укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
23 Ноября 2015, 13:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Для украинских "молочников" настали нелегкие времена http://www.segodnya.ua/img/article/6696/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6696/23_tn.jpg Бизнес Экспорт на мировые рынки становится невыгодным, а Россия с Нового года опять закроет рынок
<p>Украинские молочные продукты исчезнут из российских магазинов. Фото: AFP</p>
Украинские молочные продукты исчезнут из российских магазинов. Фото: AFP

Для украинских "молочников" настали нелегкие времена

Экспорт на мировые рынки становится невыгодным, а Россия с Нового года опять закроет рынок

Молочная отрасль Украины переживает переломный период. Цены на сырье стремительно пошли вверх, переработчики тоже пытаются увеличить стоимость своей готовой продукции. Но вряд ли происходящее станет длительной тенденцией. Такое мнение выразил директор консалтинговой компании "Инфагро" Василий Винтоняк.

По словам эксперта, ситуация на мировых рынках опять ухудшилась, и экспорт уже не так заметно спасает отрасль.

"Некоторый успех в торговле с Россией вряд ли будет длительным. Еще не известно, при каком ценовом уровне украинский потребитель станет массово отказываться от потребления молокопродуктов, но он уже близок", – отмечает Винтоняк.  

Он добавляет, что на рынках дальнего зарубежья украинская продукция уже сейчас не конкурентоспособная. 

Напомним, в Европе падают цены на молоко. Так, средняя цена на молоко в сентябре составляла: 27,5 евро/100 кг в Германии (в пересчете на 4% жирность и 3,4% белок), 31,77 евро — во Франции (жир 3,8%, 3,2% белок).

Один из ключевых импортеров украинского сыра – Россия – с Нового года, скорее всего, попробует в очередной раз закрыть свои границы, считает Винтоняк.

"Тема возможного скорого продовольственного эмбарго России сейчас снова стала активно обсуждаемой. В Москве говорят, что если с Нового года (как запланировано) вступит в силу договор о свободной торговле с ЕС, то санкции будут такими же как к в Европе, кроме этого будет упразднена беспошлинная торговля, которая сейчас действует в рамках договоров СНГ.
Украинские чиновники считают, что с введением РФ санкций больших убытков украинские аграрии не понесут, мол, и так в России сейчас под разными запретами большая часть украинской продукции АПК. Они оценивают возможные убытки на уровне 140 млн. долларов. Может для кого-то это и не большая сумма, но для Украины весьма существенная. Ну а на молочниках такое развитие событий отобразится особенно отрицательно. Ведь сейчас некоторые компании все же грузят молокопродукты в Россию, рассчитывали на возобновление торговли и другие операторы", – говорит эксперт.

По его подсчетам, даже прекращение из-за блокады поставок в Крым принесло убытки предприятиям, ранее поставлявшим туда молокопродукты.

"Хотя не понятно как быть Крыму в условиях официального запрета импорта украинского продовольствия. Регион самостоятельно не в состоянии обеспечить себя продукцией. Даже сами крымские власти заявляют, что для поднятия молочной отрасли полуострова до украинского уровня понадобится 7-10 лет. Ну а зарплаты в крымчан сейчас не настолько высокие чтобы покупать продукты по российским ценам. Так что продовольственное эмбарго РФ для Украины вызовет негодование населения Крыма. Не может же Россия, закрыв свою границу, разрешать Крыму закупать продукцию с материковой Украины", – рассуждает специалист.

Но даже если в России будет принято решение не вводить продовольственные санкции в отношении Украины, поводы для очередных запретов импорта чиновники РФ могут найти, считает Винтоняк.

"К примеру, они для этого могут использовать не совсем удачную реформу украинской государственной системы контроля качества продуктов питания. Даже украинцам сейчас не понятно кто за что будет отвечать, после того как заработает новая Госпродпотребслужба и когда. Такой неопределенностью запросто могут воспользоваться российские контролирующие органы", – отмечает специалист.

Напомним, российское правительство приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации – экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно отсрочено до 1 января", – сообщил российский министр экономики Алексей Улюкаев.

Улюкаев, однако уточнил: решение ввести продэмбарго в отношении Украины пока неокончательное. Санкции вступят в силу в том случае, если стороны не смогут договориться о снятии экономических рисков при ассоциации Украины с Евросоюзом. Консультации по этому вопросу пройдут в начале декабря, сообщает украинское экономическое ведомство.

Как известно, с 1 января вступает в силу соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕСРоссия ранее ввела запрет на ввоз целого ряда европейских продуктов.

Читайте также:
В Беларуси объяснили, как поступят с украинскими продуктами после российского эмбарго
Украина потеряет миллионы долларов из-за торгового эмбарго РФ
Власти России возмущены переговорами с ЕС и Украиной о "свободной торговле"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Для украинских "молочников" настали нелегкие времена". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: