укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
18 Мая 2015, 13:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-глава НБУ Стельмах возглавил набсовет банка Коломойского http://www.segodnya.ua/img/article/6165/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6165/64_tn.jpg Бизнес Олигарх сохранил свое место в совете
<p>Бывший глава НБУ Владимир Стельмах. Фото: fokus.ua</p>
Бывший глава НБУ Владимир Стельмах. Фото: fokus.ua

Экс-глава НБУ Стельмах возглавил набсовет банка Коломойского

Олигарх сохранил свое место в совете

Владимир Стельмах, возглавлявший Национальный банк Украины (НБУ) в 2000-2002, 2004-2010 годах, назначен главой наблюдательного совета ПриватБанка, контролируемого олигархом Игорем Коломойским.

Как свидетельствуют данные системы раскрытия НКЦБФР, 27 апреля собрание акционеров ввело его в набсовет, а 30 апреля набсовет избрал Стельмаха председателем вместо одного из двух крупнейших акционеров банка Геннадия Боголюбова.

Помимо того акционеры расширили состав набсовета с трех человек до пяти, введя в него также Виктора Лисицкого – советника главы правления банка, в свое время возглавлявшего группу советников предшественника Стельмаха на посту главы НБУ Виктора Ющенко, а затем занимавшего должность правительственного секретаря в правительстве Ющенко в 1999-2001 годах.

Свои места в набсовете сохранили крупнейшие акционеры ПриватБанка Боголюбов и  Коломойский, а также их бизнес-партнер Алексей Мартынов.


Стельмах, 1939 г.р., возглавлял НБУ с января-2000 по декабрь-2002, а также с декабря 2004-го по 23 декабря 2010 года. В 2000-м стал председателем НБУ после ухода на премьерский пост Ющенко, у которого он с марта-1993 был первым заместителем. В 2003-2004 гг. Стельмах возглавлял наблюдательный совет Брокбизнесбанка (Киев). В декабре 2004 года сменил на посту главы Нацбанка Сергея Тигипко.

Пятилетний срок полномочий Стельмаха на посту главы НБУ истек 16 декабря 2009 года. Однако президент не вносил в парламент предложение о смене руководителя Нацбанка, и Стельмах продолжил работу на занимаемой должности. Парламент 23 декабря уволил Стельмаха с поста главы НБУ, а президент Виктор Янукович назначил его своим советником.

Основными владельцами банка являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, владеющие акциями банка напрямую и через компанию Triantal Investments Ltd (Кипр).

Читайте также:
В S&P назвали ТОП-5 банков, которые получат поддержку НБУ
Порошенко рассказал, зачем уволил Коломойского
После ухода Коломойского ситуация в Днепропетровской области стабилизировалась - Вилкул


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-глава НБУ Стельмах возглавил набсовет банка Коломойского". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: