решения суда должен пройти правовую экспертизу в Минюсте. В свою очередь министр юстиции Александр Лавринович заявил, что в компетенцию его ведомства не входит давать правовую оценку решениям судов. "Есть решение суда, оно может быть обжалованным, или должно выполняться... Взыскатель должен получить то, что принадлежит должнику, и где здесь место юридической экспертизе?" — сказал Лавринович. Тогда Бойко выступил с заявлением, в котором отметил, что вопрос о выполнении или игнорировании вердикта Стокгольмского суда должно решать правительство в целом. "Юрий Анатольевич за деньги не отвечает, это вопрос руководства страны", — отметил пресс-секретарь Минтопэнерго Александр Колодий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ДЕЛО
Вы сейчас просматриваете новость "Суд сделал Фирташа "газовым" королем до 2030 года ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: