Главная Новости экономики Бизнес новости
Эксперт объяснил, чего ждать металлургам от ассоциации с ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/5323/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5323/33_tn.jpg Бизнес Россия – не настолько важный рынок, как принято считать, уверяет аналитик

Эксперт объяснил, чего ждать металлургам от ассоциации с ЕС

28 Июня 2014, 10:46

Россия – не настолько важный рынок, как принято считать, уверяет аналитик

<p>Экспрерт опасается, что Европа введет новые пошлины на продукты метллургии. Фото: Инвестгазета</p>
Экспрерт опасается, что Европа введет новые пошлины на продукты метллургии. Фото: Инвестгазета

Украинские металлурги после подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС не погибнут, если Россия усилит политику импортозамещения, но выход на европейские рынки для них может сложным. Такое мнение высказал аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк, пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

"Экспорт продукции в РФ хотя и очень важен, но не критичен для украинских металлургов. Отношения с Россией у производителей и так были достаточно сложные, поскольку у отечественных компаний в РФ есть много конкурентов, предлагающих аналогичную продукцию. И они пытались уменьшить присутствие украинцев на внутреннем рынке. К примеру, инициировали расследование с целью ограничить ввоз длинномерного проката. Не исключено, что аналогичные шаги будут предприняты и по другим категориям продукции. У России много своих мощностей, в том числе и недавно запущенных, поэтому в большом количестве украинского металла они не заинтересованы", – отметил Тополюк.

По его словам, РФ проводит целенаправленную политику импортозамещения, запуская новые заводы и вытесняя украинские товары. 

Однако, как отмечает Тополюк, открытие европейского рынка – достаточно условное понятие. "Импорт металла в ЕС всегда ограничивался жесткими квотами и высокими пошлинами. Они были сняты в 2008 году, после вступления Украины в ВТО, но могут быть снова введены", –  пояснил аналитик.

"Есть и позитивный сигнал, пусть прямо и не связанный с соглашением об ассоциации. США отменили импортную пошлину на украинскую катанку. Вполне возможно, что разрешат беспошлинный ввоз и ряда другой металлургической продукции из Украины", – сказал Тополюк.

Как известно, вчера, 27 июня, в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Политическая часть была подписана ранее.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт объяснил, чего ждать металлургам от ассоциации с ЕС". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования