укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
23 Сентября 2015, 14:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Гонтарева объяснила, почему обанкротился банк "Финансы и Кредит" http://www.segodnya.ua/img/article/6520/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6520/39_tn.jpg Бизнес Финучреждение фактически было неплатежеспособным еще шесть лет назад, уверена глава НБУ
<p><span class="irc_ho" dir="ltr">Собственник банка "Финансы и Кредит" не выполнил обязательства. Фото: telegraf.in.ua</span></p>
Собственник банка "Финансы и Кредит" не выполнил обязательства. Фото: telegraf.in.ua

Гонтарева объяснила, почему обанкротился банк "Финансы и Кредит"

Финучреждение фактически было неплатежеспособным еще шесть лет назад, уверена глава НБУ

Основной акционер банка "Финансы и Кредит" Константин Жеваго нарушил представленный им график поступлений, что привело к падению средств на корсчете банка до недопустимо низкого уровня и стало причиной признания его неплатежеспособным. Об этом сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

"Акционер не выполнил график, связанный как с поступлениями от его имеющегося бизнеса, так и с продажей его непрофильных активов", – сказала глава НБУ.

Она пояснила, что этот график был составлен, когда Национальный банк 17 августа вывел банк "Финансы и Кредит" из статуса проблемного, в котором он пребывал предыдущие 7 месяцев.

По ее словам, после этого корсчет при необходимом уровне 500-600 млн грн раза три падал до 330-350 млн грн, из которых 250 млн грн приходилось на рефинансирование Нацбанка, предоставленное исключительно на выплату вкладчикам сумм в размере до 200 тыс грн.

"Мы каждый раз звонили акционеру и говорили: вы отдаете себе отчет в том, что это недопустимо? Когда корсчет в понедельник, 14 сентября, упал до 259 млн грн, из них 250 млн грн Нацбанка, а, значит, ни копейки лично акционера, я позвонила ему и сказала, что пришло время заканчивать эту историю", – отметила Гонтарева.

Описывая историю банка "Финансы и Кредит", глава НБУ указала, что банк был неплатежеспособным уже в 2009 году. "Но ему выдали рефинансирование, усугубив и продлив агонию на следующие семь лет", – считает глава центробанка.

Она уточнила, что всего банк получил несколькими траншами в 2009-2010 годах 6,4 млрд грн рефинансирования, тогда как его капитал составлял всего 2 млрд грн.

"Акционер всегда воспринимал данные средства не как обязательство банка, которое он должен возвращать кредитору, а как ресурсы, которые ему даны для того, чтобы он продолжал строить свою промышленную империю. То есть, Национальный банк в этот момент превратился из кредитора последней инстанции в провайдера капитала, а это категорически недопустимо для любого центробанка мира", – добавила В.Гонтарева.

По ее словам, на начало 2014 года задолженность банка "Финансы и Кредит" по рефинансированию НБУ уменьшилась до 3,8 млрд грн, но к середине июня, когда В.Гонтарева возглавила Нацбанк, увеличилась на 1,1 млрд грн, которые были выданы на отток вкладов. Одновременно капитал банка увеличился до 2,8 млрд грн, из которых 0,5 млрд грн было внесено в июне 2014 года, остальное – "нарисованная прибыль от своего же инсайдерского портфеля".

Глава НБУ подчеркнула, что на тот момент кредитный портфель банка составлял 29 млрд грн, из которых 22 млрд грн – связанные с акционером кредиты.

Гонтарева сообщила, что в июле 2014 года провела первый очень серьезный разговор с Жеваго, на котором сообщила, что Нацбанк не будет помогать "Финансам и Кредиту" ликвидностью, поскольку отношение средств, полученных от НБУ, к капиталу банка, превышает все разумные нормы, а также предложила акционеру начать продажу своих непрофильных активов или привлечь под них финансирование для поддержки банка.

"Пожалуйста, определитесь, какой бизнес для вас основной и сконцентрируйте свои усилия на нем. Скорее всего, для вас core (ключевым – англ.) бизнесом является Ferrexpo. Поэтому подумайте, какой неосновной бизнес вы сможете продать, чтобы погасить кредиты связанных с вами лиц. ... Я ему впервые сказала: у вас КрАЗ, у вас "Артериум", у вас "Росава", у вас ТЭЦ…", – описала тот разговор глава НБУ.

По ее словам, К.Жеваго возражал, ссылаясь на то, что выгодно продать активы в сложившейся ситуации невозможно. "Весь год у нас с ним был разговор: определитесь, что для вас основное, а что – остальное. Да, дистрессовая цена, но все равно оно чего-то стоит. Не хотите продавать, у вас есть хорошие активы, можете их перекредитовать в другом месте и погасить кредиты", – отметила В.Гонтарева.

Она уточнила, что за этот год Жеваго допустил неплатежеспособность банка. Финучреждение было признано проблемным, был согласован план финансового оздоровления, акционер внес в капитал 1 млрд грн наличными и еще 1,6 млрд грн за счет это конвертации субдолга, а Нацбанк предоставил 1,45 млрд грн на отток вкладов под личную гарантию Жеваго и залог его активов, в частности, Белоцерковской ТЭЦ.

При продлении статуса проблемного в середине июля 2015 года Нацбанк учел тот факт, что акционер "показал согласие" крупных вкладчиков на конвертацию 1,5 млрд грн в капитал. В свою очередь НБУ обязал погасить 4 млрд грн просроченных инсайдерских кредитов, чтобы уменьшить инсайдерский портфель банка до 18 млрд грн, отметила В.Гонтарева.

По ее словам, к 17 августа 4 млрд грн плохих кредитов за счет крупного депозита были свернуты, что вместе с объявлением докапитализации на 2,5 млрд грн, подтвержденной документами о конвертации депозитов крупных клиентов на 1,5 млрд грн, позволило принять решение о снятии статуса проблемного. (В то же время В.Гонтарева воздержалась от ответа, о каком депозите идет речь, в частности, не был ли это депозит компании Ferrexpo, составлявший на 1 июля $165,4 млн.)

"Акционер нас, наконец, услышал и принес график поддержания ликвидности за счет продажи непрофильных активов, который он обязался выдерживать", – добавила В.Гонтарева, напомнив, что реализовать он его так и не смог.

Глава НБУ пояснила, что при выходе банка из статуса проблемного, финучреждение обязано поддерживать необходимый уровень обязательных резервов, платить в полном объеме Нацбанку проценты по кредиту рефинансирования, обслуживать все платежи клиентов и выполнять все пруденциальные нормативы.

В.Гонтарева отвергла наличие какой-то политической подоплеки в том, что банк "Финансы и Кредит" был признан неплатежеспособным.

"Когда первый банк пошел под откос, то, наверное, политическую подоплеку видели. Но на самом деле – это конец эры олигархического бэнкинга. Тот, кто этого не понял, с ним может произойти то же самое. Тот, кто понял, – продает непрофильные активы, капитализирует свой банк, идет на график сворачивания инсайда на три года – для него созданы все условия, чтобы оздоровить и укрепить банк", – подчеркнула глава НБУ.


Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo К.Жеваго.

По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд грн, в том числе в валюте – 11,61 млрд грн.

Читайте также:
Курс доллара в Украине падает
В Украине останется 100 банков - ВБ
Курсу доллара в Украине грозит "турбулентность" - эксперты
Курс доллара НБУ заметно вырос
У транспортных госкомпаний остались сотни миллионов в неплатежеспособном банке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева объяснила, почему обанкротился банк "Финансы и Кредит"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: