укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
13 Января 2014, 19:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты рассказали, что принесут аграрной сфере новые налоговые правила http://www.segodnya.ua/img/article/4882/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4882/13_tn.jpg Бизнес Возврат НДС пойдет на пользу селянам, считают специалисты
<p>Зернотрейдеры теперь будут работать как обычные экспортеры</p>
Зернотрейдеры теперь будут работать как обычные экспортеры. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Эксперты рассказали, что принесут аграрной сфере новые налоговые правила

Возврат НДС пойдет на пользу селянам, считают специалисты

Возобновление возврата НДС экспортерам зерна должно иметь позитивные последствия для отрасли. Такого мнение высказывают большинство экспертов, опрошенных Институтом Горшенина.

"Принятие закона – это гарантия инвесторам, что правила игры не изменились, и правительство выполняет обязательства, которые оно взяло на себя 2 года назад, когда эта норма была отменена именно на срок 2 года. Во-вторых, экспортеры зерна начинают работать в обычном правовом поле как экспортеры других товаров", – отмечает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник отмечает.

Эксперт также добавила, что закупочные цены на зерно должы подрасти, "что на фоне падения мировых цен было бы очень уместно" для украинских селян.

"Я надеюсь, что это (принятие закона – Ред.) будет выгодно, в первую очередь производителям зерна – рост доходности, выручка с каждого гектара, и это будет поддерживать их долгосрочный интерес к включению зерновых в сев, к инвестициям в технику, семена, технологии, средства защиты растений", – заявил директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук.

По его словам, по статистике, мировые цены на зерновые просели на 28-31%, примерно на столько же возросло валовое производство. "Но в то же время, – уточняет эксперт, – по оценкам наших институтов, в прошлом году произошло увеличение расходов производителями на гектар на 12-13 % – это были вложения в качество семян , в защиту растений".

В результате, констатирует директор департамента Минагрополитики, у сельхозпроизводителей остается всего несколько процентов рентабельности. "Это довольно мало, это убивает мотивацию, уничтожает долгосрочный интерес к зерновым культурам, которые являются основой продбезопасности. Поэтому любые механизмы, которые будут способствовать росту доходности самих производителей, будем надеяться, помогут удержать эту долгосрочную мотивацию", – резюмирует эксперт.

Читайте также:
Главные новогодние изменения в Налоговом Кодексе
Что изменилось для бизнеса с 1 января: новые налоги и штрафы
В Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость
Кого в Украине заставят обязательно декларировать доходы

В то же время, Саблук заявил, что в министерстве понимают и опасения зернотрейдеров, которые не желают "возиться" с возвратом НДС. Однако, обращает внимание Саблук, практически все зернотрейдеры – мультинациональные, и более защищены, чем мононациональные производители зерна, поскольку имеют, в частности, "подушку" в виде рынков других стран и возможность кредитоваться по низким процентным ставкам.

Директор информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий полагает, что принятие закона улучшит финансовую ситуацию в первую очередь тех производителей, которые непосредственно являются экспортерами своего зерна.

"Они получат дополнительные средства", – отметил Верницкий.

Напомним, 19 декабря Верховная Рада приняла законопроект № 3757, которым внесла ряд изменений в Налоговый кодекс Украны, в том числе введя норму о возрате НДС экспортерам зерна.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты рассказали, что принесут аграрной сфере новые налоговые правила". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: