укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
25 Мая 2011, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Дети войны воюют за свои деньги http://www.segodnya.ua/img/article/2499/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2499/28_tn.jpg Бизнес Адвокаты предлагают украинцам вернуть недоплаченное. Такса — 50% от суммы долга государства
Дети войны должны платить в месяц 30% от минимальной пенсии. Фото "Сегодня"
Дети войны должны платить в месяц 30% от минимальной пенсии. Фото "Сегодня"

Дети войны воюют за свои деньги

Адвокаты предлагают украинцам вернуть недоплаченное. Такса — 50% от суммы долга государства

Адвокатские конторы пытаются зарабатывать на детях войны. В последнее время появилось очень много объявлений с предложением составить исковое заявление, которое гарантирует выигрыш дела о выплате положенной детям войны надбавки. Сейчас по закону должны платить в месяц 30% от минимальной пенсии, а платят всего 49,8 грн. — как ветеранам войны. Многие считают, что платить должны 30% от нынешней пенсии, но в Минтруда нам разъяснили, что считать надо от минимальной пенсии на 2006 год (498 грн.), то есть получается 149 грн., а не 229, если считать от нынешней минималки (764 грн.). Как показывает практика судов, они исходят из суммы 149 грн.

Стоит услуга адвокатов от 150 до 300 грн. "В суд идти не надо, можно иск отправить по почте, решение будет вынесено автоматически, — убеждает нас адвокат Геннадий Николаевич. — Его, конечно же, обжалуют, но и Апелляционный и Верховный суды оставят решение в силе, и через год получите положенные деньги, всю задолженность начиная с 2006 года". За написание апелляции и кассации одни, правда, уже берут 500—700 грн., а за обращение в Европейский суд — до 1000 грн. Другие обещают написать их бесплатно (но на почтовые расходы все равно придется потратиться).

Однако во всем этом есть большой подвох. Как разъяснил нам юрист Василий Мирошниченко, выплата 30% надбавки отменена Верховной Радой с февраля 2011 года (вместо нее детей войны уравняли в этой части с участниками войны). Кроме того, с февраля 2011 года такие дела рассматриваются не по Гражданскому, а по Админкодексу, где срок исковой давности — всего полгода, а не 3 года, как по Гражданскому кодексу. Это значит, что выплатят задолженность по надбавке к пенсии только за последние 6 месяцев перед февралем, если истец обратился в феврале, — или же менее 900 грн. А если обратиться в мае, то только за три месяца, а в сентябре уже обращаться нет смысла — не дадут ничего.

РЕШАЮТ ВОПРОС. Впрочем, Мирошниченко утверждает, что есть возможность получить куда большую сумму: для этого надо восстановить срок исковой давности. Официально это сделать сложно — судьи отклоняют ходатайство. Но на практике, если пообещать отдать до 50% суммы иска адвокату и судье (в виде взятки), можно получить сумму, начиная с 2006 года. "В случае "договоренности" (читай взятки) судья восстановит срок исковой давности (например, учтет заявление истца о том, что он не знал о допвыплатах), а потом вместе с адвокатом сделают все, чтобы исполнительная служ- ба быстро взыскала с государства все деньги. На это в бюджете есть специальная статья расходов — для обеспечения выполнения решений суда и по звонку "своего человека" деньги исполнители выделят из нее. В таком случае сумма возвращенных средств составит около 9000 грн. Из них 4500 уйдет адвокату и судье и чистый "навар" — 4500.

Такой вариант возможен, если будет заключен письменный договор между истцом и адвокатом об оплате его услуг по факту получения денег в таком-то размере. Но об этом говорят уже тогда, когда человек приходит оформлять иск", — говорит Мирошниченко.

Адвокат Александр Цаплин говорит, что восстановить срок исковой давности можно и официально: если человек докажет, что он был болен или за границей и не мог ранее обратиться в суд. Тогда можно получить решение суда о взыскании выплат за весь срок. Но тогда реально получить деньги практически невозможно — исполнительная служба ответит, что у должника денег нет, а продавать имущество госструктур в счет долга запрещает закон. "Через три года исполнительный лист вернут взыскателю, но он получит право снова обратиться в суд", — говорит Цаплин. Юристы ООО "Надія" предлагают другой путь: судиться вплоть до Европейского суда, только тогда можно что-то получить. Но на тяжбы может уйти три года и более.

9 МЛРД В ГОД. Принятый в 2004 году закон "О соцзащите детей войны" (вступил в силу с 2006 года) стал причиной сотен тысяч судебных тяжб. Касаются они статьи 6 закона, в которой депутаты пообещали детям войны (напомним, ими считаются все, кому на момент окончания Второй мировой войны, 2.09.45 года, не исполнилось 18 лет) многие льготы. Почти все они выполняются, кроме упомянутых выше выплат. Как разъяснили нам в пресс-службе Минтруда, это происходит из-за нехватки бюджетных средств — на детей войны надо почти 9 млрд грн. в год. К тому же "дети" будут получать надбавку почти в три раза больше, чем участники войны (у них 49,8 грн.), а это, как считают власти, социально несправедливо. В итоге депутаты нашли способ, чтобы закон не выполнить: не закладывали в бюджет на это денег, а после и вовсе отменили 30%-ю надбавку, стали платить детям войны столько же, сколько и участникам войны.

ЛЬГОТЫ ПРОПИШУТ В БЮДЖЕТЕ

Дети войны — не единственная категория, которым не додают положенные по закону льготы. Например, схожая ситуация и у чернобыльцев (им не дают деньги на питание и оздоровление). Соответственно многие льготники подают иски в суды. Чтобы пресечь эти иски, Минюст сейчас подготовил законопроект, по которому все социальные льготы будут платить исключительно в пределах закона о госбюджете. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, принятие таких законов, как о детях войны, привело к тому, что Украина имеет несколько сотен миллиардов гривен долга по льготам, но выплатить их никогда не сможет. "Исходя из решения Европейского суда по правам человека, есть предложение, чтобы Рада приняла предложенный Минюстом проект закона. Все льготы остаются, но реализуются исключительно в пределах закона о госбюджете. И претензии на выплаты, указанные в тех законах, должны быть сняты полностью", — говорит Лавринович.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Дети войны воюют за свои деньги". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: