укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
25 Марта 2015, 04:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Фермеры смогут взять беспроцентные кредиты – Павленко http://www.segodnya.ua/img/article/6022/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6022/59_tn.jpg Бизнес Стоимость импортной сельхозтехники выросла втрое  
<p>Павленко надеется, что спрос на сельхозтехнику возобновится к концу года</p>
Павленко надеется, что спрос на сельхозтехнику возобновится к концу года. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Фермеры смогут взять беспроцентные кредиты – Павленко

Стоимость импортной сельхозтехники выросла втрое

 

Программа поддержки агропроизводителей, заложенная в госбюджете в размере 300 млн грн, позволит фермерам брать беспроцентные пятилетние кредиты, в том числе на покупку сельскохозяйственной техники. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

"Закон Украины о госбюджете на 2015 год предполагает финансирование нескольких программ. В частности, по закупке техники через НАК „Украгролизинг" — на 54 млн грн, предоставление кредитов фермерским хозяйствам — 25,6 млн грн и финансовая поддержка мер в агропромышленном комплексе — 300 млн грн, которая предполагает компенсацию процентов по кредитам, взятым в том числе на покупку сельхозтехники, — сказал министр. — Фермеры смогут получить беспроцентный кредит сроком на 5 лет, в том числе на покупку сельскохозяйственной техники".

При этом Павленко подчеркнул, что спрос на сельхозтехнику и запчасти к ней в Украине велик, однако возможности аграриев существенно сократились на фоне резкой девальвации гривни. Стоимость импортной техники, по словам министра, выросла в три раза, стоимость отечественной техники, в которой есть часть импортных комплектующих, выросла вдвое. И тем не менее, Минагропрод ожидает, что во второй половине 2015 года начнется рост продаж сельхозтехники.

"Ведь для сельхозтоваропроизводителей это период проведения сбора ранних зерновых и зернобобовых культур, возможность пересмотреть перспективные планы развития предприятий, в том числе в части обновления технического парка", — отметил министр.

Напомним, 2 марта Верховная Рада приняла изменения в закон о государственном бюджете на 2015 год, выделив, в частности, дополнительно 550 млн грн на поддержку украинского агропромышленного комплекса. Позднее заместитель главы Минагропрода Владимир Лапа сообщил, что министерство намерено предоставить предусмотренные законом о госбюджете на 2015 год 300 млн грн на удешевление кредитов преимущественно малым и средним сельхозпроизводителям.

По данным Минагропрода, импорт сельхозтехники в 2014 году составил 559 млн долл., что почти вдвое меньше показателя 2013 года. В частности, в 2014 году было импортировано 16,9 тыс. тракторов на общую сумму 207,5 млн долл., 882 комбайна на 91 млн долл.

Читайте также:
Налоговая нагрузка на аграриев резко выросла - Павлеко
МинАП выявило злоупотреблений на 9 млрд гривен
Украина стала активнее продавать сельхозпродукцию в США и ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Фермеры смогут взять беспроцентные кредиты – Павленко". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: