укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Октября 2015, 10:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Facebook и Google в Европе грозят сложности с законом http://www.segodnya.ua/img/article/6551/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6551/55_tn.jpg Бизнес В ЕС озаботились безопасностью данных
<p>Данные интернет-гигантов хранятся в США. Фото: svopi.ru</p>
Данные интернет-гигантов хранятся в США. Фото: svopi.ru

Facebook и Google в Европе грозят сложности с законом

В ЕС озаботились безопасностью данных

6 октября Суд Европейского союза объявит решение по делу по защите данных – для Facebook и других интернет-гигантов это может означать начало тяжелых времен. Об этом пишет Deutsche Welle.

Крупнейшие компании – Facebook, Google и другие данные со всего мира хранят на родине концернов в США. Из-за этого они подчиняются американскому праву в сфере защиты данных. А его предписания намного слабее европейских, кроме того, американские спецслужбы, в том числе и АНБ, имеют таким образом легкий доступ к этим данным, говорится в материале.

Ранее политки и госструктуры закрывали на это глаза, отмечает издание.Деелали вид, будто европейское и американское право по защите данных пользователей является эквивалентным. "Safe Harbor" – именно так называлась соглашение, которое было подписано 15 лет назад и сделало обмен данными между США и странами ЕС таким простым для интернет-концернов. Правда, теперь это соглашение может быть отменено судом ЕС, пишет издание.

Генеральный прокурор ЕС Ив Бот почти две недели назад обнародовал свое мнение по этому вопросу. Он пришел к выводу, что в США персональные данные европейских граждан не получают надлежащей защиты. Прежде всего, Бот критикует шпионаж со стороны американских спецслужб.

Издание пишет, что если это произойдет, это будет означать для Facebook и других компаний большие проблемы.

Но интернет-концерны имеют немало возможностей, чтобы отреагировать. Во-первых, они могут строго придерживаться новых правил и сделать все, чтобы данные европейских пользователей фактически сохранялись только в Европе.

Facebook, например, уже перевел управления своими делами в ЕС к европейской "дочке" в Ирландии – формально именно она отвечает за все данные европейских пользователей. Правда, придется сделать огромное количество перенастроек, чтобы прекратить хранения данных пользователей в США.

Также Facebook достаточно просто может формально прекратить свою деятельность в Европе и требовать от пользователей использовать американское представительство концерна. Но это может привести к противостоянию с Европейской Комиссией, ведь в этом случае должен вмешаться ЕС, чтобы настоять на защите данных европейских пользователей.

Как вариант Facebook может заставить своих европейских пользователей дать согласие на сохранение их личных данных в Соединенных Штатах.

Читайте также:
Запросы в сети по-одесски: ищут как танцевать тверк и попкорн для диеты
Теракт в Иерусалиме совершил 19-летний палестинский араб
Microsoft и Google закончили "патентную войну"
Яценюк посоветовал школьникам забыть о «ВКонтакте»
Сеть Facebook анонсировала ряд усовершенствований


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Facebook и Google в Европе грозят сложности с законом". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: