укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
25 Октября 2016, 13:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Изменения климата взвинчивают мировые цены на сахар и кофе http://www.segodnya.ua/img/article/7635/73_main.1477393025.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7635/73_tn.1477393025.jpg Бизнес Кофейные инвесторы рассчитывают на значительную выгоду из-за падения урожайности
Кофе очень чувствителен к перепаду температур. Фото: Pixabay
Кофе очень чувствителен к перепаду температур. Фото: Pixabay

Изменения климата взвинчивают мировые цены на сахар и кофе

Кофейные инвесторы рассчитывают на значительную выгоду из-за падения урожайности

Текущий 2016 год пока исключительно благоприятен для всех сырьевых товаров, однако цены на сельскохозяйственную продукцию подскочили особенно сильно из-за опасений за их урожай ввиду изменения климата, пишет MarketWatch.

Золото и нефть с начала года подорожали почти на 20%, тогда как цены на сахар взлетели в полтора раза, на апельсиновый сок – на треть, а стоимость кофе выросла на четверть.

"Глобальное потепление является однозначно негативным фактором, который проявляется на макроуровне и от которого никуда не деться, – заявил глава фонда PSW Investments Фил Дэвис. – Я сам живу в Нью-Джерси, на дворе октябрь, а температура – около 80 градусов (Фаренгейта, или около 27 Цельсия). Такое "продленное лето" плохо сказывается на урожае, но это означает, что в обозримом будущем цены будут расти".

Кофе, по его словам, особенно чувствителен к перепадам температур. "Ему нужен не только определенный климат, но и определенная высота. Когда температура меняется совсем немного, целый регион может оказаться по сути непригодным для выращивания кофе", – отметил Дэвис.

По прогнозам Минсельхоза США, мировое производство кофе за 12 месяцев по июнь 2016 года составило 153,29 млн мешков (вес мешка – 60 кг). Это аналогично урожаю за предыдущие 12 месяцев, но на 2,8% меньше, чем за год до этого. Урожай кофе во Вьетнаме уже пострадал, и существуют опасения за урожай в Бразилии, говорит старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Кофе с поставкой в декабре торгуется в Нью-Йорке на отметке $1,60 за фунт, а в прошлом месяце цены достигали максимальных с февраля 2015 года $1,61 за фунт. По словам Ф.Флинна, "цены запросто могут преодолеть отметку в $2 за фунт в текущем году".

Сахар с поставкой в марте 2017 года стоит 23,2 цента за фунт, котировки не меняются во вторник; замороженный концентрат апельсинового сока в понедельник подорожал на 3,2%, до $2,05 за фунт.

Читайте также:
Кутовой рассказал об одном из приоритетных проектов Минагропрода Украины
ТОП украинских памятников еде: в камне увековечили мороженое, бычка и галушки
Курица по цене свинины: в Украине стремительно дорожают продукты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Изменения климата взвинчивают мировые цены на сахар и кофе". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: