укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
19 Сентября 2011, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Грузия запатентовала чачу и хачапури: мы больше не сможем их производить http://www.segodnya.ua/img/article/2667/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2667/22_tn.jpg Бизнес Украина же может "застолбить" борщ, узвар и вареники
Хачапури должно будет исчезнуть
Хачапури должно будет исчезнуть

Грузия запатентовала чачу и хачапури: мы больше не сможем их производить

Украина же может "застолбить" борщ, узвар и вареники

Через год-два в Украине нельзя будет выпекать хачапури, делать чурчхелу и гнать чачу. Эти блюда и напитки "застолбила" Грузия.

Национальный центр интеллектуального имущества Грузии "Сакпатент" запатентовал названия 30 национальных блюд и продуктов, в частности, популярные среди украинцев сырную выпечку хачапури, простоквашу мацони, сыр сулугуни, сладость чурчхелу, алкогольный напиток чачу, и в дальнейшем список будет расширяться. Это было сделано, по словам руководителя центра "Сакпатент" Ираклия Гваладзе, из-за попыток "кражи грузинских национальных брендов в странах Восточной Европы и особенно в России, где было несколько попыток зарегистрировать бренды "сулугуни" и "хачапури".

Читайте также Украинцам запретят пить свой коньяк и портвейн

 Еще в начале 2011 года грузинские власти публично возмущались, что армяне выдают грузинскую продукцию за свою собственную: во Франции грузинское вино "Саперави" продавалось как армянское, а в США даже минералку "Боржоми" продвигают как армянскую. Запатентовать национальный бренд скорее дело чести, говорит юрист адвокатской конторы Konnov & Sozanovsky Сергей Коннов, хотя после патентования страна получает и юридический инструмент, чтобы наказать за использование их брендов: "Французы столетиями отстаивают в судах право называть коньяком и шампанским только их напитки".

Как известно, кампания по утверждению брендов по географическому происхождению была начата Евросоюзом в 2005 году, и с тех пор многие страны стали патентовать продукты, исходя из истории их производства. Великобритания записала на себя сыр "Чеддер", Греция — сыр "Фета", Португалия — портвейн, Италия — салями, "Пармезан" и спагетти, Болгария — йогурт. Но пока Украина не подписала соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, на ее внутреннем рынке спокойно могут продаваться эти продукты под родными названиями (но без права экспорта). Когда же мы вступим в ЗСТ (а это вряд ли произойдет раньше 2013 года), украинским производителям придется менять более 2 тыс. наименований продуктов, названия которых запатентовали страны Европы. И, например, к нам смогут завозить только французский коньяк, армянский таможня не пропустит.

Хачапури тоже должно будет исчезнуть (то есть само блюдо может быть, но называться должно по-другому — например, слоечка с сыром) даже из ресторанов грузинской кухни — иначе заведению грозят штрафы (об их размерах станет известно, когда будут подписаны соглашения с ЕС). А вот на пляжах Крыма и базарах грузинской едой торговать будут еще долго — вряд ли обладатели патентов будут ловить частных торговцев их собственностью.

Украина также богата кулинарными традициями и при желании нашла бы, что запатентовать, говорит гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова: "Например, узвар, борщ, вареники, крученики — таких блюд больше нигде нет, даже паляница — особенный вид хлеба". По данным Госдепартамента интеллектуальной собственности Украины, на патент подали заявку производители крымских вин и минвод (всего 20 наименований), но решения пока нет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Татьяна Негода
Вы сейчас просматриваете новость "Грузия запатентовала чачу и хачапури: мы больше не сможем их производить". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: