укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
27 Июля 2011, 09:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Дефолт в США: счет идет на дни, Америка на грани http://www.segodnya.ua/img/article/2586/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2586/65_tn.jpg Бизнес Эксперты не верят в крах доллара, но Обама нервничает
Президент Обама. «Надо еще найти вот столько денег и все у нас получится. А иначе - дефолт». Фото AFP
Президент Обама. «Надо еще найти вот столько денег и все у нас получится. А иначе - дефолт». Фото AFP

Дефолт в США: счет идет на дни, Америка на грани

Эксперты не верят в крах доллара, но Обама нервничает

Проблема дефолта в США, о котором могут объявить 2 августа, обсуждается уже даже в украинской глубинке. Люди опасаются, что доллар (в котором мы за годы независимости привыкли держать свои заначки на "черный день") в одночасье рухнет. Что делать: сдавать баксы и скупать евро, золото, швейцарские франки (они, кстати, сейчас резко выросли в цене)? Или не беспокоиться?

Напомним: речь идет об увеличении госдолга США за счет заимствований (выпуск ценных бумаг Федеральной резервной системой) примерно на 17% или на $2,4 трлн. Иначе Штаты не смогут "оплатить нынешние счета". В то же время, компромисс пока не найден. В понедельник Барак Обама обратился к нации с устрашающим заявлением о том, что страна находится на пороге дефолта и если Конгресс не увеличит планку госдолга, то у правительства США не будет денег выплачивать пенсии и выполнять свои прочие обязательства.

Впрочем, пока большинство экспертов "Сегодня" утверждают, что американские политики все же сумеют договориться.

Так, зампредправления банка "Финансы и кредит" Сергей Борисов считает, что вопрос дефолта США слишком раздут. "Максимум речь будет идти о техническом дефолте, и то выборочном, — это означает, что по каким-то выпускам ценных бумаг не будут вовремя выплачены проценты. Тем, кто боится, что доллар рухнет, мы готовы продавать все, что они захотят, хоть франки, хоть иены. Но есть ли в этом смысл? Я не советую избавляться от долларов — тогда надо советовать избавляться от всех валют. На сегодня никакое вложение средств не является спасением, даже цена на золото вздута искусственно".

По мнению руководителя FOREX CLUB Николая Ивченко, если США дефолт объявят, то доллар к евро упадет с 1,45 до 1,5 (наличный евро вырастет с 11,63 до 12—12,05 грн.). "Но народ и бизнес все равно еще долго не уйдут от доллара. У нас большинство валютных потоков идут в долларах, экспорт завязан на долларе. Чтобы ушли от него, доллар должен упасть минимум на 10%. Но это вряд ли. Думаю, он так и останется на уровне 8 грн., а вот все другие валюты (швейцарский франк, фунт стерлингов) в долгосрочной перспективе будут расти. Золото также прыгнет вверх, если не примут решения, потом обвалится. Но доллар никогда не будет стоить, образно говоря, 4 гривни, а евро 24".

"Главное счастье США в том, что весь долг у них номинирован в долларах, которые они же сами и печатают, — сказал "Сегодня" один из видных киевских специалистов по ценным бумагам. — Поэтому им ничего не стоит поднять планку госдолга и еще напечатать доллары. Я не вижу причин, по которым они этого не сделают. В последний момент, думаю, договорятся".

А вот экономист Виктор Лисицкий наоборот, считает, что внутриполитические разборки в США вызовут массовый уход от доллара во всем мире — кто захочет держать в нем сбережения, если есть риск, что Америка не уплатит по счетам? А Украине будет совсем тяжело: большая часть из $37 млрд золотовалютных запасов Нацбанка в долларах и ценных бумагах США — они могут обесцениться".

Власти утверждают, что все под контролем. "Премьер поставил задачу максимально сократить заимствования в долларах, — сказал нам пресс-секретарь Николая Азарова Виталий Лукьяненко. — Экономическая ситуация спокойная, ресурсов достаточно. Украина будет продолжать только сотрудничество с МВФ и опираться, в основном, на собственные силы. Гривня останется стабильной, у правительства и Нацбанка достаточно инструментов в средств, чтобы поддерживать тот курс, который определен (около 8 грн. — Авт.)".

"ЦЕЛЬ — РЕЙТИНГ ОБАМЫ"

Основная причина нежелания республиканцев увеличивать внешний долг почти на 17% ($2,4 трлн) — максимально снизить рейтинг демократа Обамы перед выборами президента, которые состоятся в ноябре 2012 года, считает экономист Виктор Лисицкий. Ведь значительная часть его электората — это бедные афроамериканцы, которым Обама увеличил соцвыплаты и дал бесплатную медпомощь. Если сократить дефицит бюджета, то урежут именно соцпрограммы. Но республиканцы понимают: перегибать палку чревато. Именно поэтому до 2 августа идет активное "перетягивание каната", каждая сторона стремится выторговать побольше. А договорятся, вероятнее всего, в последний момент, даже в выходные, чтобы 1 августа итоги компромисса одобрили Конгресс и Сенат США.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Дефолт в США: счет идет на дни, Америка на грани". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: