укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
4 Июля 2016, 10:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты считают позицию НБУ относительно украинских аграриев деструктивной – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/7300/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7300/69_tn.jpg Бизнес По словам председателя ассоциации "Аграрный союз Украины" Геннадия Новикова, инвестировать в развитие большинству компаний сегодня просто нечем
<p>Фото: slovo.odessa.ua</p>
Фото: slovo.odessa.ua

Эксперты считают позицию НБУ относительно украинских аграриев деструктивной – СМИ

По словам председателя ассоциации "Аграрный союз Украины" Геннадия Новикова, инвестировать в развитие большинству компаний сегодня просто нечем

Ряд экспертов считают позицию НБУ относительно украинских аграриев деструктивной. Об этом сообщает издание "Левый берег" в материале "Победа над долгами: крупные агрохолдинги успешно провели реструктуризацию". По словам опрошенных специалистов, в отличие от частных инвесторов, в Нацбанке не демонстрируют желания искать компромисс.

"Учитывая желание достичь компромисса, которое демонстрируют зарубежные партнеры украинских агрохолдингов, непонятной остается позиция Национального банка. НБУ инициирует судебные процессы, чтобы заблокировать операционную деятельность отдельных крупных аграрных предприятий. Назвать такую позицию конструктивной или государственнической довольно трудно. Открытым остается вопрос: почему зарубежные банкиры находят взаимопонимание с аграриями, а Нацбанк – нет?", – пишет издание.

По словам председателя ассоциации "Аграрный союз Украины" Геннадия Новикова, в НБУ не могут не понимать, что инвестировать в развитие большинству компаний сегодня просто нечем. Заработанных на продаже урожая денег хватает только на воспроизведение производственного цикла. "Отечественные банки из-за действий своего регулятора НБУ не могут использовать кредитование как инструмент. Потому что тогда они должны готовить резервы, а таких возможностей у них нет", – объясняет эксперт.

Издание приводит примеры побед, которых крупнейшие отечественные агрохолдинги "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка и UkrLandFarming Олега Бахматюка добились в вопросах долговой нагрузки.

"Юрий Косюк весь прошлый год договаривался о реструктуризации еврооблигаций на сумму $ 750 млн и добился своего: в марте 91% владельцев ценных бумаг "МХП" согласились на новые условия погашения облигаций. В апреле 2016 года Олег Бахматюк пришел к компромиссу с инвесторами относительно снижения годовой ставки до 2,5% по евробондам на сумму $500 млн. Это решение избавило его компанию от основной долговой нагрузки и позволило менеджменту сосредоточиться на операционной деятельности. После этого закончились успешные переговоры по кредитам с американскими и европейскими экспортно-импортными агентствами. До конца июня общая сумма реструктурированного долга компаний Олега Бахматюка достигла $1,3 млрд", – рассказывает "Левый берег".

В трудных финансовых условиях, в которых сегодня оказались отечественные аграрии, доверие – едва ли не единственная валюта, которая еще ходит между кредитором и заемщиком, считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

"Договариваться – самый лучший выход. Если есть руководители, которые никуда не сбежали, если активы сохранены, есть совет кредиторов – они вместе вырабатывают план выхода. Обвал национальной валюты в три раза – это экстремальная ситуация для аграриев. Поэтому надо вместе работать и искать выход. Если президенты компаний говорят с теми, у кого они брали деньги, и те их понимают, видят варианты для выхода из кризиса, то те, кто давал деньги, не будут топить лодку, в которой и сами сидят. Потому что если утопить того, кто брал деньги, они останутся ни с чем", – объясняет Владимир Клименко.

Такого же мнения придерживаются и в профильном министерстве. "Проведенная реструктуризация (компании UkrLandFarming. – Ред.) – это показатель того, что есть доверие к отрасли. Я очень доволен тем, что все переговоры закончились положительно, часть из них еще продолжается. Количество переговоров, в том числе с посольствами, желание организовывать бизнес-визиты к нам очень выросло. В этом инвесторам подан положительный сигнал. Еще один положительный сигнал о том, что макроэкономические показатели в Украине, хоть и незначительно, но растут. И если у нас будут дополнительные признаки стабильности, а для этого есть основания, то вырастет и объем инвестиций", – заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

Читайте также:
НБУ собирается ужесточить ограничения на расчет наличкой
Иран заинтересовался продуктами из Украины
Fitch прочит Украине рост экономики
В Украине замер курс доллара
Что будет с банками и гривней: НБУ отчитался о финансовой стабильности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты считают позицию НБУ относительно украинских аграриев деструктивной – СМИ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: