укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
31 Октября 2016, 16:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт объяснил, к чему приведет рост минималки в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7654/60_main.1477923998.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7654/60_tn.1477923998.jpg Бизнес Специалист уверен, что изменения в первую очередь коснутся частного сектора
Шевчишин напомнил о тарифных разрядах. Фото: Сегодня
Шевчишин напомнил о тарифных разрядах. Фото: Сегодня

Эксперт объяснил, к чему приведет рост минималки в Украине

Специалист уверен, что изменения в первую очередь коснутся частного сектора

Главными преимуществами повышения минимальной заработной платы в Украине станут детенизация национальной экономики, увеличение налоговых поступлений в бюджет, а также снижение затрат государства на выплату субсидий. Об этом в блоге на "Обозревателе" написал эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

"С 2017 года произойдет повышение минимальных зарплат почти вдвое. При этом оно коснется как государственных служащих, так и частного сектора (детенизация нужна в первую очередь для последнего сектора, поскольку в госслужбе нелегальных зарплат нет)", — отметил он.

Однако в госсекторе повышение минималки предусматривает отвязку окладов чиновников от ее размера, что даст возможность увеличить зарплаты только тем людям, которые действительно в этом нуждаются.

Шевчишин напомнил, что в Украине существует 25 тарифных разрядов, в которых разница между должностными окладами первого низшего разряда и последнего 25 разряда превышает 3,5 раза. Таким образом, если минимальная зарплата повышается в два раза, то при существовании действующей тарифной сетки, оклад чиновника также вырастет вдвое, и это приведет к значительной нагрузке на бюджет.

Что касается частного сектора, то здесь, по словам Шевчишина, изменения будут не менее ощутимыми. Сейчас, несмотря на то, что реальные зарплаты в данном сегменте существенно отличаются от 1 200 грн, работодатели все же продолжают официально платить своим сотрудникам минималку, из которой и вычисляются все необходимые налоги. Оставшуюся часть людям платят как неофициальный заработок.

"Теперь, когда зарплата в частном секторе будет повышена до 3200 грн, отчисления будут идти не от 1200 грн, а от новой суммы. Благодаря этому, Украина получит больше отчислений в пенсионный, социальные и другие фонды, а также бюджет", — отметил Шевчишин.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что минимальная зарплата в Украине в 2017 году вырастет вдвое – до 3200 грн. Премьер подчеркнул, что такая сумма следует из подсчетов по потребительской корзине. Также министр социальной политкии Андрей Рева уточнил, что это решение предусматривалось Планом приоритетных действий правительства на 2016 год. Кроме того, Рева заверил, что минимальная зарплата в Украине теперь будет расти быстрее прожиточного минимума.

Как известно, минимальная зарплата в Украине сейчас составляет 1450 грн. С 1 декабря этого года она повысится до 1600 грн.

Читайте также:
Гройсман жестко ответил тем, кто критикует повышение "минималки" до 3,2 тыс. грн
Тимошенко о минимальной зарплате: "Это масштабный обман"
Гонтарева прокомментировала нашумевшее повышение минимальной зарплаты
Гройсман пояснил, за счет чего поднимут минимальную зарплату
С января 2017 года минимальную зарплату поднимут вдвое
Министр финансов заверил, что повышение минимальной зарплаты не повлечет дополнительной инфляции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт объяснил, к чему приведет рост минималки в Украине". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: