укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
4 Сентября 2009, 10:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко уже готов выгнать Стельмаха из Нацбанка http://www.segodnya.ua/img/article/1711/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1711/37_tn.jpg Бизнес В усилении девальвации гривны президент Виктор Ющенко вчера обвинил правительство, которое заставило Нацбанк эмитировать в этом году 30 млрд грн. При этом НБУ успел исчерпать резервы для поддержания курса национальной валюты.
Владимир Стельмах, фото пресс-службы президента
Владимир Стельмах, фото пресс-службы президента

Ющенко уже готов выгнать Стельмаха из Нацбанка

В усилении девальвации гривны президент Виктор Ющенко вчера обвинил правительство, которое заставило Нацбанк эмитировать в этом году 30 млрд грн. При этом НБУ успел исчерпать резервы для поддержания курса национальной валюты.

Доллар на межбанке вчера подорожал до 8,8 грн/$, а на наличном рынке его котировки приблизились к 9 грн/$. Главной причиной сильной девальвации гривны президент Виктор Ющенко вчера назвал несбалансированную финансовую политику Кабинета министров, который заставил Нацбанк эмитировать для финансирования дефицита бюджета в этом году 29,4 млрд грн. "Психологически Владимира Стельмаха (глава НБУ) сломали в IV квартале прошлого года, организовывая скандалы, отставки. Источник заимствований правительства на внутреннем рынке только один – Нацбанк, потому что у инвесторов нет доверия к украинским национальным бумагам. Операции с ценными бумагами на 1 января составляли 8,5 млрд грн, на сегодня 37,9 млрд грн. 30 млрд грн – прямая закупка Нацбанка, – заявил Ющенко. – Причин для прямой дестабилизации гривны, кроме проблем бюджета, я не вижу".

По словам президента, правительство полностью исчерпало инструмент, заставляющий предприятия оплачивать налоги авансом – бизнес досрочно внес 12 млрд грн до конца года, которые уже потрачены. При этом бюджет не выполняется на 20% от плана. "Первые девять месяцев удавалось отчитываться о выполнении бюджета через манипуляции, но с каждым месяцем эта проблема переносится на следующий", – заявил господин Ющенко.

Из-за наплыва на рынок гривневой массы Нацбанк уже исчерпал лимиты, которые мог потратить на поддержание курса, согласно меморандуму с Международным валютным фондом. Критерии фонда позволяли НБУ к концу сентября иметь чистые резервы в $16,6 млрд, но к утру 3 сентября они снизились до $16,575 млрд. Одной из причин сокращения резервов глава государства назвал оплату долгов "Нафтогаза" перед "Газпромом". "Начиная с декабря расчеты за газ в $2,2 млрд, включая расчеты последних месяцев, производились ресурсами Нацбанка, – отметил Виктор Ющенко. – Сегодня у гривны осталась одна угроза – бюджетная политика страны. Я предупредил правление Нацбанка, что дальше идти через эмиссионный станок, значит, ставить под удар прежде всего благосостояние каждого человека".

Президент угрожает Нацбанку санкциями: "Я буквально сегодня предупредил Стельмаха, что если в обороте появится дополнительный 1 или 2 млрд грн, то приму крайние меры, не дожидаясь окончания срока его каденции".

Банкиры соглашаются с заявлениями Виктора Ющенко, но не считают их своевременными. "Не Кабмин печатает деньги, а Нацбанк, – напомнил заместитель председателя правления одного из крупных иностранных банков. – То, что НБУ эмитировал гривну, которая давила на курс, должно было еще в начале года заинтересовать президента, который никогда не отрицал, что контролирует НБУ". Один из банкиров сообщил, что 4 сентября Владимир Стельмах собирает руководителей 10 крупнейших банков и вместе с представителями президента "серьезно будет обсуждать с ними сложившуюся ситуацию с курсом". По его словам, банкиры изучат возможность полной отмены валютного кредитования в Украине.

Однако эксперты не считают, что Нацбанку удастся отказаться от дальнейшей эмиссии гривны. "Есть два выхода из ситуации: сократить расходы бюджета, на что никто не пойдет по политическим соображениям, и начать поиск денег на финансирование тех или иных потребностей через международные заимствования либо эмиссию ОВГЗ. Третьего пути нет", – уверен директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его словам, так как в экономике нет позитивных изменений, существующий тренд на девальвацию гривны переломить практически невозможно. "Вопрос только в том, как девальвация будет проходить и в каких пределах", – говорит господин Бураковский. По мнению генерального директора ИК Concorde Capital Игоря Мазепы, для снижения девальвации НБУ может лишь продолжить задействовать административные инструменты, которые малоэффективны. "Поэтому сейчас всем ветвям монетарной и финансовой власти необходимо включать мозги и отходить от политики, что, в принципе, невозможно, – отмечает Мазепа. – Поэтому ожидания бизнеса на конец года – 10 грн/$".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко уже готов выгнать Стельмаха из Нацбанка ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: