Индия и Иран заинтересовались украинскими самолетами

21 Июля 2014, 11:16

Транспортники производства "Антонова" могут конкурировать с мировыми производителями, считают эксперты

<p>"Антоновым" заинтересовались на международном авиасалоне. Фото: Левый берег</p>
"Антоновым" заинтересовались на международном авиасалоне. Фото: Левый берег

Выставочный стенд украинской госкомпании "Антонов" привлек интерес представителей Ирана и Индии на авиасалоне Farnborough, который прошел с 16 по 20 июня в Великобритании. 

"Интересуются прежде всего самолетом Ан-178, которому сегодня практически нет аналогов в мире. Это транспортный самолет грузоподъемностью 18-20 тонн, который может работать в тяжелых природных условиях. Ему, например, нужно меньше места для взлета и посадки, он менее привередлив к покрытию аэродрома", – сказал вице-президент ГП "Антонов" Николай Подгребельный.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Борис Колесников в ходе работы авиасалона заявил, что для эффективной работы и конкуренции на мировых рынках "Антонов" нуждается в господдержке. "Нужно увеличивать уставной капитал "Антонова". Государство должно иметь долгосрочный план на 10-15-20 лет. Сегодня "Антонову" дадут $50 млн, а завтра передумают. Такие мировые концерны не могут работать в зависимости от украинского бюджета.", – сказал и добавил, что не было такого случая, чтобы американской или британской компании не вернули НДС.

Колесников также отметил, что украинскому авиастроению необходимо четко определиться с приоритетами. "Надо определить приоритеты. Нельзя заниматься всем сразу. Главные достижения Украины сегодня в грузовой авиации", – сказал депутат.

ФОТО: Авиасалон в Фарнборо глазами украинцев

Он добавил, что рынок транспортной авиации в странах Латинской Америки и Африки – "космический по объему". "Поэтому не надо ломать копья. Мы не можем за один год обыграть Embraer или Bombardier (бразильская и канадская авиастроительные компании, – ред.). Это невозможно. Если мы в пассажирской авиации отстали, то нужно думать, как наверстывать. Нужно покупать лицензии для производства, договариваться с мировыми производителями. А в транспортной авиации мы впереди. АН-70 ни в чем не уступает – это 100%, а я думаю, что даже перспективнее, чем Airbus", – сказал Колесников.

В рамках работы авиасалона Farnborough украинским студентам авиационных ВУЗов провели экскурсию по гигантскому авиалайнеру Airbus A380, аналогов которому сегодня в мире нет. Студенты-авиаторы посетили также другие стенды и павильоны международного авиасалона, который закончил свою работу вчера в предместье Лондона.

Напомним, что в 2014 году Международный авиасалон Farnborough прошел с 17 по 20 июля. Украину на авиасалоне представляли ОАО "Мотор Сич", ГП "Антонов" и госконцерн "Укроборонпром".

Вы сейчас просматриваете новость "Индия и Иран заинтересовались украинскими самолетами". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Левый берег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования