укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Октября 2015, 15:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Где отдохнули украинцы: эксперты назвали самые популярные страны http://www.segodnya.ua/img/article/6553/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6553/24_tn.jpg Бизнес Девальвация серьезно подкосила рынок турпутевок
<p>В Арабские Эмираты едет все меньше украинских туристов, а Египет остается популярным. Фото: SUNtravel</p>
В Арабские Эмираты едет все меньше украинских туристов, а Египет остается популярным. Фото: SUNtravel

Где отдохнули украинцы: эксперты назвали самые популярные страны

Девальвация серьезно подкосила рынок турпутевок

Несмотря на некую стабилизацию ситуации в стране, украинцы продолжают отказываться от отдыха за границей. Подорожание туров за два года в три раза (в гривне) не могло не сказаться на предпочтениях соотечественников. При этом периодическое появление в продаже "горящих туров" не способствует активизации продаж, ведь даже такие предложения остаются недоступными большей части любителей заграничного отдыха.

По итогам летнего сезона 2015 г., с апреля по сентябрь, организованный выездной туризм в Украине составил 700-800 тыс. человек. Об этом рассказал генеральный директор одного из крупнейших туроператоров TUI Ukraine Владимир Щупак. Тем самым падение турпотока, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составило 25-30%, считает он.

Директор по развитию туроператора TPG Валерий Паренчук также предположил, что в прошедшем летнем сезоне выездной организованный туризм составил около 800 тыс. человек.

По словам директора сети турагентств "Сезон отпуска" Екатерины Цулаи, сезон стал "плохим" для участников туристического рынка. Она объясняет это падением числа туристов и ухудшением их платежеспособности. "Часть туристов стала выбирать более экономные туры, а многие вообще решили отдохнуть на внутренних курортах или вовсе остаться дома", — отметила она.

Вместе с тем директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик рассказал, что еще зимой ожидания относительно наступающего летнего сезона были даже более пессимистичными, чем все оказалось в реальности. Правда, и он отметил, что туристы стали выбирать более экономные туры, или сокращать продолжительность отдыха.

"Люди стали меньше заказывать туры на 10 или 14 дней, а больше — на неделю", — уточнил он. При этом прошедшим летом было меньше предложений "горящих туров", нежели в летнем сезоне 2014 г., отметил Олег Кулик. Произошло это за счет более осторожного заказа авиачартеров туристическими операторами.

По информации Щупака, в летнем сезоне текущего года больше всего украинцев поехало в Турцию. По его оценке, их число составило 350-400 тыс. человек, то есть примерно половина турпотока из Украины пришлась на курорты этой страны.

Популярность Турции объясняется относительной ценовой доступностью, отсутствием виз для украинцев и слишком жаркой погодой в это время года у основного конкурента — в Египте.

Помимо этого, по оценке Щупака, в первую тройку стран по популярности среди украинских туристов в этом году попали Болгария и все тот же Египет. По его подсчетам, в Болгарию в прошедшем летнем сезоне съездили на отдых 100-150 тыс. туристов, а в Египет — около 100 тыс. Владимир Щупак отметил также рост популярности среди украинцев отдыха в Болгарии и Черногории, а падение — в Греции, Испании и Тунисе. Он объяснил увеличение спроса на Болгарию и Черногорию тем, что цены на отдых в этих странах существенно ниже остальных европейских курортов.

Падение же популярности Греции и Испании он объяснил тем, что в "шенгенских странах" стало сложнее получать визы, так как с июня они ввели сбор биометрических данных. Для этого туристам необходимо самостоятельно посетить визовые центры или консульства. Ранее они сдавали все необходимые документы в турагентства, работники которых сами занимались получением виз для туристов. В то же время падение спроса на поездки в Тунис объясняется учащением терактов в этой стране.

По информации коммерческого директора туроператора "Натали Турс Украина" Иванны Чучман, в прошедшем летнем сезоне туристический поток в большинство стран Европы, как-то Греция, Испания и т. д., упал, по сравнению с летним сезоном-2014, на 50%. При этом она добавила, что еще больше — на 70% — он снизился в Объединенные Арабские Эмираты. Иванна Чучман объяснила снижение спроса на "эмиратское" направление более высокой средней стоимостью отдыха по сравнению с основным конкурентом — Египтом.

При этом Иванна Чучман заявила, что из-за низкой платежеспособности украинцев в наступающем зимнем сезоне не стоит ожидать роста организованного выездного туризма. Традиционное же лидерство в сегменте пляжного туризма останется за Египтом, уточнила она.

"Это единственное „море", которое сейчас могут себе позволить украинские туристы", — отметила Чучман.

Вместе с тем ОАЭ — основной конкурент Египта в борьбе за украинских туристов в зимний сезон — продолжит терять среди них популярность. "Я очень сомневаюсь, что нам удастся загрузить все рейсы", — признала Чучман. Первая и основная причина в том, что ОАЭ уже начали искать другие рынки для продажи той доли, которая раньше выделялась у них для туристов из стран СНГ, в том числе и из Украины, пояснила она. "Отели из ОАЭ стали искать клиентов в других, более платежеспособных странах. Поэтому, скорее всего, они не будут давать нам промо-тарифы на проживание и держать под нас номера", — говорит Чучман.

Напомним, ранее ртташе по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине Берат Йылдыз озвучил данные, согласно которым турпоток украинцев к этой стране с начала года снизился на 3,5%.

Читайте также:
Каким может быть активный отдых в Египте и сколько это стоит
Как правильно отдыхать от утомительной работы
В «украинской Венеции» хотят открыть пляж и построить клубничный завод


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Где отдохнули украинцы: эксперты назвали самые популярные страны". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: