Европа готова покупать украинское мясо, но его нет

26 Декабря 2014, 08:45

ЕС разрещил экспорт баранины и козлятины, однако производство этого вида мяса в Украине "не дотягивает" до размеров квоты

<p>Украине не хватает баранины и козлятины для экспорта в ЕС. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">natalikka.livejournal.com</span></p>
Украине не хватает баранины и козлятины для экспорта в ЕС. Фото: natalikka.livejournal.com

Европейский союз (ЕС) ежегодно импортирует около 200 тыс. тонн баранины и козлятины. Основные поставки ведутся из Новой Зеландии, небольшие партии завозятся из Австралии, Македонии, Чили и Аргентины. В мире импорт баранины демонстрирует стремительный рост. Крупнейшими покупателями являются Китай, Великобритания, США, Саудовская Аравия и Германия.

На сегодняшний день в Украине 87% овец и коз содержится в индивидуальных хозяйствах, поэтому объемы производства баранины и козлятины на сельскохозяйственных предприятиях являются низкими. Общее производство этого вида мяса в прошлом году составило 18,7 тыс. тонн. В этом году из-за оккупации Крыма и сокращения поголовья мелкого рогатого скота производство, по прогнозам ассоциации УКАБ, уменьшится до 16,5-16,6 тыс. тонн.

За 11 месяцев 2014 г. официальный экспорт баранины и козлятины из Украины составил всего 5 тонн на общую сумму $19 тыс. Крупнейшим рынком сбыта стал Азербайджан с долей 75%, также небольшие партии поставлялись в Китай и Панаму.

"Для экспорта данного мяса в ЕС производители должны пройти сертификацию, однако в Украине современные предприятия по производству баранины и козлятины практически отсутствуют", – сообщила Алина Жарко, эксперт аграрных рынков УКАБ.

Этой же причиной – отсутствие промышленных производителей – объясняется и наличие существенного неудовлетворенного спроса на продукты из козьего молока.

Так согласно данным опроса, проведенного ассоциацией УКАБ и агентством AgriSurvey, лишь 5% потребителей считают, что козье молоко достаточно хорошо представлено на полках украинских магазинов. При этом 86% респондентов покупали бы продукты из козьего молока, если бы доступ к ним был лучше, а цена такой же, как на продукты из коровьего молока, а 69% готовы покупать их по цене выше, чем на продукцию из коровьего молока, но при условии лучшего доступа.

Вы сейчас просматриваете новость "Европа готова покупать украинское мясо, но его нет". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Гусев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования