укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
20 Сентября 2011, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин настаивает на рынке земли. В Раде хотят спасти селян http://www.segodnya.ua/img/article/2669/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2669/25_tn.jpg Бизнес Мнения Кабмина и Рады разделились.
Учстк земли хотят продавать только физлицам и фермерским хозяйствам, фото newterra.su
Учстк земли хотят продавать только физлицам и фермерским хозяйствам, фото newterra.su

Кабмин настаивает на рынке земли. В Раде хотят спасти селян

Мнения Кабмина и Рады разделились.

Купля-продажа земли в Украине станет реальностью. Правда, когда это будет, предсказать сейчас сложно. Кабмин внес проект закона о рынке земель, который хочет ввести в действие с 1 января 2012 года. На этой же дате, по словам первого замглавы фракции Партии Регионов Михаила Чечетова, настаивает и президент. Впрочем, с этим в парламенте согласны далеко не все (есть мнение, что нужно стартовать с 1 января 2013 года). И это не единственное противоречие.

РАЗМЕР. Кабмин предлагает, чтобы один гражданин имел, в зависимости от региона, максимум 900—2100 га земли. По словам авторов закона, эти нормы обоснованы Национальной аграрной академией — так как при меньшей площади производство ряда сельхозкультур будет нерентабельно. А парламентский комитет по АПК предлагает ограничить владение землей 150 га в одних руках, чтобы сделать упор на небольшие хозяйства. "У нас в селах живет 30% населения, поэтому, по нашему мнению, нам нужно ориентироваться на европейскую модель, где 8% занимается сельхозпроизводством, и живет в селах 20—25% населения, а не на американскую модель, когда на селе живет 3%", — говорит замглавы парламентского комитета АПК, регионал Валерий Бевзенко.

ТОЛЬКО ФИЗЛИЦА. И Кабмин, и его оппоненты согласны с тем, чтобы земля принадлежала только физлицам, так как через фирмы ее могут скупить иностранцы. Но при этом Кабмин хочет оставить такое право еще и за фермерскими хозяйствами, а в комитете АПК считают, что такая норма оставит лазейку юрлицам, и предлагают ее убрать. Но авторы законопроекта говорят, что фермерские хозяйства — не юрлица, они не могут быть проданы, потому такие опасения беспочвенны. К тому же развитие фермерских хозяйств сейчас называют главной целью реформы.

БЕЗ ПРАВА ПОСТРОЙКИ. Кабмин предлагает запретить перепрофилировать землю из сельскохозяйственной в любую другую (то есть строить на ней что-либо) в течение 10 лет после покупки. Комитет АПК считает, что запрет должен быть вечным, чтобы сельхозземля всегда выполняла только одну функцию. Как нам объяснили в Госземагентстве, против ужесточения этой нормы никто возражать не будет.

РЫНОЧНАЯ ЦЕНА. Что важно — согласно проекту Кабмина, минимальную цену продажи земли на аукционах будет устанавливать сам Кабмин, чтобы не допустить скупки наших черноземов по дешевке. Ожидают, что "минимум" будет около 3 тысяч долларов за га. Это немало (ранее прогнозировалось, что за обычную сельхозземлю будут давать 1000 долларов). Однако в случае с продажей частной земли никаких ограничений нет: крестьянин может ее продать с аукциона или без него, если его устроит цена. В случае отсутствия аукциона никакой минимальной цены не будет, так что все решит рынок. В то же время наличие минимальной цены все равно будет побуждать крестьян ориентироваться именно на нее и будет сдерживающим фактором для демпинга. Правда, продав по минимальной цене средний пай размером в 5 га, крестьянин выручит 15 000 долларов — не так уж и много, чтоб начать новую жизнь в городе.

Кстати, в комитете АПК считают, что планка должна быть выше: 13—14 долларов тысяч за гектар. Однако в Кабмине считают, что такой подход является антирыночным и превратит закон в фикцию — никто по таким ценам землю покупать не будет.

ВЫКУПИТЬ ЗЕМЛЮ ПОМОЖЕТ ГОСБАНК. Параллельно с законом о рынке земель готовится проект создания государственного Земельного банка на основе одного из национализированных ранее коммерческих банков. Этот банк должен стать основным ресурсом, помогающим фермерам выкупать землю, на которой они работают. Появиться он должен одновременно с введением рынка земли и будет кредитовать тех, кто захочет взять кредит под залог земли — как приобретаемой, так и уже имеющейся в собственности. Больше того, залогом может выступать даже земля, взятая в долгосрочную аренду (от 10 лет). Ожидается, что кредиты будут даваться под 10%, а уставной фонд банка будет равняться первоначально 5 млрд гривен. Кроме того, Зембанк выступит страховщиком сделок комбанков, по которым залогом будет земля. И в случае, если обязательства по какому-либо кредиту не будут выполнены, именно Зембанк будет реализовывать залоговую землю на аукционах. Впрочем, по мнению экспертов, в случае с земельным залогом выгоднее будет вернуть кредиты, так как рост стоимости сельхозземли ожидается до 100% в год.

В РАДе СОБРАЛИСЬ ПИСАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ О РЫНКЕ ЗЕМЛИ. Сегодня кабминовский законопроект о рынке земель будет в последний раз рассмотрен парламентским комитетом АПК. "Это неудачный проект, и мы планируем отозвать его в комитет, чтобы написать свой вариант. На это нам понадобится около двух месяцев", — говорит замглавы комитета, регионал Валерий Бевзенко. Его коллега по комитету и фракции Григорий Смитюх, альтернативный законопроект которого зарегистрирован в Раде, также допускает, что проект Кабмина могут вернуть на первое чтение. Однако первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов говорит, что никаких оттяжек в рассмотрении этого вопроса больше не будет: "Согласительный совет парламента принял решение не проводить никаких дополнительных слушаний. И никакие двухмесячные оттяжки в вопросе рынка земли уже не возможны — мы и так слишком затянули его решение, а государство продолжает терять миллиарды. Законопроект можно отозвать, если сразу будет представлен альтернативный, иначе все это будет рассматриваться как саботаж. Проект Кабмина должен быть внесен, принят в первом чтении, а потом уже можно вносить правки". По словам Чечетова, первое чтение может состояться уже в конце этой недели, а принять закон нужно так, чтобы он начал действовать с 1 января 2012 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин настаивает на рынке земли. В Раде хотят спасти селян". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: