укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
16 Марта 2016, 13:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт назвал ТОП-3 новшества в правилах приватизации в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6997/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6997/91_tn.jpg Бизнес Изменения уже в ступили в силу
<p>Закон о приватизации меняет процесс продажи госпредприятий. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">zn.ua</span></p>
Закон о приватизации меняет процесс продажи госпредприятий. Фото: zn.ua

Эксперт назвал ТОП-3 новшества в правилах приватизации в Украине

Изменения уже в ступили в силу

В бюджете Украины на 2016 год заложены доходы от приватизации государственного имущества в размере 17,1 млрд грн. Похожая цифра (17 млрд грн) была заявлена в бюджете прошлого года, но осуществить масштабную приватизацию в 2015 году не удалось из-за недостатков действовавшего тогда механизма приватизации, пишет "Дело".

В планах правительства приватизация как минимум 25 предприятий, к которым уже проявили интерес иностранные стратегические инвесторы. Однако инвесторы высказывали и ряд опасений, которые назвали основными барьерами для успешной приватизации в Украине. Среди них требование о продаже части акций актива на бирже для определения цены, несовершенные механизмы защиты прав инвесторов, в частности, процедура разрешения споров.

Шагом навстречу инвестору и "зеленым светом" для приватизации крупных объектов в Украине должен стать новый Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании процесса приватизации" № 1005-VIII от 16 февраля 2016 года, который вступил в силу 6 марта 2016 года, отмечает младший партнер Redcliffe Partners Мария Акуленко и перечисляет три главных новвоведения законодательства в сфере приватизации.

1. Отмена продажи миноритарного пакета акций

Одним из основных новшеств Закона является отмена нормы об обязательной продаже 5-10 % акций предприятий групп "В" и "Г" на украинских фондовых биржах перед приватизацией.

К предприятиям этих двух групп приковано особое внимание инвесторов – они работают в наиболее перспективных секторах экономики, таких, например, как сельское хозяйство, энергетика, инфраструктура. В группу "В" входят крупные предприятия с количеством сотрудников более 100 человек и доходом от 70 млн. гривен (такие как ПАО "Одесская ТЭЦ", ПАО "Укрнефтепродукт", ПАО "Строительная компания "Укрбуд" и другие). К предприятиям группы "Г" относятся предприятия стратегически важные для экономики и безопасности государства (например, ПАО "Центрэнерго", ПАО "Одесский припортовый завод" и другие).

Напомним, что норма об обязательной продаже акций на украинских фондовых биржах была введена в качестве инструмента определения справедливой цены всего пакета акций. Однако ее эффективность оказалась сомнительной. В частности, ценой такого пакета акций было достаточно просто манипулировать из-за низкой ликвидности на украинском фондовом рынке. Также необходимо отметить, что, как правило, одна акция из контрольного пакета акций предприятия стоит больше чем одна акция 5-10-процентной доли. Более того, обязательная продажа миноритарного пакета акций перед приватизацией несколько уменьшала интерес потенциальных инвесторов.

Таким образом, отмена этой нормы дает возможность предотвратить дробление пакета акций, приводит к упрощению и ускорению процесса приватизации предприятий, считает Акуленко.

2. Защита прав инвесторов и разрешение споров

Закон предусматривает возможность рассмотрения приватизационных споров между продавцом и покупателем в международном арбитраже. Для иностранных инвесторов возможность решения споров в признанных международных арбитражных институтах (таких как Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров и другие), а не в рамках национальной судебной системы, является крайне важной.

Как известно, исторически одним из ключевых факторов уязвимости иностранного инвестора является то, что объект инвестирования и инвестор подлежат юрисдикции принимающего инвестицию государства. В такой ситуации инвестор оправданно опасается дискриминационных действий со стороны страны инвестирования, что неоднократно происходило в мировой практике. Известные примеры дискриминации прав иностранных инвесторов включают национализацию принадлежащих инвесторам активов нефтедобывающей промышленности в Мексике в 1938, году, национализацию Египтом Суэцкого канала в 1956 году, национализацию основных отраслей промышленности в странах Восточной Европы после окончания Второй мировой войны.

"Именно поэтому иностранные инвесторы требуют четких гарантий и обязательств принимающего государства для исключения малейшей возможности проявления своеволия со стороны государственных органов, применения дискриминационных мер в отношении объекта инвестирования", – поясняет Акуленко.

Решение споров, которые возникают в отношении договоров купли-продажи объектов приватизации, при помощи международного арбитража обеспечивает дополнительную защиту прав инвестора. Это достигается благодаря высокому профессионализму арбитров и независимости процесса рассмотрения спора. Иногда международный арбитраж также позволяет быстрее прийти к окончательному решению спора, чем при его рассмотрении национальными судами.

3. Защита национальных интересов

Закон предусматривает установление запрета на участие в процессе приватизации лицам и организациям, зарегистрированным в государстве-агрессоре (фактически, в Российской Федерации), или тем, которые подпадают под действие санкций.

Эта норма с одной стороны несколько сужает круг потенциальных инвесторов, однако с другой стороны дает посыл западным, азиатским, ближневосточным инвесторам, о том, что Украина нацелена на диверсификацию иностранных инвестиций и международные стандарты проведения процедуры приватизации.

"Большей открытости процедуры, к слову, способствует и положение, которое дает возможность привлекать иностранных советников при подготовке предприятий к приватизации", – резюмирует Акуленко.

Как рассказывали раннее "Сегодня" эксперты, закон о приватизации действительно во многом выписан хорошо, но одним законодательным актом успешную приватизацию не провести. Закон сам по себе создает условия, но есть еще вопрос: придет ли достаточное количество покупателей. А это будет зависеть не только от закона, но и от того, каким будет восприятие Украины в мире.

Читайте также:
Что принесет Украине масштабная приватизация и кто может скупить активы
В Украине готовится "аграрная" приватизация
В руки частников в Украине отдадут 450 объектов приватизации (Инфографика)
"Укргаздобыча" плодит свиней, "Антонов" - рыбу: что делать с непрофактивами госпредприятий
Григоришин ищет пути полной приватизации харьковского "Турбоатома" – аналитик


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт назвал ТОП-3 новшества в правилах приватизации в Украине". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: