укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
16 Августа 2011, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" согласен на половину нашей трубы http://www.segodnya.ua/img/article/2615/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2615/74_tn.jpg Бизнес Миллер впервые намекнул, что цену на газ для Украины можно снизить без Таможенного союза
"Газпром" хочет нашу трубу. Фото "Сегодня"
"Газпром" хочет нашу трубу. Фото "Сегодня"

"Газпром" согласен на половину нашей трубы

Миллер впервые намекнул, что цену на газ для Украины можно снизить без Таможенного союза

Украина не прекращает попытки снизить цену на газ. Вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко вновь находился на переговорах в России, но на этот раз не в Москве, а в Сочи, где он встречался и с президентом РФ Дмитрием Медведевым, и с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. "Украинский министр представил предложения по развитию газотранспортного сотрудничества между Россией и Украиной", — заявил Миллер и добавил, возможно, ключевую фразу: "По мнению "Газпрома", развитие сотрудничества в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями".

На данный момент модель работы "Газпрома" с "белорусскими друзьями" выглядит так: с 2004 года 50% акций "Белтрансгаза" (то есть газотранспортной системы Беларуси) принадлежит "Газпрому", а в 2008—2011 годах действует контракт, по которому цена для Беларуси равна среднеевропейской минус экспортная пошлина и минус цена транзита по белорусской и европейской территории. И в 2011 году в Беларуси ожидают среднегодовую цену в размере $270.

Правда, сейчас ведутся активные переговоры о том, что "Газпром" купит и оставшиеся 50% белорусской ГТС, плюс с 1 января 2012 года начинает работать Единое экономическое пространство, благодаря чему белорусы в следующем году рассчитывают получить внутрироссийскую цену плюс цена транзита до границы Беларуси — то есть $100—120. Но эти условия для Украины невозможны, так как она не находится даже на первой стадии ЕЭП — вступлении в Таможенный союз.

Впрочем, Украину может устроить и нынешняя белорусская модель (а Миллер, судя по всему, имел в виду ее): разница только в том, что Банковая до последнего момента предлагала россиянам 50% ГТС в концессию, а руководитель "Газпрома" говорит об их покупке. Что касается формулы, она соответствует тем пожеланиям, которые высказывает Банковая — при ней украинская цена будет сопоставима с нынешней белорусской.

НЕФТЬ. Тем временем нефть на мировых рынках дешевеет — цены упали с $115 до $102 за баррель в конце прошлой недели. Правда, вчера нефть частично отыграла цену ($109), но ожидания сводятся к тому, что на этом уровне она и стабилизируется. По мнению независимого эксперта по энергетике Владимира Сапрыкина, при таких тенденциях цена газа для Украины при нынешнем контракте в первом квартале 2012 года составит $350 (прогнозировалось более $400; сейчас — $346). При этом эксперт считает, что снижение цены нефти усиливает позиции Украины на газовых переговорах с Россией.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" согласен на половину нашей трубы". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: