укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
15 Мая 2012, 12:59  Версия для печати  Отправить другу
×
"Юлина тысяча" была больше "Витиной" на 73 доллара http://www.segodnya.ua/img/article/3018/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3018/44_tn.jpg Бизнес СМИ посчитали, сколько потеряли вкладчики Сбербанка СССР за три года
Компенсации вкладчикам Сбербанка СССР продолжают "худеть"
Компенсации вкладчикам Сбербанка СССР продолжают "худеть"

"Юлина тысяча" была больше "Витиной" на 73 доллара

СМИ посчитали, сколько потеряли вкладчики Сбербанка СССР за три года

По предварительным расчетам, общая сумма компенсации вкладов бывшего Сбербанка СССР и Госстраха СССР не превысит 6 млрд.грн. Это маленькая сумма в условиях экономики Украины. На текущий момент в обращении находится около 190 млрд.грн. наличной гривны. Ежегодный розничный товарооборот в Украине составляет около 600 млрд.грн. Об этом пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Издание призывает не забывать, что кроме официального рынка розничной торговли, существует и неофициальный, который по своему объему не меньше официального. Общая сумма розничного товарооборота в Украине уже давно перевесила триллион гривен. Поэтому не стоит беспокоиться, что 6 млрд.грн. могут существенно повлиять на спрос на товары со стороны населения, а тем более стимулировать рост цен. Скорее всего, эти 6 млрд.грн. розничный рынок просто не заметит.

Но это не значит, пишет журналист, что в этом году инфляции не будет. Наоборот – она будет только ускоряться. И тут виноваты не выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, а другие факторы. Прежде всего, это усиление фискального давления в связи с выборами. Это усиление, в итоге, ведет к тому, что бизнес вынуждают платить дополнительный налог на выборы и бизнесу придется его заплатить. Но, в этом случае, бизнес эти дополнительные деньги сможет взять только за счет повышения цен.

Другим немаловажным фактором является ускоренный "экспорт инфляции". За счет жесткой фиксации курса гривны, экономика Украины вынуждена больше платить за импортные товары, так как зарубежная валюта – доллары и евро – обесцениваются и импортные товары в валюте дорожают, что приводит к росту цены на украинском рынке.

И третий фактор – ускоренная эмиссия гривны ближе к выборам, когда повышение заработной платы и пенсий будет ускоряться.

Хотя официальная инфляция находится на уровне 2,3%, это скорее условная цифра. Ибо тот же Минфин размещает свои ОВГЗ по ставке 13-14% годовых, явно не обращая внимание на официальный уровень инфляции. Если верить умным учебникам по экономической теории, то Минфин при такой инфляции не должен размещать ОВГЗ по ставкам выше 3% годовых.

В этой связи возникает риторический вопрос: а много это – одна тысяча гривен или мало? В 2008 году тоже выплачивали по одной тысяче и тогда тоже говорили, что это очень мало. Но прошло время и уже тысяча 2008 года выглядит более привлекательно, чем тысяча 2012 года.

Во-первых, тот, кто получил тысячу гривен в 2008 году, мог их обменять на доллары, и тогда по текущему курсу, он мог бы получить около 198 долл. Теперь же, если обменять тысячу гривен на доллары, получается всего 125 долл. Семьдесят три доллара потеряно.

Во-вторых, по сравнению с 2008 годом изменились и цены. Если взять за основу стоимость продуктов питания, которая была в середине 2008 года, и сравнить с текущими ценами, то получается следующая картина. В 2008 году можно было купить на тысячу гривен свинины 24 кг, а сейчас – только 20 кг. Говядины 27 кг, сейчас – 22 кг. С яйцами ситуация еще хуже. В 2008 году на тысячу гривен можно было купить 2270 яиц, а теперь только 900 штук. Сахар тоже не радует. В 2008 году на тысячу можно было приобрести 265 кг, а теперь 150 кг. Одно успокаивает: цены на сало существенно не изменились. В 2008 и сейчас можно купить на тысячу гривен около 45 кг сала.

В-третьих, насколько еще могут вырасти цены в 2012 году, сказать сложно, но, скорее всего, реальный рост инфляции в Украине в текущем году будет не ниже 15% годовых. А это значит, что и тысяча гривен до конца года усохнет, как минимум, на 100 гривен.

В связи с изложенными фактами, автор публикации призывает украинцев "быстро получить и быстро истратить" свои компенсации, "чтобы потом не было так обидно вспоминать былое".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Юлина тысяча" была больше "Витиной" на 73 доллара". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: